Аллергошкола
 
Личный кабинет

5 главных ошибок при лечении аллергии у детей

лечение аллергии

Мне, как профессиональному врачу-дерматологу, очень часто приходится устранять ошибки в самостоятельном лечении аллергии у детей

Поэтому я решила написать эту статью – настоящий чек-лист самых распространенных ошибок при наружном лечении аллергии.

Проверьте: не совершаете ли вы их?

1. Самая частая ошибка – использование того, что посоветовали друзья/соседи/на форуме. По принципу «нам подошло – и вам подойдет».

Любое лекарственное средство для «наружного» лечения должно подбираться строго индивидуально. Специалист, рекомендуя определенное средство, всегда ориентируется на диагноз, стадию заболевания (обострение или ремиссия), локализацию высыпаний (то есть то место, где располагается сыпь).
Ошибка эта опасна тем, что средство, подобранное без учета всех этих моментов может не только «не помочь», но и очень сильно «обострить» заболевание.

Если вы так и не нашли «своего» врача, которому можно довериться в лечении аллергии, то на сайте работает онлайн консультация дерматолога

Говоря о других ошибках, расскажу о самых частых ошибках в таком «самостоятельном» подборе наружных средств для лечения аллергии.

2. Использование «болтушек», «примочек» и спреев в отсутствии обострения и мокнутия.

Если продолжать использование их на сухой коже, это приведет к сильному её «иссушению» и, как результат, очень сильному воспалению. То есть, это воспаление будет вызвано не самим заболеванием, а только этой ошибкой — ошибкой выбора средства.

лечение аллергии у детей

3. Использование жирных негормональных мазей при сильном воспалении, красноте и мокнутии.

Таким образом на поверхности кожи создается «парниковый эффект», который не дает жидкости испаряться с поверхности кожи, приводя к усилению мокнутия, а, значит, снова усиливает воспаление. И оно тоже вызвано не самим заболеванием, а «всего лишь» неправильно подобранным наружным средством…

4. Две крайности: не применять гормональные мази совсем, даже при назначении врача, или наоборот, использовать их при любом, даже самом небольшом высыпании.
Сегодня гормональные препараты, созданные для детей, не обладают «системным» действием (то есть, действуют только на поверхности кожи, не попадая внутрь организма). Поэтому не стоит отказываться от их применения в лечении аллергии, если их назначил врач. Главное – применять их правильно.
Но и использовать при малейших высыпаниях гормональные мази не стоит: существует множество противовоспалительных средств, которые не содержат гормональных компонентов совсем и при этом отлично справляются с воспалениями.

лечение аллергии травами

5. Ошибка – пристрастие к лечению аллергии травами.

С одной стороны, безусловно, лечение отварами трав, примочки из них (только при точных показаниях) – хорошее, натуральное наружное средство. Но! Воспринимать его нужно также, как любое другое средство для наружного лечения: знать показания, когда и какие отвары применять, как проводить эти процедуры правильно.
Об ошибках в использовании примочек я уже говорила, но в случае лечения аллергии травами нужно быть осторожным еще и потому, что они могут давать самостоятельные аллергические реакции (то есть, усиливать обострение только потому, что являются аллергенными конкретно у данного человека).

Надеюсь, что этот чек-лист поможет вам избегать перечисленных ошибок и помогать лечить аллергию своему ребенку правильно.

Также можете воспользоваться моими статьями с ответами на вопросы о «наружном» лечении аллергической сыпи у ребенка и о средствах от аллергии для детей.

Если вы хотите осознанно подходить к выбору и применению средств наружного лечения аллергии, приглашаю в видео-практикум «Лечим кожу аллергика: Когда? Как? Чем?» тут: https://sprosidermatologa.ru/wppage/naruzhnaya-terapiya/

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Comments

  1. Татьяна

    А как вы относитесь к череде? купать в отваре и принимать вовнуть.Спасибо!

    1. Анна Большакова

      К купанию отношусь положительно, если нет индивидуальной реакции.
      А вот внутрь — не очень хорошо: травы достаточно сильную реакцию могут дать при употреблении внутрь.

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>