Аллергошкола
 
Личный кабинет

Как бороться с аллергией. Планирование жизни с ребенком-аллергиком

Мария КочкаринаЧтобы понять, как бороться с аллергией именно вашего ребенка, необходимо проанализировать вашу ситуацию (на что аллергия, когда и т.п.), поставить себе нужные цели и, главное, научиться им следовать.

Полезными инструментами планирования жизни ребенка-аллергика сегодня поделится Мария Кочкарина, автор проекта Stratmanager об эффективных инструментах управления проектами, бизнесом и жизнью.

Мария — выпускница Аллергошколы для мам, которая с успехом вывела своего сына в ремиссию!

Итак, первый инструмент планирования, это Колесо баланса

Что такое колесо баланса?

колесо баланса

Мы выбираем основные сферы своей жизни и рисуем колесо.

Почему колесо? Потому что лучше всего изобразить графически с помощью круга.

И по 10-бальной шкале определяем степень удовлетворенности ситуации в той или иной сфере: ребенок, финансы, карьера, здоровье, работа, быт. На разных этапах жизни разные сферы.

Я, например, указываю отдельно каждого ребенка, потому что по каждому много своих задач, вопросов и проблем.

И указываем, насколько эта сфера приоритетна для вас.

Можете делать это регулярно, особенно при смене приоритетов и при смене ситуации. Если есть потребность, если чувствуете, что что-то не так. Желательно периодически это делать не самостоятельно, а с участием коуча.

Например, тот результат, который я получила с коучем, меня поразил.

Для меня в свое время колесо баланса было очень хорошей отправной точкой. В каждой сфере мы понимаем, что если умножить наш приоритет на удовлетворённость, например, если ребенок у нас 10, а удовлетворенность на 3, мы понимаем, что с этим нужно работать, чтобы такая важная сфера подтянулась на более высокий уровень.

И часто это подтягивается не с помощью ежедневных дел, а с помощью масштабных проектов, которые выводят нас на новый уровень.

Мы понимаем, что с аллергией уже надо что-то делать и ищем решения, как это вывести на новый уровень – как бороться с аллергией. И здесь важно ставить правильные цели.

как бороться с аллергией - ставим цели

Цель должна быть конкретна, измерима, соотнесена с возможностями и ресурсами.

Например, я, как аллергик, который страдает от березы, понимаю, что идеальной целью может быть «уехать с нашей полосы цветения», но учитывая ресурсы, это не получается в этом году, поэтому мы поставили цель «Подготовиться другими способами профилактически и уже как-то реагировать, чтобы цель была действительно реалистична».

Цель должна быть привязана к конкретному времени, т.е. мы хотим не просто изучить, как бороться с аллергией, а уже через месяц иметь план действий, не просто хотим закаливать, а ставим определённые цели, чтобы ребенок меньше болел через год, полгода.

Если мы видим, что через полгода наших усилий результат измеримый не соответствует цели, может быть, стоит пересмотреть планы действий, цели.

Если у нас трое детей и, например, один из них совсем маленький, нет помощников, то цель «одного из них каждый день возить на тренировки и при этом малыша таскать с собой», может быть не очень этична будет по отношению к грудному ребенку. Или «много работать, не занимаясь детьми», тоже не этично по отношению к детям.

НУ, и желательно, зафиксирована. Здесь мы часто грешим в личных делах. На работе, в собственных проектах как-то фиксируем хотя бы в блокнот. В личной жизни отчетность не нужна (зачем мне кому-то рассказывать об этом?) но вот отсутствие какой-то зарубки об этой цели в бумажном или электронном виде, не позволяет на нее нацелиться и к ней двигаться. Вот поэтому желательно все цели, даже личные, фиксировать.

У меня хорошо пошли интеллект-карты, потому что я довольно явный визуал, если я что-то не зафиксировала цветами и картинками, то мне трудно это запомнить. Когда мы представляем информацию в таком виде, у нас работают два полушария и мы ее лучше запоминаем. Я рисую карты карандашом и ручками.

В декрете 24 часа в сутки — их не хватает и хочется все сферы подтянуть. Интеллект-карты я рисую в программе Xmind, она у меня стоит на компьютере, в программе mindmeister, с ней я работаю, когда нужно что-то с кем-то обсудить. Больше ее использую для работы, также она у меня есть на планшете. У Xmind нет приложения для андроида

Сегодня будет 3 карты: первая — про ребенка, я взяла ту сферу, которая у нас была в колесе баланса и уже начав изучать ее, углубилась и расписала ситуацию. Пять основных направлений получилось, я рисовала с учетом своего личного опыта.

 

Интеллект-карта по сфере «Ребенок»

5 основных блоков — это здоровье, развитие, отношение, покупки, стратегические цели.

Чтобы открыть полный размер интеллект-карты нажмите на нее.

как бороться с аллергией - интеллект карта В Xmind есть метки, которые позволяют расставить приоритеты, значки, показать, выполнена ли задача.

Как можно первоначально составлять карты?

Вы берете проблему «здоровье» и все-все записываете. В этом плане программа лучше, потому что потом проще переставлять слова местами, блоки, соединять, изменять. На бумаге просто ластиком протрем, но бывает, что мысль идет и ручкой быстрее записать.

В моей интеллект-карте на ветке «Закаливание» стоит знак вопроса, это значит, что мне, например, надо разобраться как, изучить книгу, посмотреть урок.

Моя приоритетная цель — найти хорошего аллерголога, это выделено в интеллект-карте.

В программе мы можем свернуть сферу, развернуть, т.е. карта может быть огромной, но для распечатывания вы можете открывать отдельные блоки или вырезать с помощью программ, которые позволяют из конкретного кусочка что-то вырезать, потом это перенести, отправить, распечатать, добавить в блокноты.

Далее как можно заполнять по сферам:

По сфере развитие — например, цель читать каждый день, рисовать, флажок на развитии речи.

Также использован знак — зелененький кружок по степени выполнения задач, т.е. пока что на три четверти читаю книгу по обучению чтению, задача выполнена.

В отношениях — смеяться каждый день, раз в неделю ходить в кафе, книги тоже практически прочитанные, покупки именно по данному конкретному ребенку, (в моем личном примере у меня даже имя стояло. То есть что я планирую этому ребенку купить.)

Стратегические цели — здесь уже глобальные цели: создать файл по школам, которые есть в районе, все информацию, которую я получаю от мам, видела новость, кто-то рассказал, я туда складываю. Чтоб когда через пару лет подойти к ситуации выбора школы у меня уже была база для анализа. И накопить на учебу, финансовая цель, но по конкретному ребенку.

Карта живет в динамике, т.е. завтра я эту книжку дочитаю, Аня проведет нам новый вебинар, что-нибудь расскажет, я пойму, что мне нужно подушку выкинуть или добавить какие-то процедуры и она изменится.

 

Как бороться с аллергией с помощью диаграммы Ишикавы

Карты эти относятся к категориям интеллект-карт, но изначально они были придуманы японским профессором Ишикавой, как инструмент контроля качества, используется в активном управлении проектами, поэтому я ее полюбила и стала много где использовать.

В жизни мне очень ею удобно планировать тренинги, мероприятия в проекте, называется fishbone diagram. т.е. диаграмма рыбья кость, на русском она обычно как диаграмма Ишикава или диаграмма причина — следствия.

Чтобы открыть полный размер карты нажмите на нее.

как бороться с аллергией - диаграмма ИшикавыВ том же самом Xmind есть предустановленные шаблоны и один из них с помощью диаграммы Ишикава. Получается рыбка с 4 большими косточками в виде кварталов и у них маленькие косточки на все 12 месяцев и к каждому месяцу можно написать ключевые моменты.

С помощью нее мне очень удобно было спланировать проект на год, потому что это все попадает на один экран.

Можно таким же образом спланировать, как бороться с аллергией на год и именно такую карту я составила после того, как в Аллергошколе работала по теме аллергия еще в январе месяце.

Я вовремя поняла, что нужно сделать и, мы съездили к врачу, начали профилактику, и карта получилась такая, что в январе красным цветом мы выделяем самые критичные вещи.

На этой карте у меня основные аллергены, которые нам могут повредить, в январе быть внимательной, что на Новый Год конфеты, мандарины, обратить внимание на мороз, если есть аллергия на щечках.

В феврале зеленым цветом профилактические меры скорее, а не опасности, начинаем подготовку, идем к врачу.

Март — начинаем подготовку. К сожалению, я запоздала, в нашем случае с аллергией на березу, нам это надо было делать осенью, в октябре лучше это делать (у меня даже на карте написано врач, пробы, октябрь).

В августе я написала, что мы едем в деревню, там есть кот, надо продумать этот вопросы, провести уборку перед приездом.

Июль -опасность, фрукты, которые могут нам помешать.

Ноябрь — День рождения, гости, поскольку у нас цветение березы с 20 апреля , то у нас диета, начало цветения.

Для меня такой план означает отсутствие планов серьезных в других моих календарях, то есть не затеваем ремонт в это время и так далее.

Когда для каждого члена семьи мы вот так распишем стратегический год, потом очень легко положить планы рядом, посмотреть на всю семью и уже составить такой план на год для всей семьи.

То есть если папа хочет делать ремонт, но в этот момент аллергия у детей, то в это время мы ремонт начинать не можем, но зато в это время отлично подошел бы семейный отпуск, который всю семью бы спас от березы.

Вы можете вписывать в такую карту все, что сочтете нужным и важным в ходе лечения аллергии у детей.

Как бороться с аллергией с помощью интеллект-карты

Здесь я постаралась отобразить материалы, сделать анализ тренинга, который я проходила.

Чтобы открыть полный размер карты нажмите на нее.

как бороться с аллергией - интеллект-картаОчень удобно составлять по темам: питание, кожа, квартира, садик, лечение, в машине, на улице, в ситуации с прохождением других тренингов (возможно вы где-то еще учитесь).

Я иногда делаю это помодульно: интеллект-карту для каждого урока, помогает потом готовиться к экзаменам и делаю ссылки на все уроки, которые лежат у меня нам моем компьютере и уже захожу через интернет посмотреть, послушать или через Эверноут (Evernote).

Здесь я поставила также графические примеры: кошку и березу.

Связи между задачами.

Благодаря Аллергошколе Анны, мы стали разбираться с плесенью и обнаружили катастрофическую ошибку, которая была допущена при ремонте — неправильно был вмонтирован вентилятор, который вызывал плесень. Благодаря тренингу, мы не просто убрали плесень, а наконец-то докопались до причины, и получилась, что задача «в ванной разобраться с плесенью» привела в итоге к проекту «ремонт в ванной». Пришлось проделать работы: вентилятор поменять, потолок подправить.

Лечение — создаем аптечку. В ходе обучения, общения с врачом, который занимается с вашим ребенком, выясняем, какие препараты должны быть в вашей аптечке. Если вы мобильная мама, то у вас в машине есть аптечка, которая положена по закону, но в эту аптечку вы кладете также все, что нужно вашему ребенку.

Вот эти задачи связаны.

Выделим отдельным блоком проекты и задачи борьбы с аллергией.

Если карта у вас будет в динамике, то после того, как некоторые проекты будут выполняться, будут появляться галочки, и вы будете переходить к следующему проекту.

Например, записаться к врачу, позвонить завтра, найти нового врача, найти бассейн, в котором с 3 лет нас возьмут. Такие пункты, вплоть до телефонов, до информации, можно в лечение внести всех ваших врачей, с которыми вы можете связаться в случае чего. Можно сделать такую карту в качестве шпаргалки для родственников.

Моего ребенка страшного с кем-то оставить, но вот для пап, бабушек, нянь, как плакат на стене, когда у меня дети болеют, я делаю визуальные таблицы или карты по лекарствам, кому, во сколько, что и когда давать. Я все это вешаю на доску, над кроваткой, в нескольких местах.

Если ребенок часто болеет ОРВИ, то эта памятка часто приходящая, просто меняешь чуть-чуть назначение с учетом новой ситуации и уже не страшно, что папа что-то перепутает или не найдет лекарства.

Когда уже есть такие готовые шпаргалки, времени тратится мало.

Еще такой способ придумала, когда часто нужно что-то капать или давать, я себе нарисовала 6 кружочков и просто их закрашивала, это способ такой со здоровьем, во-первых, это сразу мотивирует, когда ты видишь, сколько всего ты делаешь.

Мне, например, помогал способ, когда я занималась после родов зубами, и вот каждый поход к врачу это символичное закрашивание дырок — это как-то радовало.

Хорошо, когда вы используете свои собственные образы, то есть картинки могут быть с личного архива. Например, фотография того, что бывает, когда у ребенка диатез. Тогда это живое напоминание, укор родственникам, и если есть член семьи, который привозит конфеты, то он привезет, а тут висит фотография , что случится с ребенком, когда он поест конфет.

Будут появляться в личной жизни такие задачи, которые требуют определенной работы, в том числе координации других людей.

Вот как в примере с ремонтом: для того чтобы выполнить эту задачу к определенному сроку с определенным бюджетом и получить конкретный результат. И здесь уже хорошо помогает управление проектами, которое начинается с того, что мы режем нашу задачу на съедобные кусочки.

Но важно понять, если этот проект вы делаете сами и у вас не так много свободного времени, то мы режем этого слона на реалистичные кусочки, которые мы можем съесть/выполнить относительно быстро.

И здесь, когда я начала работать с мамами по тайм-менеджменту, из моего собственного опыта поиска времени родился бланк, который я предлагаю своим клиентам.

Изначально я начала искать время, я пыталась использовать бланки, которые предлагали авторы, пыталась приложение по тайм-менеджменту использовать. У меня задача была понять, сколько я реально трачу времени на работу, на семью и после колеса баланса, у меня возник вопрос, сколько я на каждую из своих сфер трачу?

Также вопрос был, какой должен быть режим у меня и у детей, чтобы нам всем было комфортно. Я поняла, что очень часто бывает, что дети спят, тут бы сесть да поработать, а биологически ритм совершенно не мой, абсолютно уставшая. Я стала анализировать время свое. Делаю это периодически, т.е. 3-5 дней посмотрела, проанализировала, подкорректировала и живу дальше. Я начала с того, что делала это в тетрадке, разлиновала и записывала: время начала действия, время окончания действия, задачи, код, здесь могут быть и цифры, и даже символы.

Вот дальше появилось еще две колонки: первая — какое у меня было состояние: активная, болела голова, хотела спать и т.д. и при этом, какое было состояние и настроение у детей.

Когда я с одним ребёнком, когда с двумя, когда счастливые часы дети с кем-то, а не со мной или дети спят, а я дома одна.

И вот в это планирование по блокам стала я указывать состояние детей: капризный, болел, медленно шел, активный, из этого я делала массу выводов, что я совершенно не так строю поездку на машине с двумя детьми, я затрачиваю на сборы массу времени, потому что в этот момент старший очень капризный, а дочка хочет играть. Было много моментов, которые я поняла, почему я устала, почему к вечеру у меня заболела голова, начала ловить моменты, где я случайно подняла старшего, тем самым повредив спину и вызвав головную боль.

Самое интересное наблюдение: я узнала, какие у меня есть блоки для спокойной креативной работы, то есть сколько мне реально дети дают на задачу, сколько же я часов в день занимаюсь проектом.

Также в каком состоянии и какие эти кусочки: 20 минут, 45 минут.

Когда я работала в офисе, я активно использовала метод помидора 45-15( когда мы 45 минут работаем над одной задачей, 15 минут над другой отдыхаешь.). Дома получается 15 минут и двухчасовой активный период сна, при этом поняла, что первый час детского сна мне нужен на отдых, еду, на бытовые дела, потом я могу провести консультации или вебинар, или час поработать с текстом.

Могут также появиться выводы по тому, в какое время лучше ездить к врачам, в какое время ребенок лучше себя чувствует и лучше себя ведет.

Я очень надеюсь, что информация, изложенная в этой статье, поможет мамам планировать, как бороться с аллергией и, главное, как претворять свои идеи в жизнь!

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Comments

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>