Аллергошкола
 
Личный кабинет

Лечение атопического дерматита у детей и взрослых. 3 шага к победе

здоровый малышКак лечить атопический дерматит? Как помочь ребенку или взрослому, страдающему этим заболеванием? Надоедливый зуд и проблемы с кожей постоянно мешают и доставляют немало хлопот, затмевая радость жизни.

Победить болезнь, будучи в союзниках с доктором, гораздо легче. Общие принципы лечения атопического дерматита у детей и взрослых одинаковы. Как победить болезнь? Давайте разбираться.

 

Шаг 1. Как лечить атопический дерматит своими силами

Сразу же и начнем, с себя. В нашу компетенцию в лечении атопического дерматита входит очень многое. Смотрите, ведь в наших силах создать для себя необходимые для выздоровления условия:

режим дня

  1. 1. Режим дня: очень важно распределить трудовую активность и отдых равномерно на протяжении дня.Ведь сверхнагрузки и переутомление еще никому здоровья не добавили и, конечно, не помогли излечиться.Поэтому постарайтесь сформировать индивидуальный режим и следовать ему.
  2. Питание: должно быть рациональным и соответствовать возрастным потребностям. Однако людям с атопическим дерматитом нужно убрать из рациона аллергенные продукты. Более подробно об этом написано здесь.
  3. Организация безопасного быта:
    • удаление бытовых аллергенов: регулярная влажная уборка, проветривание, проведение специальных мероприятий (отказ от мебели с мягкой обивкой, ковровых покрытий, массивных штор, пуховых и перьевых подушек, одеял, матрацев, обработка специальными противоклещевыми препаратами);
    • адекватный микроклимат: температура воздуха в помещении днем 20-23С, ночью 18-20С, относительная влажность 40-60%. Особое внимание этим параметрам нужно уделять во время отопительного сезона, когда температура воздуха возрастает и кожа дополнительно теряет влагу;
    • стирка гипоаллергенными сертифицированными средствами;
    • использование бытовой химии свести к минимуму либо заменить натуральными средствами. Пользоваться защитными принадлежностями (перчатки, маска).
  4. гигиена в лечении атопического дерматита у детей Личная гигиена:
    Необходимо остричь коротко ногти, носить одежду из натуральных тканей (хлопка), избегать шерстяных изделий либо носить их только поверх хлопчатобумажных, одежду носить свободную, неприлегающую.
    При посещении бассейна следует отдавать предпочтение бассейнам с не хлорированной водой, а другими методами дезинфекции.
    Не стоит подвергать кожу чрезмерному ультрафиолетовому облучению в летнее время.Также необходимо соблюдать правила купания:

    • температура 30-35С,
    • душ лучше, чем ванна,
    • продолжительность 10-15 мин,
    • желательно в дехлорированной воде с гипоаллергенными средствами для купания,
    • мягкая мочалка, жесткие не использовать,
    • вытираться мягким полотенцем методом промокания,после купания нанести увлажняющее средство;
  5. Благоприятная, дружественная атмосфера в семье, снижение действия стресса, повышение стрессоустойчивости.

 

Шаг 2. Как лечить атопический дерматит с помощью медикаментов

лечение атопического дерматита

На приеме доктор поможет разобраться в обилии медикаментов и назначит тот, который подходит именно вам или вашему ребенку.

А пока ознакомимся с основными принципами медикаментозного лечения атопического дерматита у детей и взрослых.

Лечение должно быть:

  • комплексным;
  • индивидуальным;
  • адекватным (соответствовать степени тяжести и стадии заболевания).

Местное лечение применяется с целью:

  • снять зуд;
  • уменьшить или ликвидировать воспаление;
  • восстановить кожу и ее функции;
  • борьбы с осложнениями – вторичным инфицированием.

Итак, какие лекарства и когда нужно применять для лечения атопического дерматита у детей и взрослых?

  • В острый период при мокнутии: целесообразно применять следующие лекарственные формы – примочки, лосьон, аэрозоль, раствор.
  • В острый период без мокнутия: болтушки, крем, аэрозоль, паста.
  • В подострый период: крем, гель, липокрем с противовоспалительными свойствами.
  • В хронический период: явления сухости, утолщение кожи помогут устранить жирные мази, согревающие компрессы, кремы с размягчающими свойствами.
  • В период ремиссии: специальная очищающая и увлажняющая косметика для ухода за кожей.

Группы препаратов, применяемые для местного лечения:

  1. Местные глюкокортикостероиды наиболее эффективны, прицельно действуют на участки воспаления, подавляют аллергические процессы, устраняют зуд. Назначаются в острый и хронический период при стойких симптомах.
  2. Индифферентные (негормональные) мази, кремы, лосьоны используют для увлажнения кожи, в основном для ухода, иногда в паре с местными кортикостероидами.
  3. Местные иммуномодуляторы – группа препаратов, способных на клеточном уровне подавить синтез иммунными клетками воспалительных веществ – цитокинов.
  4. Антибиотики и противогрибковые препараты назначают только в случае возникновения бактериальных и грибковых осложнений.

lechenie atopicheskogo dermatita

Общее лечение атопического дерматита у детей и взрослых включает в себя воздействие на системы организма, вовлеченные в патологический процесс, а также поддержание защитных сил.

 

Препараты для системного лечения:

  1. Антигистаминные: поскольку воспаление кожи при атопическом дерматите имеет аллергическое происхождение, применение противоаллергических препаратов целесообразно и эффективно.
  2. Сорбенты: назначают с целью связывания и выведения аллергенов из пищеварительной системы и снижения нагрузки на печень.
  3. Препараты кальция: также оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие.
  4. Ферменты: дополняют основное лечение в случае недостаточной функции поджелудочной железы.
  5. Седативные (успокоительные): в основном растительного происхождения применяются для нормализации психоэмоционального состояния.
  6. Пробиотики, эубиотики: регулируют функцию кишечника и устраняют дисбактериоз.
  7. Витамины: укрепляют организм и вносят свой вклад в восстановление кожи.

Назначение лекарств осуществляет только врач! Доверьтесь своему доктору! Не стоит экспериментировать со своим здоровьем и здоровьем своих детей.

 

Шаг 3. Уход за кожей при лечении атопического дерматита

Кожа взрослых и особенно детей, страдающих атопическим дерматитом, имеет повышенную чувствительность, раздражительность, склонна к сухости и шелушению. Адекватный уход за такой кожей не только способствует скорейшему выздоровлению, но и служит хорошим подспорьем для профилактики обострений. Стоит лишь взять во внимание несколько важных моментов:

  • уход осуществляется с помощью специальных средств лечебной косметики;
  • очищение кожи: мыло, мусс, гель – должны иметь нейтральный рН и не содержать спирт;
  • увлажнение: купание (душ, ванна) в дехлорированной воде, добавление в ванну специальных маслянистых субстанций, нанесение после купания, а также на протяжении дня увлажняющих и смягчающих средств (кремы, мази, лосьоны).
  • важно помнить, что кожа нуждается в постоянном уходе, не только в острый период, но и после полного исчезновения симптомов.

Как лечить атопический дерматит и аллергию мы знаем не понаслышке. И вот уже 2 года с успехом боремся с этими заболеваниями в нашей Аллергошколе для мам. Если вам в одиночку стало тяжело – приходите к нам!

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>