Аллергошкола
 
Личный кабинет

Диатез у ребенка: признаки на коже малыша

Диатез у ребенка на грудном вскармливании

Очень часто многие родители путают понятия «атопический дерматит» и «диатез», считая, что это одно и то же. Хотя, говоря о диатезе у ребенка и его признаках, стоит знать, что это состояние может и не перерасти в полноценное заболевание, если мама и папа малыша уделят проблеме должное внимание.

Для этого надо знать, как проявляется диатез у ребенка.

Можно сказать, что мы видим диатез у ребенка, если есть следующие признаки:

1. Покраснения на щеках, иногда сопровождающееся зудом (у малышей до года зуд может быть не выражен)

2. Появление желтых корочек на коже головы

3. Высыпания в виде «прыщиков» и «покраснений» в типичных местах на коже.

Типичной для высыпаний локализацией является:

на лице
на локтях
— на коленях
— на открытых участках тела (а не в складках, что характерно для опрелостей и потницы)

4. Диатез у ребенка на грудном вскармливании проявляется в течение 3 дней после того, как мама нарушила гипоаллергенную диету (поэтому очень важно обращать внимание и записывать себе в дневник, когда и в чем Вы нарушаете диету).

Вообще, говорить о «диатезе» можно до достижения малышом 3 лет. То есть, говорить, » диатез у ребенка 4 лет» — абсолютно неправильно. Любые проявления после 3 лет — уже относят к типично аллергическим и ставят диагноз «атопический дерматит».

Именно поэтому очень важно обращать внимание на любые высыпания у ребенка до 3 лет: справившись с ними в этом возрасте, можно рассчитывать на то, что серьезного заболевания можно будет избежать.

Также, хочется обратить ваше внимание на то, что при диатезе у ребенка, его признаки, о которых мы говорили выше, исчезают не сразу, а постепенно.

Но, главное, в течение первых дней лечения высыпания должны становиться менее красными и их объем не должен увеличиваться.

Если врачи хотя бы раз диагностировали диатез у ребенка, признаки его вполне могут стать меньше или не появиться больше совсем, если Вы будете применять для ухода за малышом косметику, созданную специально именно для атопиков. Например, серию Атодерм (Биодерма), СтопДиатез, Ксемоз (Урьяж), Липикар (Ля Рош Позе) и других.

Если самим не удается распознать аллергия у ребенка или диатез, вы можете записаться на мою онлайн консультацию дерматолога и получить исчерпывающие ответы и рекомендации.

Врач-дерматолог, Анна Большакова, основатель и ведущая Аллергошколы для мам

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments

  1. Мария

    Здравствуйте. Спасибо за полезную статью. В поддержку вышесказанному хочу добавить отзыв о косметике. Моему сыну 6 месяцев. И недавно при дерматите дерматолог в курс лечения включила крем Липикар (Ля Рош Позе). Я очень довольна результатом!!! Сильное шелушение прошло на 3-й день, это очень качественная косметика. Хотя до этого другие крема никакого эффекта не давали.

  2. Екатерина

    Здравствуйте! Хочу сообщить о том, что и на специальную косметику бывает аллергия. У меня лично — на Атодерм и Триксера фирмы Авен. Будьте внимательны!

    1. Анна Большакова

      Екатерина, спасибо за сообщение! Безусловно, индивидуальная непереносимость может возникнуть на любое средство. Но,сё же, на гипоаллергенные средства — реже.

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>