Аллергошкола
 
Личный кабинет

Как выбрать крем для лица

как выбрать крем для лица

Сегодня я хочу поделиться с вами пошаговой инструкцией выбора крема для лица.

Какими должны быть дневной и ночной крем для лица, защищают ли нашу кожу антиоксиданты и коэнзим q10, как выбрать действительно увлажняющий крем для лица и другие секреты правильного состава крема для лица вы найдете в этой статье

Итак, как выбрать крем для лица?

Узнать свой тип кожи

Самое главное — это знать свой тип кожи. Потому что, если вы выберете крем, который не будет родным для вашей кожи, эффекта от него вы либо не получите, либо получите обратный, отрицательный.

Поэтому,  в первую очередь вспоминаем свой тип кожи!

 

Выявить нужный эффект от крема для лица

состав крема для лицаОбращайте внимание: появились ли у вас какие-то проблемы за то время, которое вы пользовались предыдущим кремом. Может быть, прошло время, и вы видите, что появились высыпания, или вдруг кожа стала более чувствительной, сменился сезон…

Нужно обязательно смотреть, в каком состоянии находится ваша кожа по сравнению с тем, какой она была, когда вы покупали крем в прошлый раз.

И задуматься: для чего вы хотите его купить. То есть какой эффект вы хотите получить в первую очередь от крема. Этот крем должен быть антивозрастным, или он должен быть увлажняющим, а, может быть, он должен бороться с несовершенствами, например, с проблемной кожей и тому подобное.

Эти моменты надо для себя прояснить и даже расписать, чтобы уже в аптеке или в магазине консультанты вас не сбили с пути, и вы приобрели то, что вам действительно нужно…

 

Определиться с количеством кремов для лица

Нужно разобраться с количеством кремов, которые вы хотите купить. Во-первых, нужны: дневной крем для лица и ночной крем для лица.

дневной и ночной крем для лицаДневной крем для лица— это тот крем, который будет вас защищать, от солнечного излучения, он должен обязательно содержать SPF-фильтр. И быть более легкой текстуры, потому что на него наносится макияж.

Ночной крем для лица вы выбираете, исходя из тех проблем, с которыми собираетесь бороться. Потому что ночью воздействие крема будет максимальным. Во-первых, потому что его работе никак не мешает косметика; во-вторых, потому что такова жизнедеятельность кожи, ее суточный ритм: ночью кожа лучше работает именно на  поглощение веществ из крема и вообще на обновление. Поэтому, в качестве ночного крема для лица выбирайте крем с более серьезной «начинкой», который будет оказывать действительно именно те действия, которые вы хотите.

Например, если у вас проблемная кожа, то на ночь вы должны наносить именно те крема,  которые действительно борются с высыпаниями.

 

Два комплекта кремов для  лица

У вас должно быть два комплекта кремов (дневной крем для лица, ночной крем для лица): основной и дополнительный.

Это нужно для того, чтобы периодически проводить, скажем так, смену воздействия на кожу. То есть, если вы понимаете, что основная задача у вас сейчас — это, например, борьба с морщинами и увлажнение, то значит, основной набор кремов у вас должен быть такой: увлажнение и борьба в морщинами. И дополнительно к ним вы можете еще приобрести набор кремов, например, питающий и витаминный.
И тогда основным набором вы пользуетесь в течение двух месяцев, а потом делаете перерыв на месяц и пользуетесь дополнительными кремами.

Чем хорош такой подход? Тем, что кожа получает все виды подпитки. То есть основной набор кремов дает специализированную работу над кожей, а дополнительный — просто дополнительное питание.

 

Увлажняющий крем для лица

увлажняющий крем для лицаУвлажнять кожу надо обязательно!
Желательно чтобы в состав увлажняющего крема для лица входили следующие вещества: гиалуроновая кислота, альфа-гидроксикислоты, сорбитол, глицерин, мочевина (очень хорошее увлажняющее средство,  просто замечательное). Они притягивают воду к поверхности кожи и увеличивают таким образом содержание воды в верхнем слое кожи, в эпидермисе. А если, например, на улице сильная влажность, то эти вещества могут даже забирать воду из атмосферы и передавать ее коже!
Это очень хорошие компоненты, обращайте внимание, чтобы они входили в состав вашего увлажняющего крема для лица.

В состав крема для лица могут входить так называемые вещества-смягчители. Это такие вещества, которые смазывают поверхность кожи, они заполняют промежутки между клетками, которые уже омертвели. Эти вещества задерживают клетки на поверхности кожи, помогают за счет этого коже стать такой гладкой, податливой, мягкой. И когда вы наносите какое-то увлажняющее средство, и оно скользит по коже, то этот эффект достигается за счет смягчителей. Это ланолин, масло  жожоба, пропиленгликоль.

Обратите внимание, входят ли в состав увлажняющего крема для лица тяжелые ингредиенты.  Такие, как силикон, минеральные масла, пчелиный воск, масло какао и, вообще, любые масла. Это вещества окклюдирующие. То есть они тоже повышают содержание воды в коже, но делают это за счет образования парникового эффекта, то есть создают барьер на пути испарения кожи. И они имеют маслянистую консистенцию, поэтому ими можно пользоваться, только когда кожа действительно очень сухая, и ни в коем случае нельзя использовать при жирной коже.

Но эти вещества очень хороши для  сухой кожи, для очень сухой кожи и для губ.

 

Дополнительные вещества

керамидыВ качестве дополнительных ингредиентов в состав крема для лица могут входить такие вещества, как керамиды (иногда называют церамиды). Это природные липиды, которые расположены в верхних слоях кожи, и они там располагаются вместе с другими жирами. Их основная функция заключается в том, чтобы удерживать влагу в коже.

Также дополнительным веществом в составе крема для лица может быть коллаген. Коллаген — это белок, который поддерживает кожу, не дает образоваться морщинам. Но главное не поддаваться самообману,ведь, если в состав крема входит коллаген, это не значит, что вы автоматически повышаете уровень коллагена в своей коже! Молекулы коллагена достаточно крупные, и они не способны проникнуть в глубокие слои кожи. Поэтому остаются на поверхности и на состояние кожи практически никак не влияют. Но они создают иллюзию гладкости. То есть их включение в состав крема для лица, в общем-то, оправдано. Другое дело то, что это просто поверхностный эффект, который не оказывает на структуру кожи никакого влияния.

 

Коэнзим q10

У меня вызывает достаточно большие сомнения коэнзим q10, потому что все-таки, он достаточно быстро дезактивируется, и поэтому, неэффективен при нанесении на кожу. И точно то же самое я могу сказать о витамине С, потому что он разрушается в окружающей среде под воздействием кислорода задолго до того, как вы его успеете нанести на кожу, и он оставит какие-то эффекты. Поэтому, когда в состав крема входит коэнзим q10 или витамин С, задумайтесь, а не разрушаются ли они  действительно еще до того, как начать  работать?

 

Антиоксиданты

антиоксидантыЕсли вы хотите, чтобы в состав крема для лица входили антиоксиданты, то обратите внимание на такие вещества, как экстракт виноградных косточек, зеленый чай, экстракт кофе, или витамин Е. Это самые лучшие антиоксиданты: они, не разрушаются и являются натуральными, природными. Хорошо защищают и противовоспалительный эффект дают.

 

Отбеливающие средства

Самый лучший эффект дает азелаиновая  кислота. Если в состав крема для лица входит азелаиновая кислота, то этот крем будет оказывать действительно отбеливающий эффект. И, кстати, эта кислота еще хорошо справляется с проблемами кожи!

Если в состав отбеливающего средства входит гидрохинон, я такой крем не советую покупать, потому что он, конечно, оказывает очень хороший эффект, но вещество это запрещено в Японии и некоторых странах Европы.

Я надеюсь, что после это статьи вас больше не будет мучить вопрос: «Как выбрать крем для лица?», а в состав вашего крема для лица будут входить только правильные ингредиенты!

Также, приглашаю Вас создать свой индивидуальный крем самостоятельно! В тренинге «Салон красоты дома: создай свои средства!»

 

Хотите больше советов, больше секретов красоты? Подпишитесь на бесплатный электронный журнал проекта «Красивая мама + здоровый малыш»



Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Comments

  1. Ольга

    Анна, отличная статья! Есть предложение: может быть Вы придумаете и организуете тренинг по созданию косметики в домашних условиях? Я бы первая записалась на него :) И еще вопрос: где Вы посоветуете покупать ингредиенты для приготовления косметики в домашних условиях (конкретные проверенные магазины, сайты)? Заранее спасибо!

    1. Анна Большакова

      Оля, Вы читаете мысли))) Уже совсем скоро такой тренинг будет! 😉 Следите за рассылкой!

  2. Татьяна

    познавательно и доступно, только, порой, неожиданно появляются высыпания, и не знаешь, как грамотно их устранить…

    1. Анна Большакова

      Татьяна, возможно, проблема в том, что средства ухода подобраны неверно.

  3. Елена

    Анна, спасибо за доступную и нужную информацию. Много кремов, а на что обращать внимания я затруднялась Может быть поэтому при использовании крема я не замечаю особого эффекта. Спасибо

  4. Любовь

    Нужная статья для образования в области красоты! Только Анна, не совсем поняла, про керамиды и витамин С. Если про керамиды могу промолчать, т.к. достоверно не знаю информацию, то про витамин С — однозначно могу сказать, что давно есть уже способы доставки витамина С в «нужный» слой кожи. И есть компании на рынке, которые такие средства предлагают. Да, он быстро «улетучивается», поэтому, его просто в крем «не намешаешь», ведь при этом необходимо использовать высокотехнологичное производство и научные разработки. Конечно же, в домашних условиях крем с витамином С не создать, но косметическим компаниям вот уже как несколько лет вполне по силам. Главное, найти компанию с качественным продуктом, ИМХО.

    1. Анна Большакова

      Компании-то предлагают) А вот как сделать так, чтобы он на воздухе не разрушался?.. Ведь при открытии «баночки» — контакт с воздухом неизбежен((
      Поэтому, на мой взгляд, выход — маски из натурально витамина С (с цитрусовыми, например)

  5. Любовь

    Так правильно, все достойные средства с витамином С в открытых баночках не продаются, только в вакуумных упаковках с дозатором и проч.. а витамин С в натуральных масках не улетучивается? И потом, как определить дозу этого витамина самостоятельно, ведь он достаточно аллергичен?

    1. Анна Большакова

      Насчет дозаторов и т.д. согласна: надо выбирать правильно косметику с витамином С и ее «упаковку». В натуральных — тоже улетучивается) Но все-таки успевает подействовать.
      А дозу определять сложно, конечно: это вопрос индивидуальный. Аллергикам важно знать, что при нанесении на кожу ЛЮБЫХ масок им необходимо проверить реакцию на них, путем нанесения небольшого количества средства на предплечие и через сутки посмотреть реакцию.
      Хорошо, что Вы обратили внимание!

  6. Евгения

    Замечательная статья! Я для себя нашла оптимальный крем, правда не сразу. Пользуюсь Черным Жемчугом для своего возраста — 36+. Отлично подходит по текстуре, хорошо ложится и быстро впитывается, не оставляет жирного блеска и смягчает, в общем то, что нужно. Плюс омолаживающий эффект, что конечно тоже важно.

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>