Аллергошкола
 
Личный кабинет

Диета при атопическом дерматите: полезная таблица и основные правила

атопический дерматит диетаАтопический дерматит – заболевание, приносящее массу неприятностей детям и их родителям. Зуд, сыпь, сухость существенно снижают качество жизни. Как же можно уменьшить риск появления обострений и облегчить симптомы?

Итак, первый и важный шаг в лечении и профилактике обострений атопического дерматита – диета для детей. Вы узнаете 7 простых правил, а также сможете скачать таблицу «Диета при атопическом дерматите. Аллергенная активность пищевых продуктов»

Приступим.

 

Зачем нужна диета при атопическом дерматите?

Обострение атопического дерматита – процесс довольно сложный и, как правило, не сводится к одному фактору. Но в некоторых случаях, именно пища может играть не последнюю роль. И что интересно, есть некая закономерность для детей: в первые годы жизни именно пищевая аллергия чаще всего провоцирует обострение атопического дерматита.

Итак, пищевые продукты могут:

  • выступать главными «зачинщиками» и провокаторами обострений;
  • «подливать масла в огонь» – то есть ухудшать течение заболевания. Как правило, это фрукты и овощи яркой расцветки. В их состав входят каротин, фруктовые кислоты и другие вещества, имеющие раздражающее свойство;
  • быть непереносимыми: в силу незрелости либо врожденного дефекта ферментных систем некоторые продукты могут не полностью перевариваться и тем самым запускать воспалительные процессы, в том числе и кожные.

 

Пищевой дневник

диета при атопическом дерматитеЗдесь все предельно просто.

Возьмите обычную тетрадь, положите ее в удобное место на виду.

Заполняйте его, к примеру, сразу же после приема пищи и в конце дня.

Что записывать:

  • дата,
  • продукты,
  • реакция: симптомы – есть ли зуд, где появляется сыпь, покраснение, шелушение, сухость, интенсивность зуда, частота и характер стула, плохой сон.

Ведение такого дневника займет всего пару минут, а польза от него огромная. Вы сможете помочь своему ребенку в довольно короткое время, если будете делать записи регулярно.

 

7 простых правил диеты при атопическом дерматите

Какой же должна быть диета? При таком заболевании как атопический дерматит диета для детей строится на нескольких простых правилах:

  1. индивидуальный подход: диета должна быть ориентирована сугубо на особенности вашего малыша;
  2. полноценный состав: содержать все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины, обеспечивать энергетические потребности ребенка.
  3. способ приготовления: готовить на пару, отваривать;
  4. достаточное количество жидкости: 20-30 мл на 1 кг массы тела – норма жидкости. При атопическом дерматите кожа малыша теряет влагу, становится излишне сухой и нуждается в увлажнении как снаружи, так и внутри;
  5. адекватный объем: переедание вредно, а особенно детскому организму. Все, что ребенок съел сверх нормы, способствует процессам гниения и брожения в кишечнике. А это, в свою очередь, также играет немаловажную роль в обострении атопического дерматита.
  6. исключение наиболее аллергенных продуктов: составляйте меню, исходя из аллергенной активности продуктов.
    Таблица «Диета при атопическом дерматите. Аллергенная активность пищевых продуктов» находится здесь.
  7. соответствовать возрасту: у детей первых лет жизни меняется характер питания, качество и количество пищи.

атопический дерматит диета для детейДо введения прикорма.

Белок коровьего молока может вызывать аллергию, лактоза (молочный сахар) может быть непереносимой.

Уменьшить вероятность обострения поможет:

  • гипоаллергенная диета для кормящей матери, если малыш на грудном вскармливании;
  • грамотно подобранная смесь при искусственном вскармливании. Соевая смесь «Фрисосой» при атопическом дерматите одна из довольно неплохих альтернатив или также используют смесь на основе гидролизованных белков («Нутрамиген»).

Введение прикорма у детей с аллергической предрасположенностью:

  • первый прикорм – овощное пюре (кабачок или цветная капуста);
  • второй прикорм – безмолочная каша из безглютеновых круп (гречка, кукуруза, рис);
  • в последующем расширять рацион, добавляя продукты с низкой аллергической активностью.

Это все основные принципы диеты при атопическом дерматите. Главное не отчаивайтесь и помните, что у каждого ребенка при условии грамотного подхода есть возможность «перерасти» атопический дерматит, диета – не на всю жизнь!

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>