Аллергошкола
 
Личный кабинет

Ответы на вопросы о «наружном» лечении аллергической сыпи у ребенка

лечение аллергической сыпи у ребенка

В этой статье я отвечу на ваши вопросы о «наружном» лечении аллергической сыпи у ребенка.

Вы узнаете, чем мазать сыпь при аллергии, что надо использовать для детской кожи после болтушки от аллергии, какими средствами пользоваться при сильном обострении аллергии у ребенка, и что делать если «обсыпало» все лицо.

Для начала, хочу напомнить, что на сайте есть статья с самыми распространенными ошибками при наружном лечении аллергии. Проверьте: не совершаете ли вы их?

Ну а теперь вопросы:

Здравствуйте! У сына постоянная краснота в паховых складках и на шее. При мокнутии начинаю применять болтушку от аллергии, быстро все подсыхает. Но вот краснота местами сохраняется. Как только мокнутие отступает, мажу д-пантенолом. И начинается все опять краснеть и мокнуть. Кожа у ребенка суховата. Какое средство нам подобрать после использования болтушки от аллергии?

Здравствуйте! Спасибо, очень хороший вопрос! Вы правильно поступаете, что меняете средство при отступлении мокнутия. В Вашей ситуации желательно применять при сохраняющейся красноте противовоспалительный крем (обращаю внимание: именно крем, так как мазь будет создавать «парниковый эффект», усиливая воспаление). Хороший противовоспалительный эффект дают крема, содержащие оксид цинка. Например, Атодерм ПО Цинк или Деситин.

обострение аллергии у ребенкаПодскажите пожалуйста, у нас аллергическая сыпь у ребенка, чем лечить и какими наружными средствами пользоваться при сильном обострении аллергии у ребенка? Я мазала и «Физиогелем», и облепиховым маслом, но эти средства не сильно помогают:( Как помочь ребенку по скорей убрать всю эту аллергическую сыпь?

В чем Ваша ошибка: «Физиогель» — хорошее средство для увлажнения кожи, но оно не обладает способностью снимать воспаление. Облепиховое же масло достаточно аллергенно само по себе, плюс, создает «парниковый эффект», усиливающий воспаление.
Как же помочь ребенку в ситуации обострения аллергии?
Во-первых, для определения и подбора правильного средства, нужно определить, насколько сильно проявляется воспаление у ребенка: от вида воспаления (краснота, мокнутие, зуд) зависит выбор формы средства (болтушка от аллергии, спрей, крем), от распространенности воспаления (процент поражения кожи) зависит выбор компонентов средства. Также, стоит решить вопрос о необходимости использования средств, содержащих гормональные компоненты.
Все эти вопросы разбираются в видео-практикуме «Лечим кожу аллергика: Когда? Как? Чем?», также, Вы всегда можете получить мою консультацию лично.

У нас все лицо осыпалось (нос, подбородок, лоб). У нас еще вылезают зубы может ли из-за них аллергическая сыпь у ребенка быть из-за них или что это? Из-за чего это может быть? Пока мажу бепантеном. Можно ли им мазать?

Да, обострения у малышей могут быть связаны с появлением зубов, а точнее, в связи со снижением иммунитета, происходящем при этом.
Мазать можно, но существенно на само воспаление это не повлияет, так как Бепантен не является средством противовоспалительным.
Алгоритм решения этой проблемы тот же, что и описан выше.

Ваши вопросы о «наружном» лечении аллергической сыпи у ребенка вы можете оставить в комментариях — я обязательно отвечу! Также не забывайте, что на сайте доступна и моя онлайн консультация дерматолога.

Все мы, без сомнения, хотим вывести своего ребенка в ремиссию. О том, как это сделала одна из выпускниц нашей Аллергошколы для мам, поделившаяся полезными инструментами планирования жизни ребенка-аллергика, читайте здесь.

Врач-дерматолог Анна Большакова, автор видео-практикума «Лечим кожу аллергика: Когда? Как? Чем?»

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Comments

  1. Екатерина

    Здравствуйте! Нам еще назначили хвойные ванны по неврологии. Как это может отразиться на коже с дерматитом? И в чем можно купать ребенка с кожными высыпаниями? Сейчас мы используем масло для ванн от мустелла.

    1. Анна Большакова

      Перед применением любого средства (в том числе и средств для ванн), необходимо проверить реакцию на это средство ребенка. Если реакции нет , то можно использовать.

      Ребенка с кожными заболеваниями лучше мыть под душем, но, если купаете, то со специальными увлажняющими средствами для ванн (мустелла вполне подходит).

  2. Светлана

    Добрый день! Сыну поставили диагноз пигментная крапивница. Вы знаете действенный способ, чтобы вылечиться? Спасибо

    1. Анна Большакова

      Добрый день!
      Пигментная крапивница бывает двух типов: только с наружными проявлениями (прогноз хороший) и с проявлениями во внутренних органах (прогноз зависит от уровня изменений во внутренних органах).
      Для их дифференцировки (отличия одной от другой) специалисту нужно знать ответы на ряд индивидуальных вопросов.
      Если Вы не можете посетить специалиста, Вы можете обратиться ко мне в рамках консультации.

  3. Олеся

    Здравствуйте, Анна!Спасибо Вам за возможность задать вопрос по наболевшей теме. Моей дочке 2,5 года. У нее на голове периодически появляется сухая корочка в одном и том же месте, которая отслаивается и иногда вызывает легкий зуд. Несколько раз мы ее вычищали, смазывали вазелином и потом вычесывали щеточкой. Но сейчас она опять появилась и ее площадь расширилась. Педиатр сказала нам, что это, скорей всего, аллергическая реакция. Ребенок у нас с диагнозом атопический дерматит, который обычно обостряется с приходом холодов (появляется сухость на ножках и красные пятна). Подскажите, пожалуйста, как с этим бороться? Спасибо.

    1. Анна Большакова

      Вы поступали правильно. Но, раз поверхность поражения увеличилась, значит, произошло пусть небольшое, но обострение.
      В первую очередь, Вам нужно определить, что вызвало подобную реакцию: нарушения в питании, что-то изменилось в окружающей Вашу дочку среде (например, переезд) или Вы использовали какое-то новое средство, которое способствовало обострению?
      Если же Вы спрашиваете о том, как бороться с обострениями с приходом холодов, рекомендую обратить внимание на онлайн-программу «Организуем быт ребенка-аллергика: «Нет» — обострениям!» В ней мы подробно разбираем все моменты, которые приводят к обострениям, и успешно боремся с ними (отзывы Вы можете также посмотреть).

  4. Любовь

    Добрый день!
    У моего сына почти не проходят пятна на груди и шее с 5месяцев. Сейчас ему 1г 2 мес. В июле кожа очистилась, но после лечения антибиотиками опять высыпания.
    Был на ГВ, потом перевели на соевую смесь. В конце мая перевели на гидролизат. Кроме смеси ест: брокколи (от кабачка сильно болит живот), гречневую кашу, свинину, зеленые яблоки, черный чай. Недавно добавили огурцы и картофель. Реакции не было. Сейчас даем зодак, используем масло для купания и крем Avene XeraCalm A.D, цинокап. Лечение назначил врач. В борьбе с аллергией дошла до кипячения детской одежды и постельного белья сына. Может стоит обратиться к другим специалистам,кроме аллерголога?

    1. Анна Большакова

      Безусловно, нужно!
      Аллергические заболевания — всегда проблема комплексная. Поэтому важно найти все причины и поддерживающие аллергию факторы.
      Тут Вам помогут дерматолог (специалист, помогающий вылечить кожу), гастроэнтеролог (зачастую у деток-аллергиков наблюдаются нарушения в работе системы пищеварения, что приводит к обострениям аллергических реакций).
      Также, Вы можете стать участницей нашей Аллергошколы для мам онлайн (http://sprosidermatologa.ru/allergoshkola/ )
      Там Вы разберетесь и в причинах, и в вариантах помощи. А поддержку обеспечиваю я как врач-дерматолог и еще доктор-гастроэнтеролог.

      Удачи и здоровья!

  5. Юлия

    Здравствуйте подскажите пожалуйста что делать? У ребенка на лице появилось с начала одно красное пятнышко.через 2 дня второе — всего два красных пятна. потом они стали как подкожные шишки. жестенькие но не мокнут не шелушатся. мы предполагаем что это аллергия. потому что мама наелась всякой всячины — второе пятно появилось именно после еды.а вот первое не знаем от чего.еще немного высыпало на попке. но на попке сразу же все прошло

    1. Анна Большакова

      Как минимум, посадить маму на строгую гипоаллергенную диету. И убрать аллергены в окружении ребенка. Конечно, нужно работат комплексно в этом вопросе, но я выше назвала первые шаги, которые можно предпринять.

  6. Настя

    здраствуйте,моему ребенку 2 года.проблема с алергической сыпью поивилась у нас в 1год и 8 месяцов.ребенок заболел и нужно было сироп от кашля,после сиропа у нас пошла сыпь пятнами с сухой поверхностью.обратились к врачу,полызывались мазями гормональными а потом увлажняющими что б убрать сухость через некоторое время прошло,но теперь они опять вылазят и проктически в тех же местах только более обьемными.подскажите что делать в такой ситуации,у ребенка никогда не было алергии ни на один продукт питания,в чем же причина?

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>