Аллергошкола
 
Личный кабинет

Атопический дерматит: симптомы у детей и взрослых

симптомы атопического дерматитаЗа последнее время частота аллергических заболеваний существенно возросла. Среди них «набирает обороты» и атопический дерматит.

В прошлой статье мы рассмотрели причины атопического дерматита. Безобидный, на первый взгляд, «диатез» без надлежащего внимания может с годами превратиться в настоящую бронхиальную астму. Как не пропустить симптомы атопического дерматита и вовремя обратиться к доктору? Сегодня об этом и поговорим.

Атопический дерматит: симптомы

Клиническая картина атопического дерматита довольно разнообразна и изменяется с возрастом. Попробуем разобраться. Итак, симптомы атопического дерматита:

  • Зуд, интенсивный, постоянный или приступообразный, усиливается ночью.
  • Сыпь и изменения кожи разнообразны – элементы сыпи и локализация зависят от возраста.

 

Атопический дерматит: симптомы у детей (изменения кожи)

атопический дерматит симптомы у детейДети раннего возраста до 3 лет (младенческая форма) – вначале возможно появление чешуек на волосистой части головы и бровей. Покраснение, сухость кожи щечек, далее занимает все большую площадь.

Если заболевание не лечить, возникают мелкие пузырьки, которые быстро лопаются, оголяя поверхность и образовывая мокнутие. На таких пораженных участках позже появляются корочки и чешуйки. Сыпь, как правило, располагается симметрически.

От 3 до 12 лет (детская форма) – зудящие узелки с расчесами, утолщение кожи с усилением кожного рисунка на разгибательных поверхностях, локтевых и подколенных ямках, тыле запястий, лице.

Атопический дерматит: симптомы у взрослых (изменения кожи)

атопический дерматит симптомыС 12 лет (подростковая и взрослая форма) – такие узелки сливаются между собой, образуя целые очаги, кожа утолщена, кожный рисунок усилен.

Очаги поражения локализуются на шее, локтевых и подколенных сгибах, тыльной поверхности кистей, запястьях, в паху и подмышечных впадинах.

  • Постоянный зуд провоцирует появление расчесов, иногда могут появляться кровоточащие трещины или кровавые корочки.
  • Возникновение осложнений в виде присоединения вторичной инфекции (бактериальной – стрепто- и стафиллококковой, вирусной – герпес или грибковой).
  • Беспокойство, раздражительность, повышенная усталость.
  • Нарушение сна вследствие интенсивного зуда.
  • Расстройства пищеварительной системы: колики, беспокойство после еды, вздутие, срыгивание, рвота – у детей раннего возраста. Иногда в дальнейшем на первый план могут выступать симптомы гастрита, дуоденита, дискинезии желчевыводящих путей, застоя желчи.
  • Сухость кожи не только в пораженных местах, усиление кожного рисунка.

Если вы обнаружили симптомы атопического дерматита у себя или своих детей, не медлите, проконсультируйтесь со своим врачом!

Будьте здоровы!

Если есть необходимость, вы всегда можете получить онлайн консультацию дерматолога Анны Большаковой.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>