Аллергошкола
 
Личный кабинет

Причины возникновения аллергической сыпи у ребенка

причины аллергии у ребенка

В данной статье я хочу рассмотреть наиболее частые причины аллергии у ребенка.

Это неправильное питание, генетические причины, эмоциональные перегрузки и окружающая среда.

Как справиться с этими причинами возникновения аллергии читайте ниже в статье.

Какие же бывают причины возникновения аллергической сыпи у ребенка?

1. Генетические причины аллергии

В этом случае у ребенка происходит нарушение барьерной функции кожи, т.е. кожа перестает быть тем идеальным барьером, которым она является у людей абсолютно здоровых. Значит, если у вас или у ваших родственников есть любые виды аллергии, то вам стоит взять это на заметку и при любых высыпаниях у ребенка очень серьезно отнестись к их лечению, а также к профилактике, если еще высыпаний не было. Посмотрите мою статью с ответами на часто задаваемые вопросы о лечении аллергической сыпи у ребенка и обязательно проверьте чек-лист самых распространенных ошибок при наружном лечении аллергии.

Нужно обязательно следить за диетой, выявить на что ребенок мог среагировать. Необходимо очень осторожно относиться к аллергенам, с которыми вы можете столкнуться.

Если у родственников аллергия на цветение — быть осторожными во время цветения, стараться иметь с собой на природе антигистаминные препараты (например супрастин), обязательно смотреть на кожу.

Если вы вводите аллергенные продукты, то обязательно смотрите за реакцией ребенка, не давайте сразу много продукта, вводите по чуть-чуть. Смотрите на следующий день, через два дня, если реакции нет, то можно дальше вводить этот продукт.

2. Питание как причина аллергической сыпи у ребенка

аллергическая сыпь у детей

У детей до 3 лет именно эта причина особенно актуальна. Потому что у детей еще слабо развита ферментативная система, ЖКТ, и из-за этого они могут очень резко и остро реагировать на введение продуктов питания.

Что делать? Обратить особое внимание на прикорм. Если вы видите, что у ребенка появились какие-то высыпания, вспомните, что вы вводили в последние три дня. Если вы не можете определить аллерген, то стоит вести пищевой дневник, просто записывать, что ребенок есть в течении недели для того, чтобы определить тот самый продукт, который дает эту сыпь.

Практически у 90% людей, даже не аллергиков, могут вызвать аллергию такие продукты: коровье молоко — цельное молоко до 3 лет вводить нельзя, т.е вы даете ребенку молоко, то это молоко должно быть разведено с водой, и если вы его вводите, то очень осторожно;
яйцо, орехи (арахис — наиболее аллергенный), рыба, моллюски, соя, пшеница (каши, содержащие глютен). То есть, если вводите прикорм, то обязательно начинать с каш, не содержащих пшеницу.

3.Эмоциональные перегрузки

Эта причина возникновения аллергии характерна для детишек старше 3 лет. У детей до 3 лет она менее выражена. Здесь поможет режим, общение с родителями и друзьями, подвижные игры, прогулки.

4.Окружающая среда

Здесь основными видами аллергий являются:

причины аллергии

Аллергическая сыпь у детей на стиральные порошки, а именно плохо промытая от порошка одежда ребенка.

Одежду детей до года рекомендуется отдельно прополаскивать в проточной воде.

Аллергическая сыпь у детей на синтетику и шерсть

При касании кожи синтетика и шерсть может вызвать серьезную аллергию. Поэтому для детей надо выбирать натуральные ткани.

Аллергическая сыпь у детей на пыль (микроклещи).

Чтобы устранить данную причину возникновения аллергии необходимо часто проводить влажную уборку и устранить такие «пылесборники» как : ковры, открытые книжные полки, мягкие игрушки (особенно крупные).

Со всеми причинами (кроме генетической) можно и нужно бороться! Что с успехом сделаете и вы, присоединившись к нашей Аллергошколе для мам.

А в этой статье своими полезными инструментами планирования жизни ребенка-аллергика поделилась одна из выпускниц Аллергошколы. Надеюсь что ее наработки помогут и вам.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Comments

  1. Все очень интересно и познавательно, но пожалуйста не говорите, что ГРЕЧКА — неаллергенный продукт! Сильнейшая аллергия была и у моей сестры и у младшего сына, и у детей моих знакомых. Причем, держится, хотя деткам 9 и 12 лет. Не было аллергической реакции у моего старшего сына — видимо, потому, что гречку ввели после 2х лет. Аллергия бывает не только на глютен!

    1. Анна Большакова

      Юлия, дело в том, что на любой продукт может быть индивидуальная непереносимость.

      Даже на гипоаллергенные (на то она и индивидуальная, т.е. именно у этого человека именно на этот продукт реакция).

      А продукты гипоаллергенные — это те, на которые у БОЛЬШИНСТВА не бывает реакции («гипо» — значит «мало», т.е. «малоаллергенные), т.е. вероятность аллергической реакции остается, но она значительно меньше, чем вероятность развития аллергической реакции на аллергенные продукты (в частности, глютен).

  2. Татьяна

    Спасибо за статью, Анна!!! у меня такой вопрос: как соотносятся аллергия и ферментопатия? у моего сына (год и 10 мес) недостаточность ферментов поджелудочной железы, как следствие — прыщики, шершавая кожа на ножках и ручках, был жидковатый стул.Пили гомеопатию, ферменты, пробиотики — толку нет. Правда стул стал реже и сформированный. Диету соблюдаем, но не строгую (ест говядину, индейку,рис,гречку,кукурузу, картофель, морковь, цв. капусту,макароны, хлеб,баранки,бананы, яблоки, груши , детские соки и пюре из них, кефир детский, сливочное и раст. масло, сухое печенье), в чем проблема не пойму. Возможна аллергия? ножки мажем деситином, немножко бледнеют , но не надолго. К какому еще врачу обращаться, как еще лечить, или может анализы на аллергены сдавать? Подскажите , буду ОЧЕНЬ благодарна.

    1. Анна Большакова

      Соотносятся так: то, что ребенок не смог переварить — становится аллергеном.

      Аллергия не просто возможно, а, скорее всего, она и есть (без фото, конечно, на 100% точно сказать не могу).

      Обращаться к дерматологу и гастроэнтерологу.

      Анализы на аллергены раньше 3 лет не информативны, поэтому пока не торопитесь.

  3. Диана

    «При касании кожи синтетика и шерсть может вызвать серьезную аллергию. Поэтому для детей надо выбирать натуральные ткани.»
    Шерсть и есть натуральный материал, куда уж природнее! Я только знаю, что бывает колючая и бывает неколючая. Раньше не могла носить шерсть, думала это навсегда. А оказалось, мне доставались дешевки просто все время. Сейчас без проблем — и термобелье чистошерстяное, и пуловеры.
    Правда, Анна, есть вопрос — если у детки корки только ниже пояса и по ногам, может ли это быть аллергия на шерстяные кофточки-тельняшки?

    1. Анна Большакова

      Диана, спасибо за комментарий: действительно, шерсть — материал натуральный) Но, к сожалению, может вызвать реакцию у аллергика((

      Сомневаюсь, что, если реакция только на ножках, то в этом «виноваты» кофточки. Скорее то, что малыш носит на ножках…

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>