Аллергошкола
 
Личный кабинет

ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НОГТЕЙ. Онихомикоз: причины, симптомы и лечение народными средствами от грибка ногтей

онихомикоз: грибковые заболевания ногтейГрибковым заболеванием ногтей, или оникомихозом, сегодня на нашей планете страдает почти каждый пятый человек. Причина в том, что заразиться таким грибком ногтей на ногах или на руках можно где угодно – дома (от других членов семьи), на пляже, в бане, в бассейне или сауне.Чаще всего начинается такое заболевание с поражения кожи ступней и межпальцевых складок, потом плавно переходит на ногтевую пластину. Если грибок ногтей возник на руках, то грибковое заболевание захватывает и ладони, и область между пальцами руки. Именно поэтому, при самых первых признаках нужно обязательно обращаться к врачу, который сможет назначить правильное лечение.

 

Симптомы появления грибка ногтей или онихомикоза

Не заметить первые симптомы появления грибка ногтей на руках или ногах просто невозможно! Сам ноготь изменяет свой цвет, начинает слоиться и крошиться, вокруг ногтя появляется зуд, припухлость и болезненные ощущения. Причем по изменению цвета ногтей можно даже понять, каким именно грибком вызвано грибковое заболевание.

  • Если в ногтевую пластину «проник» плесневый гриб, то цвет ногтя меняется на желтый, немного реже коричневый и даже черный. Но такие грибы далеко под пластину не проникают.онихомикоз: поражение плесневыми грибами
  • Если онихомикоз ногтей вызван дрожжевыми грибками, ногтевая пластина становится желтой, утончается и начинает отставать от своего ложа.онихомикоз - поражение дрожжевыми грибами
  • А вот если ноготь поражен дерматофитами, на нем появляются белые полоски, и он меняет свою форму на волнистую. Либо появляются пятна желтого цвета с небольшими углублениями в зоне их появления.онихомикоз - поражение дерматофитами

Еще одним симптомом грибкового заболевания ногтей может служить неприятный запах (если ногти расположены на ногах) или повышенная потливость (и на руках, и на ногах).

 

Причины возникновения грибка ногтей на руках и ногах

Поскольку онихомикоз ногтей является заразным грибковым заболеванием, то основные причины появления грибка как на ногах, так и руках – это контакт либо непосредственно с самими грибками, либо с зараженным человеком. онихомикоз - места заражения грибковым заболеванием ногтейЭто происходит в местах общего пользования с повышенной влажностью – бани, сауны, бассейны, пляжи, общественные раздевалки, спортивные залы. Причем иммунитет у человека, который подвергся заражению грибковым заболеванием, как ногтей, так и других частей тела, должен быть снижен – нормальный иммунитет не позволит грибам «прорасти» в организме!

Причиной заражения грибком ногтей на ногах может служить ношение чужих вещей, пользование общими предметами гигиены, обувью «с чужого плеча» (вернее, ноги!).

А вот поражение ногтей грибком на руках можно получить при маникюре или при постоянном контакте с веществами или растворами, содержащими дрожжи. Такая проблема часто появляется у работников хлебобулочных предприятий, у виноделов, кондитеров, строителей или лиц, которые много работают с моющими средствами или бытовой химией. Грибок ногтей на руках еще часто называют «болезнью домохозяек».

онихомикоз: причины - ослабление иммунитетаУ детей онихомикоз ногтей появляется довольно редко, а вот у взрослых при изменении иммунитета – достаточно распространенное явление. Старческий возраст, изменения эндокринной системы организма, хронические заболевания, обычная беременность – все это может привести к заражению грибковыми заболеваниями, и прорастанием грибка не только в пластинах ногтей, но и во всем организме.

Стоит знать, что онихомикоз ногтей – достаточно агрессивная и стойкая инфекция, и если вовремя не заняться его лечением, то такой грибок на ногах или руках способен стать причиной перехода болезни на другие ногти, на другие органы человека, на другого человека. И лечение должно быть не только грамотным, но и абсолютно полным. В том случае, когда на пластине ногтя остается недолеченым маленький очаг, возможен рецидив грибкового заболевания и новая волна поражения.

 

Лечение онихомикоза народными средствами от грибка ногтей

При первых симптомах возникновения грибкового заболевания ногтей необходимо срочно обратиться к врачу-дерматологу. Только врач сможет назначить анализы, выявить вид грибка, которым поражена ногтевая пластина, и, соответственно, подобрать эффективное средство от грибка ногтей. Каждый способ лечения онихомикоза всегда строго индивидуален. Существует большое количество медицинских препаратов, но все они должны быть назначены только врачом – самостоятельное лечение онихомикоза ногтей может впоследствии обернуться большой проблемой. Грибок ногтей на руках или ногах не только не исчезнет, он может проникнуть в другие органы, разрастись, и тогда лечить его станет намного сложнее.

В народной медицине есть достаточно много средств от грибка ногтей, причем большинство из них проверены не только годами, но и опытом. Вот они:

  • Яйцо, растворенное в уксусе. В баночку (200 мл) нужно опустить чисто вымытое куриное яйцо. Затем до самого верха залить уксусной эссенцией и поставить в темное место до полного растворения яйца. Останется после него только одна пленочка, которую нужно просто выбросить. Такой раствор нужно хранить в холодильнике и ежедневно обрабатывать им место поражения. Проходит не быстро, но полностью. Этот раствор можно использовать не только для лечения онихомикоза, но и в качестве профилактического средства от грибка ногтей.
  • онихомикоз лечение: кофеОбычный кофе заварной. Нужно сварить очень крепкий кофе, дать ему немного остыть. Затем погрузить в этот кофе руку или ногу, на которой есть пораженный ноготь. Это простое, но эффективное средство от грибка ногтей не только вылечит заболевание за несколько процедур, но еще и избавит от болей и зуда в местах поражения.
  • Аптечный йодинол и сухой чистотел. Для лечения грибкового заболевания ногтей порошок сухого чистотела нужно смешать с йодинолом, чтобы получилась густая кашица. Смазывать этой кашицей пораженный ноготь и фиксировать компресс бинтом (лучше на ночь). Через несколько дней такого лечения онихомикоза грибок исчезает, а пораженный ноготь свободно сходит, освобождая место новому и абсолютно здоровому.
  • Настойка прополиса на спирту.Такая настойка продается в аптеке или можно сделать ее самостоятельно. На 10 мл чистого аптечного спирта нужно 10 грамм прополиса, и настоять не меньше суток. Обработать пораженный ноготь настойкой, обложить его ватным тампоном или спонжем, пропитанным ею, зафиксировать сначала целлофановым пакетом, затем носком (или рукавицей, если вы лечите грибок ногтей на руках), и оставить на всю ночь. Через несколько дней грибок исчезает, а ноготь свободно удаляется и вырастает на его месте новый.
  • онихомикоз лечение: сольОбычная соль. Это средство от грибка ногтей можно эффективно использовать для лечения не только онихомикоза ногтей, но и грибка ступней. Нужно вечером тщательно вымыть и вытереть насухо ноги. Затем присыпать солью и втереть ее в край ногтевой пластины, в межпальцевые складки. Надеть носки, предварительно забинтовав, оставить на всю ночь и утром тщательно смыть водой. После 3-х ночей нужно обязательно сделать перерыв. Если остались пораженные грибковым заболеванием места на ногтях или ступнях, можно повторить еще раз. Но обычно все проходит после первой процедуры.
  • Чеснок с картофелем. Натереть на мелкой терке свежий картофель, добавить туда три зубчика чеснока, пропущенные через пресс, и все хорошо перемешать. На ночь наложить эту кашицу на поврежденный ноготь, закрепить марлей, затем целлофаном, надеть носок или рукавицу. Обычно грибок проходит через пять – семь дней.

Эффективных средств народной медицины для лечения онихомикоза или грибка ногтей  на руках или ногах достаточно много. Но только после консультации с врачом можно что-то из этих способов применять. Не зная, какой грибок «напал» на ваш ноготь, вы не сможете правильно выбрать от него средство и провести лечение. А это чревато последствиями, рецидивами и дальнейшим распространением грибкового заболевания ногтей на другие участки и органы тела! Не стоит шутить со своим здоровьем!

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments

  1. Сонечка

    Муж – офицер. Он часто задерживается на службе. Иногда остается там на ночь. Когда мы остались вдвоем, заметила у него полоски на ногтях ног. Сначала не обратила внимания, но потом края ногтей стали крошится. Отправила его к врачу, хотя он упирался, что нети времени. И правильно сделала. Врач сказал, что это грибок. Я расстроилась, муж тоже. Думали, это нельзя вылечить, но доктор нас успокоил, сказал, что сейчас есть эффективные современные средства. Выписал мужу бинафин. Через 5 месяцев ногти на ногах стали снова здоровыми. Спасибо нашему доктору.

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>