Аллергошкола
 
Личный кабинет

Опоясывающий лишай у взрослых

Опоясывающий лишай у взрослыхОпоясывающий лишай у взрослых – серьезное вирусное заболевание, характеризующееся вторичной активизацией вируса герпеса. Болезнь проявляется не только в виде серьезных нарушений в работе нервной системы, но и в виде общей инфекционной симптоматики, сопровождающейся специфическими формами кожных патологий.

 

Симптомы опоясывающего лишая у взрослых

Специалистами было доказано, что период от момента первоначального инфицирования ветряной оспой и время активизации вируса в настоящем может варьироваться до нескольких десятков лет. Для данной формы характерен длительный инкубационный период.

Весь период клинического течения опоясывающего лишая принято разделять на три группы: продромальная фаза, фаза первых клинических проявлений и время исхода болезни, полного выздоровления.

опоясывающий лишай у человека фотоПервый период стандартно длится от двух до пяти суток. В это время не имеет смысла бороться с причиной вируса, лучше направить все силы на устранение общих проявлений: незначительным изменениям в температуре тела, приступам мигрени, рвоты и тошноты, мышечным и суставным спазмам, общей слабостью организма. Особого внимания требуют изменяющиеся в размерах и объемах узлы лимфатической системы.

Для этой фазы характерно отчетливо выраженное ощущение зудящей и ноющей боли на участках кожи, которые иннервируются пораженными нервными корешками. Зачастую дифференциация боли и ее причины затруднена. Это связано с многократным увеличением вирусных клеток в ослабленном организме и их дальнейшим внедрением в остальные участки кожи.

Период клинических проявлений проходит две основные фазы: папуло-везикулезную и эритематозную. Появляются множественные узелки, располагающиеся над общим уровнем кожи. Через пару дней папулы видоизменяются до везикул разных размеров. Пузырьки склонны к дальнейшему слиянию. Постепенно они будут заполняться мутным серозным содержимым. Нередко вокруг пузырьков образуется выступающий красный обод, визуально ограничивающий периферию сыпи.

 

Как передается опоясывающий лишай

Главным отличием недуга от ветряной оспы признают эпизодичность его проявлений. Эпидемические вспышки, вызываемые изменениями сезонного характера, не были замечены. Несмотря на это отмечается незначительное увеличение количества заражений в первые недели лета и в последние осенние деньки. Только в редких случаях больной лишаем взрослых человек может передать его другому. Как правило, люди любого возраста, не переболевшие до момента контакта с пациентом ветряной оспой, имеют шанс получить инфекцию при контакте. Но, следует отметить, что в данном случае передается вирус ветряной оспы, а не опоясывающего лишая.

как выглядит опоясывающий лишай фотоНедуг может передаваться как при помощи воздуха и мельчайших частичек слюны. Важную роль играет  совместное использование предметов домашнего обихода. Проживающим вместе с пациентом людям не рекомендуется готовить и употреблять пищу из одних предметов посуды, пользоваться какими бы то ни было элементами личной гигиены, постельными принадлежностями. Внимание, при появлении любых симптомов требуется обратиться за помощью к дерматологу.

Опоясывающий лишай у взрослых – дерматологическое заболевание, которое при отсутствии грамотно спланированного  лечения может привести к опасным осложнениям. Недуг, провоцируемый вирусом, задействует не только верхние слои эпидермиса человека, но и его нервную систему. Адекватно составленное комплексное лечение поможет в максимально короткие сроки распознать первые признаки опоясывающего лишая, устранить основную причину заболевания и избежать негативных последствий.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>