Аллергошкола
 
Личный кабинет

Причины появления аллергии и перспективы на полное очищение кожи для деток-аллергиков

аллергошкола для мамЗная, что я врач-дерматолог, к нам на по­чту присылают много вопросов об аллергиях, о том, может ли ребенок совсем от нее избавиться, перерасти?

В этой статье мне бы хотелось рассказать вам о причинах появления аллергии, продуктах вызывающих аллергию и о замеча­тельных перспективах на полное очищение кожи для деток-аллергиков, участников на­шей Аллергошколы для мам.

Для начала, давайте определимся с терми­нами: что значит «перерастет ли ребенок аллергию»?

Ответ на вопрос предполагает, что в опре­деленный период жизни что-то меняется – и аллергия уходит. Это, действительно, может случиться в так называемом «переходном возрасте» ребенка, когда меняется состав гормонов в его организме. Но такие случаи, к сожалению, достаточно редки: не более 3% деток вот так «чудесно перерастают аллергию» (без всяческих усилий со стороны).

Но! Скажу, что войти в стойкую ремиссию (то есть, очень длительное отсутствие обо­стрений, даже в ремиссию на всю жизнь!) в любом возрасте (а не только в «переход­ном») может абсолютно каждый ребенок!

Более того, это напрямую зависит от вас, от того, как вы будете предотвращать обострение аллергии у ребенка. Чем грамотнее вы смо­жете организовать его жизнь без контактов с причинными аллергенами, чем правильнее купировать возникающие воспаления, тем быстрее именно ваш ребенок выйдет в стой­кую ремиссию.

К сожалению, в рамках одной статьи я не смогу раскрыть эту тему полностью, ведь мы подробно прорабатываем каждый пункт системы предотвращения обострений аллергии в Аллергошколе для мам. Изучаются не только причины появления аллергических заболеваний (таких, как атопический дерматит, экзема, поллиноз, «диатезы»), мы работаем с тем, чтобы устра­нить аллергены из питания, бытового окружения, правильно подбирать и использовать мази, учим понимать, как поступать во время обострений аллергии, а что делать, когда их нет, чтобы их больше и не было… Кроме того, мы постоянно на связи: все участницы Аллергошко­лы для мам, я как врач-дерматолог и наш замечательный гастроэнтеролог Елена Харевич. Проводятся семинары, консультации, работа кипит)

За полгода – время существова­ния Аллергошколы – мы «выпустили» уже десятки деток в ремиссию! Чем очень гордимся). А здесь вы можете прочитать о полезных инструментах планирования жизни ребенка-аллергика, которыми поделилась одна из наших выпускниц.

Также очень хочется предостеречь вас от оши­бок, совершаемых многими: пусть моя статья поможет вам бороться с аллергиями правильно!

Перерастет ли ребенок аллергию?Достаточно часто (и я с этим сталкива­юсь даже на консультациях!) многие счи­тают, что, антигистаминные препараты (супрастин, зодак) и гормональные мази — препараты для профилактики.

Это заблуждение!

Применение таблеток обосно­вано только в случае, если у ре­бенка обострение заболевания!

На что же нужно обратить осо­бое внимание, чтобы оградить малыша от новых обострений аллергии? На то, что окружает ребенка, на его быт (то, с чем он сталкивает­ся ежедневно).

Важ­но разобраться в причинах, приводящих к аллергии.

 

Первая причина появления аллергии

Первая причина появления аллергии – генетическая.

Так, про­цент вероятности того, что у ребенка возник­нет заболевание, выше, если у обоих родите­лей есть аллергические заболевания: тогда у малыша вероятность проявлений аллер­гии от 50 до 80 %. Если же такое заболевание есть только у одного из родителей, то веро­ятность снижается от 30 до 50 %.

На эти цифры важно обратить внимание будущим мамам, если у них в семье были проявления аллергии: еще во время бере­менности можно снизить риск заболевания для малыша, соблюдая гипоаллергенную диету и быт.

 

Вторая причина появления аллергии

причины появления аллергииВторая причина появления аллергии – питание ребенка. Эта причина является основной у ма­лышей до 3 лет.

Почему? Потому что у детей в этом возрасте еще «не до конца созрела» ферментативная система (которая помогает переваривать пищу), а, значит, не переварен­ные частицы пищи, которые пищеваритель­ная система малыша не смогла переварить, превращаются в токсины, которые, путеше­ствуя по организму, вызывают аллергиче­ские реакции.

Что мы можем сделать в этой ситуации?

Следить за питанием кормящей матери, что вводится в прикорм ре­бенку, и что кушает он уже после введения прикорма. Такой анализ поможет выявить ту пищу, которая дает аллергическую реак­цию и исключить её на время. А, поскольку ферментативная система «дозревает», то уже через 5-6 месяцев эту же пищу можно попро­бовать ввести снова! То есть, вы видите, что «исключить продукт» не значит, что ребенок «навсегда» вынужден отказаться от него, а просто «временно переждать».

Хотелось бы обратить внимание на то, что существуют продукты вызывающие аллергию у детей, да и у взрослых: это коровье молоко, куриные яйца, курица, орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.

Желательно вести дневничок, в который вы будете записывать, какие продукты вызывают аллергию у малыша, по­тому что всё держать в памяти сложно, но помнить об этих продуктах-виновниках нуж­но. Вообще, желательно вести дневник пита­ния, потому что малыш может среагировать не только на распространенные аллерге­ны, но и на продукты, которые вы можете и не считать аллергенами. Важно терпеливо, постепенно, аккуратно вводить продукты в рацион малыша и в свой рацион, если вы кормите грудью.

 

Третья причина появления аллергии

эмоциональные причины появления аллергииТретья причина появления аллергии — эмоциональные пере­грузки. У детей до 3 лет она не является ос­новной, но после 3 лет практически у 50 % детишек эта причина главная.

В чем проявляются эмоциональные пере­грузки: в изменении режима, переездах, многом количестве гостей и т.д.

Желательно во время таких эмоциональ­ных нагрузок никаких новых прикормов не вводить, ничего нового не применять.

У детишек старшего возраста эмоциональные перегрузки — очень важный фактор обострений аллер­гии, здесь очень нужна, конечно, поддержка мамы.

Этому нужно учиться. Старайтесь находить психологов, книги, материа­лы, которые подскажут вам, как в эти моменты поддерживать ребенка, что и как нужно говорить.

 

Четвертая причина появления аллергии

И, наконец, четвертая причина появления аллергии — наружные аллергены, кото­рые не попадают внутрь организма, но могут вызвать действительно очень серьезные аллергические реакции.

Обращайте внимание на порош­ки, которые вы используете. Достаточ­но ли хорошо вы прополаскиваете бе­лье от порошка?

Дети очень чувствительны, поэто­му выбирайте хлопчатобумажные тка­ни. Избегайте синтетики, шерсти. Даже если вы хотите одеть малышу шерстяной свитер, то под него обязательно должны одеваться хлопчатобумажные кофточки, которые пол­ностью будут закрывать тело ребенка и пре­пятствовать взаимодействию с шерстью.

Если у вас малыш аллергик, если у него есть предрасположенность, тем бо­лее, если у него есть серьезные обострения, то обращайте внимание на влажную уборку не только полов, но и пыли на полках, книж­ной пыли. Полочки с книгами, желательно, должны быть закрыты стеклами, ни в коем случае не быть открытыми. Обращайте вни­мание на такие пылесборники, как ковры.

Желательно, вообще от ковров избавляться. Микроклещи пыли — аллергены, которые вызывают очень серьезные реакции.

обострение аллергииКонечно, об аллергии на пыльцу рас­тений все знают. Цветет береза, начнут цве­сти травки летом. Если даже у ребенка нет реакции внешне, это не значит, что он никак не реагирует на пыльцу растений.

Обратите внимание весной и в начале лета: обостряют­ся ли аллергические заболевания у вашего ребенка? Даже те, которые проявляются на коже. Если таковы обострения присутствуют, то реакция на пыльцу растений есть.

Можно ли до 3 лет точно узнать, на какой вид пыльцы реакция? К сожалению, в возрас­те до 3 лет проводить аллергические пробы бессмысленно, зато после 3 лет вы их можете провести у аллерголога, это поможет вам вы­явить, на пыльцу какого растения ваш ребе­нок реагирует.

И, наконец, микробные аллергены. Это тоже очень серьезный момент, потому что микробные аллергены могут присоеди­ниться к уже появившимся кожным очагам заболевания и вызывать еще большее его усиление. Тут нужно очень внимательно под­ходить к тому, как вы ухаживаете за кожей ребенка во время обострений аллергии.

спокойствие мамы при лечении аллергии у ребенкаЧто же делать? Во-первых, мама должна сохранять спокойствие сама. Сохраняя спо­койствие, мама может помочь малышу спра­виться с этим заболеванием психологически.

Во-вторых, мама может попытаться най­ти причину появления аллергии — аллерген, который вызвал эту реакцию. Конечно, когда мы находимся в па­нике, это сделать очень сложно. То есть мама должна обладать определенной информаци­ей, чтобы сохранять спокойствие и препят­ствовать действительно серьезным заболеваниям.

При обострениях аллергии очень важна ди­ета. Когда у ребенка обострений нет, вы вполне можете вводить и не диети­ческие продукты.

Как ухаживать за кожей? Нужно восстановить барьерную функцию кожи, потому что у малышей с на­следственной предрасположенно­стью страдает как раз эта функция кожи, из-за чего она часто реагиру­ет на микробные агенты и на любые другие внешние аллергены.

И здесь кроется множество ошибок в лечении аллергии.

Таким малышам очень важно не пе­ресушить кожу. Старайтесь как мож­но меньше использовать химические мыла, гели для мытья. Когда детиш­ки находятся дома, им совершенно не нужно каждый день мытье какими- то серьезными средствами. Доста­точно споласкивать кожу. Очень важ­но увлажнять кожу – это помогает сохранять барьерную функцию.

Итак, теперь вы видите, что аллергия – не приговор, более того, если родители правильно обеспечат окружение малыша, его жизнь дома, его быт и питание, то впол­не можно избежать серьезных проявлений заболевания и даже выйти в длительную ремиссию! А, значит, аллергию можно побеждать своими силами!

Ну и конечно, приглашаю в нашу Аллергошколу для мам!

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>