Аллергошкола
 
Личный кабинет

Дисгидротическая экзема: фото ее проявлений и лечение

Среди аллергических заболеваний, особого внимания заслуживает дисгидротическая экзема, поскольку ее проявления несколько необычны (видно на фото), а лечение довольно сложное.

 

Фото проявлений дисгидротической экземы

 

дигидротическая экзема фото дисгидротическая экзема фото
фисгидротическая экзема фото дисгидротическая экзема

Дисгидротическая экзема, поражает, как правило, кисти рук и стопы ног, что хорошо видно на фото. Именно в области боковых поверхностей подошв, пальцев, а также ладоней, можно заметить появление пузырьков.

Данные пузырьки могут быть как одиночными размером с горошину, так и многокамерными. Кожа вокруг пузырьков обычно покрасневшая и со временем краснота растекается дальше, где только начинается поражение болезнью.
С появлением поражающих пузырей, пациент ощущает сильнейший зуд и интенсивное жжение в местах их возникновения, что доставляет массу неприятных моментов и требует непростых подходов к лечению.

 

Как диагностировать дисгидротическую экзему?

Диагностировать болезнь тоже не просто на фоне многочисленных кожных заболеваний и схожих внешне признаков.

При постановке диагноза и подтверждения дисгидротической экземы, одного внешнего осмотра и анализов, может оказаться недостаточно.

Поэтому помимо них, исключают и такие схожие признаки и проявления болезней, как, например:

  • эпидермофитию стоп;
  • дисгидроз;
  • пустулезный псориаз подошв и ладоней;
  • пустулезный бактерид Эндрюса;
  • хронический актодерматит Аллопо.

Когда диагноз уже поставлен, важно выбрать наиболее правильный способ лечения в конкретном индивидуальном случае болезни.

 

Направления и способы лечения дисгидротической экземы

дисгидротическая экземаПри выборе того или иного способа лечения, главной целью является направленное воздействие на саму причину появления болезни. Поэтому при подтверждении диагноза дисгидротическая экзема, лечение должно начинаться с выявления и ликвидации всех возможных очагов и провоцирующих факторов патологии.

Ими могут быть:

  • кожные рубцы после травм;
  • неврозы;
  • хронические болезни инфекционного характера;
  • поражения внутренних органов.

Также стоит знать, что пациенты, имеющие данную форму экземы, как правило, страдают повышенной чувствительностью ко многим лекарствам, в связи, с чем назначение сразу нескольких из них невозможно. Более того, даже назначенный врачом препарат, сначала пробуют на небольшом участке кожи. И, если непереносимости не наблюдается, только тогда препарат можно использовать для всех больных участков.

При дисгидротической экземе, назначают комплексное лечение, направленное не только на устранение внешних признаков, зуда и жжения, но и на коррекцию нарушений различных функций организма. Целью лечения, является снижение или устранение кожных признаков болезни и восстановлении способности человека к труду.

В зависимости от стадии воспаления, отсутствия или наличия пиодермии, характера сыпи, назначают успокоительные, антигистаминные, антисептические, седативные и снотворные средства.

Если экзема имеет мокнущую форму, то назначаются примочки со специальным раствором, мази и крема. Опять же последние могут быть гормональными и негормональными в зависимости от здоровья пациента, также некоторые мази, допустимо использовать исключительно при вторичной инфекции.

 

При лечении дисгидротической экземы могут проводиться:

  1. Физиотерапевтические процедуры:
    • ультразвуковое, магнитное и лазерное воздействие;
    • иглоукалывание и криотерапия;
    • принятие ароматических, минеральных, сероводородных ванн;
    • электросон и грязелечение.
  2. Витаминотерапия: поливитаминные комплексы и фито-витаминное лечение
  3. Диета. Она основана на исключении из рациона продуктов-аллергенов
  4. Психологическая помощь специалиста.

Конечно, в народной медицине также есть ряд методов лечения дисгидротической экземы, но многие из них либо не эффективны, либо вредны.

Поэтому самолечением лучше вовсе не заниматься, а довериться врачу-специалисту в данной области!

Если Вам тяжело найти хорошего специалиста, на сайте есть раздел онлайн консультации дерматолога Анны Большаковой, автора данного проекта.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>