Аллергошкола
 
Личный кабинет

Правила здорового питания для детей и беременных

правила здорового питанияВ сегодняшней статье мне хотелось бы затронуть основу здоровья малыша и будущей мамы – поговорить о правилах здорового питания для детей и беременных.

Также, отвечу на вопросы о сладостях, соках, коликах у новорожденных , витаминах для детей, о том, что делать, если ребенок не ест кашу и о том, из чего получать кальций при ГВ.

Существуют определенные правила, их которых строится здоровое питание.

Что это такое?

Это не какие-то страшные диеты, это не жесткие ограничения.

Я считаю, что не должно быть крайностей. Нужно подходить к вопросу питания обдуманно и взвешенно. Нужно знать правила здорового питания для детей и беременных и стараться по максимуму их придерживаться. Если же такой возможности нет или очень хочется отступить от здорового питания, то отдавать себе отчет в том, чтобы это явление было не частым и не входящим в стандарт питания.

здоровое питание для беременныхПитание должно быть сбалансированное: надо есть и жиры, и белки, и углеводы. Использовать натуральные продукты, без жарки: тушить, варить, запекать. Не есть острое. Острое мамам, ожидающим детишек, и малышам никакой пользы не принесет.

Очень часто, когда начинают вводить прикорм деткам, кажется, что все из баночек —  не вкусное, не соленое, «как ребенок может это кушать». На самом деле у деток нет того восприятия вкуса, как у нас, мы их сами приучаем к тому, что они будут любить дальше.

То есть, если мы хотим, чтобы в дальнейшем они кушали здоровую пищу, то и наш рацион должен быть здоровым и нравится вам и им.

Если вы придерживаетесь правил здорового питания, и ребенок ничего вредного не видит и не знает, тем самым вы его оберегаете от вредного питания.

правила здорового питанияНеобходимо пить достаточное количество воды. Средняя цифра по водному режиму — где-то 20-30 мл на 1 кг веса человека. Надо пересчитывать на свой вес. Не нужно излишне много пить, но и нужно помнить о том, что вода должна быть в вашем рационе и в рационе ребенка обязательно.

Сейчас «жидкостью» считается не только чистая вода, если ребенок пьет компот, или фенхель, или чай детский, то это замечательно. Пусть свой водный рацион пополняет за счет таких жидкостей. Особенно важен водный рацион при введении прикорма, и если ребенок на ИВ, то допаивать тоже нужно.

Отвечу на наиболее частые вопросы о правилах здорового питания для детей и беременных:

Вопрос: Соки вредны и можно ли их давать детям?

Ответ: Соки из банок, бутылок, консервированные, которые продаются в детском питании не натуральные. С них прикорм не начинаем. Сейчас с такими соками нужно быть очень аккуратными. Потому что ребенок оттуда не получает дополнительных витаминов, разве что витамин С, который там растворили. Другой вопрос, если соки ваши собственные, особенно летом начнется пора соков, пора натуральных фруктов. Вот тогда можно потихонечку давать, а если ребенок старше 1,5 лет, то можно давать столько, сколько он хочет. От покупных соков отказывайтесь, лучше дома сварить компот.

***

правила здорового питанияВопрос: Если ребенок на грудном вскармливании, то допаивать не нужно?

Ответ: Да! сейчас ВОЗ настаивает на том, что ГВ — это наилучшее питание для ребенка до года, и если ребенок находится полностью на ГВ, то специально допаивать его не нужно. Вы можете предложить ему, если жарко, лето, сухо в квартире, но специально его допаивать не нужно. Если ребенок захочет, он попьет. Если не хочет — он откажется от воды.

***

Вопрос: До какого возраста рекомендуется поддерживать ГВ?

Ответ: ВОЗ рекомендует сохранить ГВ до двух лет. Могу сказать по своему опыту консультаций на тему ГВ, что не всем удается сохранить до 2 лет, самое главное, чтобы до года, хотя бы, ГВ сохранялось, потому что ГВ — это самое лучшее, что может быть.

 ***

Вопрос: Ребенок хочет печенье, сладкое, а мясо не хочет

Ответ: Нужно посмотреть за вашим собственным рационом. Насколько вы сами часто едите овощи, мясо, насколько это принято в семье, с какой радостью вы их едите. Ребенок должен видеть, что маме и папе вкусно. Специально заставлять ребенка есть не нужно. Часто мамы боятся, что ребенок что-то недополучает. Если ваш ребенок развивается нормально, если нормально набирает вес, нормально растет, нет никаких отставаний в развитии, нет заболеваний, то можно говорить о том, что ребенок достаточно получает питания, главное, чтобы оно было сбалансированным, чтобы оно было разнообразным, были углеводы, белки, жиры, вода, пусть хотя бы немножко.

Мой старший не очень любитель есть. Я стараюсь делать перекусы: нарезаю огурцы, помидоры, фрукты, они лежат в доступе, таким образом, он что-то ест и получает свою норму фруктов, овощей. Также я сыр нарезаю, если считаю, что мало позавтракал.

Можно делать вкусные перекусы, рисовать на еде.

 ***

правила здорового питанияВопрос: Настолько ли вредно сладкое? Как быть, если просит все время сладкое?

Ответ: Насколько вредно сладкое — это нужно смотреть индивидуально. Желательно, чтобы этот сахар был из фруктов, специально «сахарить» не надо. Рафинированный сахар ребенку не нужен, не нужен также шоколад, поскольку это достаточно сильный аллерген. Детки, даже не сильные аллергики, могут на него среагировать. Что касательно печенья, домашних тортиков, то тут нужно стараться, чтобы этого было поменьше дома, например, только по праздникам.

***

Вопрос: Ребенок не ест кашу дома вообще, а в садике ест.

Ответ: Если он ходит в садик регулярно и кушает там каши, то я думаю, что не стоит волноваться, свою норму в садике он получает. Но если вы хотите дома этот момент решить серьезно, то узнайте у него, что ему нравится в садике? Может, они более разваристые. А если не ходит в сад и не ест кашу дома, то нужно искать подходы, «обыгрывать» кашу: сделать оладушки из каши, например, или запеканку рисовую.

Самое важное в питании — это не бросаться в крайности, чтобы максимально сделать его здоровым и натуральным.

И еще я хотела бы обратить внимание мам детишек до года и мам, ожидающих малыша: очень важно, чтобы питание было достаточно гипоаллергенным, потому что именно от питания, особенно в первые месяцы, первый год жизни и питание беременной женщины очень сильно влияют на то, насколько сильной будет аллергия у детишек.

***

здоровое питание для детейВопрос: 9 месяцев, ничего не хочет, был интерес в 6-8 месяцев, пропустила пик в связи с переездом.

Ответ: Ничего страшного, просто давать кушать потихонечку. Я ничего плохого не вижу в педагогическом прикорме, это тоже вариант прикорма. Самое главное, чтобы вы сами при этом ели такую пищу, которую ребенку можно, чтобы это было не жирное, не острое и т.д. Деткам, которые не хотят отдельно кушать, можно попробовать введение прикорма со своего стола. Если из вашей тарелки не хочет, то надо обыгрывать, вырезать зверушек, составлять фигуры и т.д.

***

Очень важно помимо питания обращать внимание на то, что для здоровья ребенка очень важно движение, то есть ребенок должен обязательно двигаться. Двигаться должна мама, которая ожидает малыша. Движение — это жизнь!

Потому что, когда мы двигаемся, когда двигается маленький ребенок, у него активизируются все системы организма, более активно начинает работать кровеносная система, более активно поглощаются питательные вещества из пищеварительной системы. Как раз движение заставляет питаться даже деток, которые не хотят кушать.

Обратите внимание на движение, на то, что детки должны двигаться, дети до года должны по возможности в свое время бодрствования находиться в состоянии, когда они могут подвигаться. Чем больше у них будет возможности подвигаться, тем лучше будет для их здоровья, для развития, для усвоения питательных веществ.

Вопрос: Как избежать коликов у новорожденных и как с ними бороться?

По поводу коликов у новорожденных. Безусловно, нужно обратить внимание и на характер питания, но еще очень важно, чтобы ребенок двигался. Чтобы мог полежать на животике, подвигать ножками, делать специальные массажи животика.

Когда мы двигаемся, работает более активно лимфатическая система. Это система, которая выводит из организма все, что не нужно нам. Поэтому, для того, чтобы развивался иммунитет, чтобы их клетки могли выводить вирусы и бактерии, им нужно двигаться.

Очень важно, чтобы помимо здорового питания для детей были созданы все условия для движения. Деткам, которые еще не могут двигаться, мы помогаем массажем, как раз чтобы активизировать лимфатическую систему.

 ***

правила здорового питанияВопрос: Как правильно и стоит ли давать витамины для детей с 3 лет?

Ответ: Мне бы хотелось, чтобы вы могли узнать мое мнение о витаминах для детей. Дело в том, что витамины — вещь, конечно, полезная, с одной стороны. Но с другой стороны, лучше, чтобы ребенок получал витамины из питания. Чтобы химические витамины присутствовали в его жизни только по назначению врача. Потому что это продукт достаточно ненатуральный и не всегда усвояемый. Фирмы часто делают некачественный продукт, поэтому с витаминами никогда не торопитесь. Особой необходимости в них нет, поэтому без назначения лучше их не принимать. Витамин Д — исключение, он нужен в зимние месяцы и в конце осени, в начале весны.

Витамин Д на ИВ не нужен, он уже входит в состав смеси.

Если есть аллергия на витамины, тем более они не нужны.

***

Вопрос: Как восполнить кальций при ГВ?

Ответ: Кальций при ГВ можно восполнить из продуктов питания: творог, молочные продукты. Но если очень не хватает, то можно восполнять кальций витаминами, но только обязательно для взрослых. Эти витамины должны содержать Д3, чтобы кальций был с витамином Д, потому что у взрослых он по-другому не усваивается. У детишек очень хорошо усваивается обычный глюконат кальция. Можно просто давать по возрасту дозу в день и дополнительно давать питание. Можно кунжут, тыквенные семечки.

Я очень надеюсь, что эти правила здорового питания для детей и беременных не покажутся вам сложными, и вы сможете им следовать.

Питайтесь правильно!

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments

  1. Наталия

    Согласна с Вами, что движение очень важно для правильного развития ребенка.
    Но как Вы считаете, что лучше: если малыш спит в коляске, имея возможность подергать ручками ножками, или если он проводит первые месяцы жизни у мамы в слинге, поддерживая с ней постоянный контакт? Конечно, свободное пребывание на коврике и пр. при этом не исключается.
    Кстати, ношение ребенка в слинге отличная профилактика коликов!

    1. Анна Большакова

      На мой взгляд, слинг- это очень удобное подспорье для активной мамы, позволяющее не расставаться с малышом и кормить по требованию.
      Коляска не противоречит слингу и может его дополнять. Например, если у мамы есть возможность, оставить малыша на свежем воздухе в колясочке, при этом самой в это время отдохнуть, а в ситуации путешествия не таскать коляску с собой, имея слинг)

  2. Людмила

    Здравствуйте, Анна. У меня вопрос по поводу витамина Д. Вы говорите, что если ребенок на искусственном вскармливании можно не давать витамин Д, т.к. он есть в детской смеси. Я правильно Вас поняла, что этого витамина нет в грудном молоке?

    1. Анна Большакова

      Да, в грудном молоке его мало (именно поэтому и советуют малышам давать его дополнительно с сентября по апрель). А в смесях он добавлен, поэтому необходимости в доп.приеме — нет

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>