Аллергошкола
 
Личный кабинет

Как бороться со стрессом методами коучинга? И какая польза красоте от этого?

Козлова-Ольга-199x300

Здравствуйте, уважаемые читатели материалов проекта «Красивая мама+здоровый малыш!».

Сегодня у нас в гостях Ольга Козлова, психолог и сертифицированный коуч.

Она ответила на мои вопросы о стрессе и борьбе с ним. Ведь стресс — одна из причин и выпадения волос, и состояния кожи (а, значит, и Вашей красоты)! 

1. Ольга, расскажите, что такое «коучинг»? «Коуч» — это психолог или нет?

Анна, спасибо за вопрос! Говорят, хочешь поставить коуча в тупик – спроси, что такое коучинг. У этого понятия множество определений, и ни одно не удовлетворяет специалистов окончательно.

Если говорить коротко, то коуч – это «специалист» по достижению целей. Его задача, чтобы клиент обязательно достигал того, что он хочет, того, что является его целью.

Но здесь сразу возникает вопрос – что такое цели?

Я попробую привести аналогию, чтобы было понятнее, как работает коуч.

Представьте себе, что Ваша жизнь – это кубик Рубика. Каждый цвет квадратика – это какая-то ее сфера – работа, семья, отдых, красота и т.п. Чем больше квадратиков одного цвета собраны вместе – тем лучше вы себя ощущаете. Чем больше цветов спутано, тем менее удовлетворены вы своей жизнью.

Как бы выглядел тогда ваш кубик Рубика? Собранный цельный и красивый, или перемешанный, разномастный? Когда вы пытаетесь собрать сторону работа – рассыпается сторона дети и уют в доме. Переключаетесь на детей и дом – красота растворяется в других цветах.

Так вот первая задача коуча (такое направление называется лайф-коучинг) – помочь вам понять, как бы вы хотели, чтобы выглядел ваш кубик?

А когда вы это поймете – провести ревизию, есть ли на вашем кубике необходимое количество квадратиков нужных цветов?

И вдруг оказывается, что всех квадратиков ровно столько, сколько нужно и дело не в том, что именно ваш кубик плохой и неправильный, а в том, что вам нужно придумать – как его собрать.

Это первая стадия работы коуча – осознанность.

Затем, проведя ревизию, клиент вместе с коучем решает, как же ему собрать его кубик таким, каким клиент хочет его видеть? Возможны ведь совершенно разные варианты – изучить алгоритмы в интернете, нанять специалиста «кубикорубиковеда», самому придумать и пробовать разные стратегии… а кто-то, может быть, решит оторвать наклейки и прилепить их уже так, как задумал.

Это вторая стадия работы коуча – выбор способов достижения цели.

А когда выбор сделан, главное – не останавливаться. А уж действовать до конца.

И это третья стадия работы коуча – доверие. Когда клиент учится доверять себе и своему выбору, двигаться к своей цели – тому кубику, который он задумал. Даже если покажется, что сейчас он сделает только хуже – клиент понимает, что это его стратегия и почему он ее выбрал.

Важно понимать, что у каждого человека уникальный кубик Рубика и представление об идеальном кубике тоже уникально. Поэтому коуч всегда опирается только на видение клиента о том, что такое хорошо и правильно, и никогда не дает советов о том, что для клиента лучше.

Отвечая на второй Ваш вопрос, скажу, что по классике коуч – это не психолог. Хотя, конечно, коучинг – это дитя различных направлений психологии и психотерапии. Просто коучинг имеет более прикладную направленность. Если для психолога важна ваша личностная целостность, ваше внутреннее состояние, самоощущение. То коуч всегда вас будет ориентировать на то, что вы собираетесь сделать для того, чтобы достичь своей цели. Даже если целью является личностная целостность!

2. Дерматологам хорошо известно, что выпадение волос очень часто может происходить в ответ на стресс, переживания человека, иногда даже неосознаваемые им самим. Скажите, существуют ли коучинговые методики, помогающие справиться со стрессом?

Чтобы ответить корректно на этот вопрос, я бы разделила для начала стресс на две большие части.

Первая – это некая разовая стрессовая ситуация. В этом смысле, рождение ребенка – это стресс. Но роды прошли и именно эта стрессовая ситуация не повторится в ближайшее время. Вас уволили – это стресс, но вас второй раз не уволят с того же места работы.

Существует методика работы с такими разовыми стрессовыми ситуациями. Этот метод позволяет снизить значимость этого травмирующего события и как следствие, снизить общий уровень напряженности после произошедшего.

Вторая часть – это постоянный стресс, он может быть явным или скрытым. После рождения ребенка для молодой мамы все только начинается – бессонные ночи, режущиеся зубы, вечное неуспевание и гора дел, во все это маме приходится погружаться с головой. Когда вы каждый день ходите на нелюбимую работы, в конфликтный коллектив – это совсем другой формат стресса.

И работа с таким стрессом строится совсем по-другому. Нет смысла работать над внутренним спокойствием, когда вам грубят коллеги. Чтобы снизить уровень стресса, нужно менять стратегию поведения, или даже менять работу.

Нет смысла маме пить успокоительное – ей необходимо думать, как выстраивать, планировать свой день, где искать источники восстановления своей внутренней энергии, чем отвлекаться от ежедневной рутины, чтобы оставаться свежей и красивой.

И это на самом деле возможно, если женщина этого хочет.

И здесь применимо множество инструментов – по планированию, управлению временем, разработке стратегий.

Мы будем решать, чего же мы на самом деле хотим – как должен выглядеть наш кубик Рубика и как мы можем этого достичь. Я расскажу о нескольких инструментах, которые мы опробуем прямо на вебинаре и которыми участницы смогут пользоваться после него.

 3. Скажите, а можно ли применять коучинговые методики самостоятельно? И есть ли такие методики?

Да, безусловно. Есть такое понятие как self-coaching или самокоучинг. Работа с коучем позволяет научиться правильно пользоваться инструментами и показывает новые ракурсы привычных ситуаций, но когда идея понятна – человек вполне может использовать их самостоятельно.

Как пример, могу привести сервис «Электронный коуч» — упражнение, которое вы можете сделать сами on-line. Оно называется стратегия Уолта Диснея и здорово помогает, когда страшно сделать первый шаг в каком-то важном для вас деле, или нужно придумать нестандартное решение сложной ситуации.

Не важно работаете вы сами или с коучем, важно, что вы можете достичь своей цели, важно, чтобы вы никогда не прекращали двигаться по направлению к ней!

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>