Аллергошкола
 
Личный кабинет

Диатез у взрослых? Диатез у грудничков? 3 великих заблуждения о диатезе

диатезКрасные щечки у ребенка или сыпь вследствие того, что «мы чего-то наелись-объелись» – это распространенное представление о диатезе, живущее в нашем сознании и не желающее его покидать.

Что такое диатез, существует ли такое понятие, что оно означает? Бывает ли диатез у взрослых? А у ребенка? Как его лечить?

Ограничивается ли понятие «диатез» такими проявлениями? А может, это и вовсе миф?

Давайте скорее внесем ясность в эту неразбериху!

 

Ученье – свет, а неученье – вред!

Диатез считается чем-то несерьезным, проходящим и не стоящим особого внимания и медицинских рекомендаций. А нередко под излюбленным «диатезом» может скрываться все что угодно.

Как именно дезориентируют нас ложные представления, и какие это может иметь последствия?

  1. Зуд и проблемы с кожей порождают настоящие страдания для всех членов семьи и значительно снижают качество жизни.
  2. Можно пропустить начало серьезного заболевания, в результате чего нелеченная болезнь требует больше усилий, дополнительных трат денег и времени.
  3. Как известно, такое легкомыслие может стать первым шагом на пути к осложнениям и ухудшению состояния здоровья.

Так как же вовремя позаботиться о личном здоровье и здоровье близких и не попасть в ловушку под названием «диатез»? Разберем три самых распространенных заблуждения.

 

Заблуждение 1. В лабиринтах терминологии: диатез – это болезнь.

диатез у грудничков
Что же такое диатез?

Диатез – это такая генетически обусловленная особенность организма и его приспособительных реакций, которая определяет склонность к определенной группе заболеваний.

Характерные черты такого состояния организма:

  • наиболее ярко проявляется у детей грудного, раннего и дошкольного возраста (поэтому у нас так любят говорить «диатез у грудничков»);
  • это фоновое состояние с минимальными симптомами, либо вовсе без них;
  • это отклонение, не равноценное заболеванию. Это не болезнь;

Основная суть в том, чтобы вот такое состояние готовности к заболеваниям предотвратить посредством грамотных профилактических мероприятий.

Учение о диатезах – это достояние нашей отечественной медицины. В этом ключе были разработаны различные классификации диатезов.

Наиболее популярные:

  • экссудативно-катаральный (экссудативный диатез);
  • лимфатико-гипопластический;
  • нервно-артритический.

Иногда еще отдельно выделяют аллергический диатез, но чаще его употребляют как синоним экссудативного.

Наибольший интерес для нас в данной статье представляет именно первый вид диатеза. Поскольку суть экссудативного диатеза как раз сводится к предрасположенности к поражениям кожи вследствие заболеваний аллергической и воспалительной природы.

 

Заблуждение 2. Диатез у ребенка: как лечить?

диатез у грудничков лечениеМногие родители, столкнувшиеся с проблемами сыпи и пищевой аллергии, совершенно оправданно беспокоятся.

Особенно волнует родителей диатез у грудничков, лечение, диета, симптомы и что со всем этим делать?

Сегодня же учение о диатезах потеряло свою первоначальную значимость, не признано в международных медицинских кругах и имеет только историческую ценность. А врачи всего мира сфокусированы на проблемах атопического дерматита.

Именно младенческую форму атопического дерматита иногда еще называют «диатезом» (признаки на коже малыша можно посмотреть здесь). Поэтому диатез у взрослых – понятие довольно странно звучащее в контексте вышеизложенного. Это еще одно заблуждение. А причины, симптомы и лечение атопического дерматита подробно описаны в наших статьях.

 

Заблуждение 3. Сыпь = диатез

Поверьте, не стоит любую кожную реакцию – будь то покраснение или сыпь – называть диатезом и списывать со счетов. Какие еще заболевания могут скрываться под маской диатеза? Это:

  • себорейный дерматит,
  • контактный дерматит (аллергической и неаллергической природы),
  • опрелости,
  • микробная экзема,
  • иммунодефицитные заболевания (синдром Вискотта-Олдрича, синдром Джоба),
  • псориаз,
  • розовый лишай,
  • чесотка,
  • наследственные дерматозы.

И это далеко не полный список.

диатез у ребенка как лечить«Любой сыпи – должное внимание!» – пусть это станет вашим девизом и обеспечит от лишних раздумий и сомнений: диатез у ребенка – как лечить?

Разобраться в том, какая сыпь у вас или вашего ребенка, проявлением какого заболевания она является и каково место пищевой аллергии в этом, какое лечение назначить в данном случае – задача, которую в первую очередь должен решить ваш доктор.

Если вы до сих пор не нашли «своего» компетентного доктора, то на сайте доступна онлайн консультация дерматолога Анны Большаковой

Итак, подведем итоги:

  1. Диатез – это склонность к определенной группе заболеваний, наиболее выражена в детском возрасте. Это не болезнь, поэтому в лечении не нуждается.
  2. Редко, но все же иногда под диатезом понимают атопический дерматит – младенческую форму – у детей до 3 лет («диатез у грудничков»). Поэтому диатеза у взрослых нет.
  3. Сыпь на коже – признак воспаления. А какая причина этого воспаления, поможет выяснить врач.
Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>