Аллергошкола
 
Личный кабинет

Повышаем уверенность в себе и избавляемся от лени. Советы психолога

StrugovshhikovaНе так давно я публиковала аудио-версию скайп-интервью с Струговщиковой Ольгой, кандидатом психологических наук, автором проекта  «Мамина карьера».

Мы говорили с ней об уверенности в себе и о том как можно эту уверенность повысить.

Также Ольга рассказала нам, как  победить лень в уходе за собой и  как красота может помочь в поиске работы.

Не всем моим читательницам удобен аудио-формат, поэтому, выкладываю текстовую расшифровку нашего интервью.

Анна: Здравствуйте, уважаемые слушательницы.

Ольга, наше самоощущение, наше отношение к себе и, в конечном итоге, наша красота, всегда зависят от уверенности в себе. Как психолог, расскажите, можно ли эту уверенность в себе повысить? Есть ли какие-то работающие приемы?

Ольга: Здравствуйте, Анна! Здравствуйте, слушательницы!

По сути вопроса могу сказать, что конечно, уверенность можно повысить и можно начать с того, что у каждой из нас уже есть определенный уровень уверенности в себе. И есть ситуации, когда мы чувствуем эту уверенность больше, а кода-то меньше. И тут очень много связано с нашим отношением к себе, с нашим самоощущением.

Потому что вы сейчас наверняка можете по памяти восстановить ситуации, когда вы чувствовали себя более уверенной. Когда вы занимаетесь делом, в котором чувствуете себя специалистом, вы часто этим занимались и был какой-то успех. И когда вы этим делом занимаетесь, наверняка, больше чувствуете себя увереннее.А есть какие-то дела, чаще всего, это новые дела, или дела, в которых были неудачи, там, скорее всего, неуверенность возрастает.

И для того, чтобы повысить уверенность, важно разобраться в каких ситуациях это проявляется и с чем это связано, в чем причина. То ли был негативный опыт, то ли просто это дело новое. Если это новое дело, то самый лучший прием — это повторять это дело несколько раз и уверенность повышается. Но этот подход больше связан с работой, с ситуациями, которые больше волнуют моих подписчиц, чем ваших, Анна.

По поводу приемов самый легкоосуществимый в домашних условиях, но при этом не менее сильный и хорошо работающий, я этот прием всем рекомендую — это записывать каждый день свои успехи. Даже если вам кажется, что сегодня ничего замечательного и хорошего в вашей жизни не произошло и вообще, день был неудачный. Даже в таком дне обязательно нужно выискать минимум пять пунктов, за которые вы можете себя похвалить. Возможно, в какой-то день вашим успехом будет то, что вы просто подняли себя за волосы с кровати, хотя сильно не хотелось этого делать. Но с одной стороны смысл ведения такого дневника, его могут называть «Дневник успеха» в том, чтобы переключить наше внимание с самоедства на поиск того, что мы сегодня сделали хорошо. Такой дневник можно вести каждый вечер, много времени он не занимает и периодически его перечитывать.

 Следующий момент, который можно сделать самостоятельно, он похож на предыдущий, но немного другой. Составить список своих жизненных побед, начиная с детства. Причем неважно, насколько эти победы были глобальными в масштабах всего человечества. Главное, чтобы вы лично ощущали, что для вас это было очень сложно и вы все-таки преодолели и это можете записать себе как победу.

Список должен начинаться с детства и, возможно, это будет связанное, например, с выговариванием какой-то буквы. Потому что кто-то букву какую-то долго не выговаривал, а потом нашел способ и получилось. И других, защита диплома, введение в жизнь какой-то полезной привычки, которая долго не давалась. Вот такой список побед, если у вас невысокий уровень уверенности, возможно, вам будет сначала казаться, что он будет состоять из трех пунктов. Даже если он будет состоять из трех пунктов, это уже ваша победа. Но, наверняка, если вы повесите этот список где-то перед глазами, в течение недели вы его дополните. Т.е. уже будет понятно, что вы имеете за плечами достаточно много успехов.

 Дальше, на мой взгляд очень действенный способ повысить уверенность в себе, особенно связанную с темой вашего проекта, Анна — это любоваться собой. Любоваться своей красотой и своим телом. И говорить себе комплименты. Я знаю, что для многих женщин это будет просто ударом, что «как же так, у меня вот тут складочка жировая, тут ноги кривые, тут зубы не в ту сторону растут». Но, поверьте, что любовь к себе начинается с вас.

Не надо ждать, когда окружающие начнут делать вам комплименты, начните это делать сами. И, наверняка, вы найдете в своем теле один-два-три момента, за которые вы можете себя похвалить. Например, за цвет кожи, за красивые коленки, за красивые глаза, щеки, или то, как вы сегодня уложили прическу или что-то еще. Т.е. обязательно находить в себе положительные моменты и хвалить себя, делать комплименты, и делать это ежедневно. Возможно, вначале будет сложно, но я могу сказать точно, что это работает. Т.е. нужно понемногу начать принимать себя. И то же самое делать с комплиментами других людей, не отмахиваться, не говорить «ой, что ты, как же я хорошо выгляжу, я сегодня не красилась, не причесывалась, и вообще, блузка у меня мятая или что-то еще» Просто принимайте их, говорите «спасибо, мне очень приятно» и чувствуйте, что у вас при этом внутри происходит. И с каждым разом комплименты принимать станет все легче. Такие способы, которые можно порекомендовать.

Анна: Спасибо большое. Действительно, очень интересные и хорошие способы, и самое главное, что легкие в применении. Мне кажется, что можно уже сегодня начать их применять и повышать свою уверенность.

Ольга, у меня к вам есть второй вопрос, может быть, более сложный. Очень часто можно услышать фразу «Мне лень ухаживать за собой» Скажите, как можно бороться с такой ленью. Можно ли как-то ее приручить?

Ольга: Анна, я скажу даже больше, что я сама говорила неоднократно эту фразу. Я наверное, тоже из числа тех женщин, которым лень ухаживать за собой. Что здесь может помочь? Приручить эту лень точно можно. Что здесь может помочь, это найти свою мотивацию, найти свою причину, зачем мне нужно это делать. Т.е. задайте себе вопрос «А зачем мне ухаживать за собой?» И получите какие-то ответы.

Например, «Чтобы быть красивой», «Чтобы привлекать внимание других людей», «Чтобы дети мной гордились, чтобы мой сын говорил, что моя мама самая красивая, а дочка, «мама, я хочу быть похожей на тебя» И дальше к этому ответу вы тоже можете задать вопросы «а зачем мне это нужно?» Т.е. если ответ был «Я хочу быть красивой», то «А зачем мне быть красивой?» Но вот здесь скорее всего появятся более глубокие ответы: «Чтобы чувствовать себя уверенной, чтобы ценить себя» Послушайте, что за этим придет И тогда будет понятно, что вы не просто каждый день вынуждены тратить время на то, чтобы почистить лицо, нанести какую-то маску, что-то сделать с волосами, а вы делаете это для того, чтобы светились глаза у вашего ребенка, чтобы муж восхищался, чтобы у вас семья крепла, чтобы вас на работе ценили, может быть и так, и для этого сработает красота.

 Есть разные причины лени, и возможно, одной из причин будет являться физическая усталость, или истощение, недостаток энергии. Здесь наверняка может помочь то, что вы советуете всем своим слушателям и подписчикам — достаточно иметь отдых, высыпаться, больше проводить время на свежем воздухе. В принципе, это ведь тоже уход за собой. Соответственно это помогает подзарядить батарейку, и уже какая-то процедура, которая длится не так долго, те же 15, 20, 30 минут уже не будет смотреться как нечто ужасно тяжелое или ужасно сложное.

 Следующий момент, который помогает приручить лень — это ввести уход за собой в привычку. Т.е. когда вы уже выполняете на автомате. Это касается чистки зубов. Т.е. это мало у кого из взрослых людей вызывает чувство лени. Для того, чтобы ввести какой-то элемент ухода за собой в привычку, нужно потратить на это определенное время. Как показывают данные экспериментов, для введения привычки нужно ее повторять в течение 3 недель, но желательно больше и без перерывов. Т.е. если вы решили делать какую-то процедуру ухода за собой и говорить себе «Я буду делать это ровно 3 недели, а потом брошу» Как этот момент работает. Дело в том, что когда вы 3 недели делали что-то, через 3 недели сама привычка начинает работать на вас и на 22ой день вы сами идете и что-то накладываете на лицо и т.д. Т.е. введение в привычку тоже помогает справиться с ленью потому что нет необходимости обдумывать это: делать это, не делать, может быть завтра, может послезавтра, может, вообще не делать.

 И еще один прием — это считать уход за собой не каким-то побочным, неважным делом, т.е. «замуж  вышла, зачем мне ухаживать за собой?» Вести этот момент в число важных приоритетных дел. Потому что от этого очень многое зависит, особенно от этого зависит собственное самоощущение и качество жизни, может быть даже ее продолжительность и т.д. Т.е. включать его в свой план как важное дело и делать его несмотря ни на какие позывы полениться.

 Анна: Спасибо. Ольга, так подробно раскрыли проблему лени.

И такой вопрос. Ольга, ваш проект посвящен поиску любимой работы. Скажите, насколько для работающей женщины важна красота? Как это помогает в поиске работы? Может ли это как-то помочь?

 Ольга: Если брать исследования научные, доказано, что люди, имеющие привлекательную внешность, при этом я не говорю физическая красота, она может меняться, параметры о красоте могут меняться, представления о красоте могут меняться, а именно привлекательность, куда входит и обаяние, и умение подать себя, но люди привлекательные установлено, что они быстрее получают работу, имеют большее по сравнению с другими людьми возможности продвижения карьерного роста. Их чаще замечают, чаще куда-то выдвигают и красота, привлекательность имеет вес в тех профессиях, где важно вызывать доверие. Тех же продавцов предпочитают брать более привлекательных. К привлекательному человеку больше проникаются доверием и соответственно, эффективность работы повышается. Это один момент. Но если вы не считаете себя привлекательной, это не значит, что будут трудности в поиске работы. Т.е., пользуясь Аниными советами, можете свою привлекательность легко повысить.

К тому же есть определенные виды профессий, где красота может являться чуть ли профессионально важным качеством. Это модели, ведущие, дикторы. Но на самом деле таких профессий не так уж и много. Т.е. тому же бухгалтеру не важно, насколько она красива, важны другие профессиональные качества. С одной стороны это помогает, с другой — не является каким-то критическим моментом. Даже в секретари, понимающие люди берут себе референтов, оценивая их профессионализм, а не только длинные ноги и красивую грудь. Это уже другой момент.

 Да, еще что хотела по этому поводу сказать. Почему все-таки желательно, чтобы женщина была привлекательной. Потому что она себя еще и чувствует при этом лучше, увереннее, и даже если работа не требует красоты внешней, все равно, она будет делаться лучше потому что вы себя будете спокойней чувствовать на работе, не переживать, как вы выглядите. Т.е. в этом плане, нам, женщинам, красота — всегда помощник.

Анна: спасибо большое, Ольга.

С вами была Анна Большакова и Струговщи кова Ольга, автор проекта «Мамина карьера»

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Comments

  1. Ольга Собянина

    Анна, Ольга, спасибо вам за интервью.Действительно, порой не просто любоваться своей красотой и своим телом, ведь всегда внимание акцентируешь именно на недостатках. Я, правда, всячески стараюсь от них избавиться ) А что касается комплиментов, так это вообще беда! Вы совершенно правильно описали реакцию большинства женщин на комплименты. Я сама часто задумывалась над тем, почему мы не умеем адекватно реагировать на комплименты? В ответ на комплимент начинаем искать изъян, а ведь так просто сказать «Спасибо» и улыбнуться. Я сейчас тоже над этим работаю, учусь именно так реагировать )

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>