Аллергошкола
 
Личный кабинет

Какой лишай может быть у человека – виды, причины и способы определения

лишай в природеЭто неприятное заболевание – лишай – встречается у человека или у животных, которые могут передать эту инфекцию человеку. Причины его появления достаточно разные, причем есть мнение специалистов, что это может быть даже генетическая предрасположенность.

Что же является источником этой «неприятности», и как на ранних стадиях эту болезнь обнаружить? А то, что обнаружение именно на ранней стадии целесообразно, становится ясно из простого факта – лечение лишая зачастую бывает достаточно длительным, иногда с фазами затухания и возобновления, многие виды вызывают последствия.

Как определить, есть ли у вас это заболевание, какого вида? Давайте познакомимся с основными видами лишая у человека, о которых нужно знать, но точный диагноз может установить только врач-дерматолог после анализов и исследований.

 

Основные виды лишая у человека, их признаки, фото и причины появления

Возбудителем этого заболевания всегда является грибок или вирус, и поражает он ослабленную иммунную систему, которая не в состоянии противостоять его натиску.

стригущий лишай  фотоВозбудителем такого вида является грибок трихофитон, который очень любит жить паразитом внутри волос, он поражает волосяной покров человека и видоизменяет его. Чаще всего он бывает на голове, немного реже на гладкой коже или ногтевых пластинах.

Идет не только общее ухудшение состояния здоровья, но и появление шелушащихся пятен розового цвета на кожных покровах. Если это происходит на голове или бороде (там, где растут волосы), то места очагов лысеют, волос обламывается почти у корней. Именно поэтому этот вид лишая у человека и животных назвали «стригущим». Эти розовые пятна постепенно покрываются небольшими чешуйками беловатого или сероватого цвета, начинается свербение и активное шелушение.

розовый лишай  фотоВозбудителем данного вида лишая у человека является вирус герпеса, причем седьмого типа. Он поражает людей с ослабленной иммунной системой организма. Самые частые проявления такого вида лишая наблюдаются весной или осенью, так как иммунитет у человека в эти периоды слабнет.

Сначала появляется одно розовое пятно, его сердцевина постепенно желтеет и шелушится. Потом идет появление таких пятен на различных частях поверхности тела человека – спина, плечи, бедра, грудь. Часто больные жалуются на зуд, правда, не очень сильный.

отрубевидный лишай  фотоИногда его еще называют «пляжным» или «солнечным» лишаем. Возбудитель этого вида вызывается грибом под названием «Фитороспорум овали», и пятна его очень четко очерчены, причем окраска варьируется от светло-белого цвета до темного, почти коричневого.

Проявляется этот вид лишая у человека либо на фоне гормонального дисбаланса, либо на почве сильного ослабления иммунитета. Также в качестве провокации выступают такие факторы, как жаркий климат, повышенная потливость человека, использование жирных кремов при сильной солнечной активности. Часто причиной такого сбоя служат такие заболевания, как туберкулез, эндокринные болезни, онкология, даже беременность. Причем сам возбудитель легко передается через контакт с самим больным человеком, либо с его вещами.

опоясывающий лишай у человека фотоЭто вирусная разновидность лишая, обусловленная тем, что в ослабленный организм попадает вирус герпеса – герпес Зостера, причем это самый болезненный вид лишая, потому что идет поражение нервных волокон организма у заболевшего человека. Все это сопровождается не только высыпаниями разной локальности, но еще и сильной лихорадкой, головными болями, даже рвотой.

Одной из его форм является банальная ветрянка, которой болеют дети. У взрослых же людей, при сильном ослаблении иммунитета или переохлаждении, наблюдается именно опоясывающий вид лишая. Даже после «победы» над врагом-возбудителем еще длительное время могут оставаться неприятные последствия в виде стойких неврозов, ноющих и пульсирующих болей.

красный лишай фотоЛокализация его бывает разной, от проявлений на коже и слизистой, до поражения ногтевых пластин. Проявляется он в виде красных узелков, сердцевина которых вдавлена внутрь. Зуд достаточно сильный и неприятный. Особенно часто он поражает сгибы локтя, подмышечные впадины, нижнюю часть живота, предплечья и поясницу.

Причина появления данного вида лишая – ослабление иммунитета у человека, причем больше всего он «нападает» на женщин в возрасте от 40 и до 60-ти лет, организм которых ослаблен такими болезнями, как сахарный диабет, заболевания желчных путей или ЖКТ.

простой белый лишай фотоВозбудитель тоже пока не ясен. Проявляется в виде белых пятен разного диаметра на коже в области лица и боковых сторон конечностей. Подвержены ему чаще всего дети и молодые люди, либо женщины средних лет с ослабленным иммунитетом.

 

Возбудитель его пока не ясен, проявляется он у молодых людей среднего возраста. Места локализации этого вида лишая обычно на голове (в области начала волос), в подмышечных и паховых впадинах, реже — в низу живота, на ногах и руках.

Многие виды лишая у человека не заразны, но есть и заразные формы. Последствия этого заболевания тоже у всех видов разные. Все вышеописанное поможет вам на ранних стадиях обнаружить проявления этого заболевания.

Но, в любом случае, при первых подозрениях на то, что у вас появился лишай, надо срочно консультироваться с врачом-дерматологом!

Тем более, что точный диагноз может быть поставлен только после специального анализа, а вот от этой точности и будет зависеть лечение. Каждый вид может быть блокирован и уничтожен только своим набором медикологического воздействия, так что разное здесь все – препараты, способы лечения, длительность лечения.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>