Аллергошкола
 
Личный кабинет

Как стать ухоженной и красивой – шпаргалка для занятых мам

ухоженная мамаВ гостях, на работе, на учебе, на свиданиях и во время встреч с подругами мы стараемся выглядеть на все 100%. Подкрашиваем ресницы, выходя из дома, регулярно заботимся о красоте ногтей и тщательно следим за своей одеждой.  Дома же мы расслабляемся и пускаем на самотек  уход за собой.

В первое время после рождения ребёнка мамы часто забывают не только нанести легкий макияж, но даже расчесаться. Времени ни на что не хватает, часто нет возможности просто выспаться всласть, не говоря уже о макияже или маникюре.

У некоторых мамочек адаптация  к новым обстоятельствам  проходит довольно быстро, у других же такая забывчивость входит в привычку, если не становится стилем жизни, от которого очень трудно избавиться. Однако, хороший внешний вид и забота о себе – это важный источник сил и уверенности для любой женщины. Как же найти время для себя и  стать ухоженной и красивой, не тратя на это много времени?

Поможет наглядное напоминание, а точнее, ментальная карта рутин.

Ментальная карта  — это техника планирования и систематизации информации, которая позволяет наглядно отобразить информацию по любой теме. Принцип построения ментальных карт схож с формой нашего мышления и основан на ассоциативных связях между объектами и принципе естественной иерархии.

Создать такую карту может  любая мама. И займет это всего 10-15 минут.

mk

 

Как создать ментальную карту рутин по уходу за собой?

Для этого нам понадобятся:

  1.    1. Чистый лист А4
  2.    2. Ручка или карандаш
  3.    3. Цветные карандаши, маркеры или фломастеры

Вы также можете использовать он-лайн сервисы или специальные программы для создания ментальных карт. Однако, вначале все же лучше нарисовать хотя бы одну карту от руки на бумаге. Это поможет глубже вникнуть в методику и понять принцип работы ментальной карты.

План действий

1. Положите лист А4 горизонтально перед собой и в центре листа напишите «Красота» или «Красота и здоровье». От этого центрального образа в разные стороны нарисуйте линии. У вас получится солнышко с лучиками по центру листа. На линиях напишите свои ассоциации с красотой. Это может быть все что угодно (стройность, зубы, улыбка, волосы, осанка  и т.д.), но это точно будет то, что ассоциируется с красотой именно у вас.

2. Подумайте, в  каких направлениях, вы хотите достичь успеха больше всего.  Что является вашей главной целью в  сфере «красота и здоровье» на сегодняшний день? Быть может вам необходимо похудеть до лета, или вы давно мечтаете начать правильно питаться и пить больше чистой воды. Вы также можете захотеть каждое утро проводить комплекс определенных процедур, которые помогут вам выглядеть отдохнувшей и счастливой.

3. Подумали? Запишите ассоциации на ветках, и каждую веточку ветвите дальше. Например, веточка «красивая кожа» может разветвиться на «вода/гимнастика для лица/крем/маска/скраб/лед с травками»

Важное условие: записи на ветках не должны быть длинные, 1,2, максимум 3 слова. Чем короче фраза, тем больше к  ней возникнет ассоциаций.

4. Продолжайте рисовать.

Создание карты напоминает метод мозгового штурма, и, по большому счету именно им и является.

После того, как ваша карта будет нарисована, вам предстоит выделить задачи, которые станут вашими ежедневными рутинами в сфере «Красоты» и распределить их по дню.

Для того, чтобы вам было удобно выполнять рутины, старайтесь объединить их  в логичные группы, например, «утро-день-вечер», либо о тематике.

При желании свою карту можно украсить картинками, образами или даже фотографиями и превратить карту в  настоящий коллаж.

Ольга Кошелева, автор проекта home-and-work.com.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Comments

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>