Аллергошкола
 
Личный кабинет

Экзема у детей: фото, симптомы и причины

экзема у детейЭкзема — это острый или хронический дерматоз, проявляющийся воспалением кожного покрова и появлением высыпаний разного характера. Согласно статистике в настоящее время диагноз экзема выставляется практически у 20% детей первых лет жизни.

Для того чтобы полностью справиться с недугом и освободить малыша от страданий необходимо прежде всего установить причину и симптомы экземы.

 

Экзема у детей: причины

Причины, способствующие развитию экземы у детей, подразделяются на несколько групп. Выявлена закономерность, согласно которой, экзема в большинстве случаев появляется у тех малышей, родственники которых также имели или имеют данное заболевание. То есть на развитие патологии оказывает влияние наследственный фактор.

Помимо этого для того чтобы экзема появилась в первый раз необходим определенный толчок.

Развитие экземы у детей могут спровоцировать:

  • Аллергические реакции, протекающие в острой форме. Это могут быть аллергенные продукты питания, медикаменты или внешние раздражители – порошок, косметические средства, химические вещества.
  • Заболевания органов пищеварения и почек. Эти патологии способствуют скоплению токсинов и нарушают обменные реакции, что также негативно сказывается и на структуре клеток кожи.
  • Нарушения обменных процессов в результате соматических или эндокринных болезней.
  • Резкое ослабление функционирования иммунной системы.

Экзематозные высыпания на кожном покрове в большинстве случаев фиксируются у грудных детей – от 2-х и до 6 месяцев. Объясняется это тем, что в этот период еще не достаточно функционирует желудочно-кишечный тракт малыша и кожные покровы. Повышается риск развития экземы и в подростковый возраст, то есть когда происходит гормональная перестройка.

 

Симптомы экземы у детей

У детей младшего возраста выявляется экзема трех видов. Основные симптомы экзем приведены ниже:

Истинная экзема у детей: фото и симптомы

Экзема у детей фотоИстинная экзема – это появление множество мелких пузырьков яркой окраски с локализацией на лице, затем на конечностях.

Появившиеся небольшие пузырьки со временем лопаются и на их месте появляются точечные эрозии, то есть повреждения кожного покрова. На поверхности этих эрозий можно заметить скапливающуюся прозрачную жидкость – серозный экссудат. На месте этих кожных изменений со временем появляются корочки и чешуйки.

Острая стадия болезни сопровождается сильным зудом, естественно, что ребенок беспокоится и расчесывает высыпания, что может привести к их инфицированию.

Себорейная экзема у детей: фото и симптомы

себорейная экзема у детей фотоПроявления себорейной экземы связаны с сальными железами.

То есть высыпания затрагивают волосистую часть головы, внешние ушные раковины, носогубную складку.

Иногда поражается грудная клетка и спина.

При этой форме экземы появляются бляшки с жирными чешуйками, несколько желтоватых бляшек могут сливаться между собой, образуя большие по площади поражения.

Микробная экзема у детей: фото и симптомы

микробная экзема у детей фото

Микробная форма экземы возникает, когда ослабленный организм малыша подвергается негативному воздействию стафилококков или стрептококков.

На кожном покрове появляются эрозии, их поверхность шелушится и покрывается корочками.

Локализация высыпаний при микробном поражении может занимать всю поверхность тела.

Лечение экземы у детей заключается в установлении основной провоцирующей причины заболевания. Ребенка обязательно должен лечить врач-дерматолог. Помимо наружных и внутренних лекарственных средств необходимо пересмотреть и питание при экземе. В устранении симптомов экземы у детей важное значение имеет снижение воздействия раздражителя и повышение иммунитета.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>