Аллергошкола
 
Личный кабинет

Микробная экзема: фото, симптомы, лечение

В данной статье мне хотелось бы рассказать, что такое микробная экзема, показать фото ее проявлений и, конечно, затронуть лечение.

Как известно, по локализации основных проявлений микробная экзема подразделяется на 5 видов.

 

Виды микробной экземы: фото и симптомы

Начнем с монетовидной формы экземы. Она поражает в основном кожу рук и внешне представлена очагами воспаления в виде бляшек или монет (отсюда и получила свое название).

Фото монетовидной формы микробной экземы:

микробная экзема фото

Другой вид – сикозиформная (т.е. похожая на сикоз) экзема. Ее характерные признаки в виде ярко-красных зудящих и мокнущих очагов, как правило, располагаются в области верхней губы и подбородка, а также в подмышках и на лобке.

Фото сикозиформной микробной экземы:

микробная экзема фото

О локализации следующей формы – экземы сосков – можно догадаться уже по названию. Она характерна для кормящих грудью женщин, а также для страдающих чесоткой.

Фото микробной экземы сосков:

микробная экзема фото

Очаги посттравматической экземы образуются вблизи мест кожного повреждения: это могут быть царапины, ссадины или раны, локализующиеся на различных участках тела.

Фото посттравматической микробной экземы:

микробная экзема фото

И наконец, последний вид – варикозная экзема, могущая присоединиться к варикозному расширению вен. Располагается такая микробная экзема на ногах.

Фото варикозной микробной экземы:

микробная экзема фото

Лечение микробной экземы

В широком смысле лечение данной болезни можно разделить на местное, системное и физиотерапевтическое. Также к этим трем видам терапии обычно присоединяются вспомогательные методы.

Местное лечение включает в себя выполнение примочек с 1%-ным раствором резорцина. В остром периоде можно смазывать очаги спиртовым раствором зеленки или жидкостью Кастеллани.
При наличии достоверной информации о бактериальном возбудителе возможно применение антибиотикосодержащих мазей, например, таких как Фуцикорт.
А вот Экзодерил и другие противогрибковые мази следует назначать при грибковой этиологии заболевания.

микробная аллергия лечениеВ терапии микробной экземы имеет значение и площадь распространения поражений. Если она велика, то используют мази и спреи, в основе которых кортикостероидные средства: Адвантан, Целестодерм и др.

Наряду с ними дают хороший эффект ингибиторы кальциневрина, снимающие воспаление и ослабляющие зуд: например, Такролимус.

Для системного лечения применяют антибиотики. Выбор препарата зависит от вида возбудителя. В случае если он грибковый, используются противогрибковые средства (например Флуконазол). Преднизолон и другие системные кортикостероидные препараты наряду с цитостатическими средствами (к примеру, Циклоспорин) используют при обширном распространении экземы.
Для снижения зуда обычно назначаются антигистаминные препараты (такие, как Супрастин). Также хороши с этой целью успокоительные: валериана или же пустырник.

В случае, когда имеет место варикозная микробная экзема лечение данного заболевания должно сопровождаться терапией варикозного разного расширения вен.

Из физиотерапевтических методов при данном заболевании применимы УФО и УВЧ, озоно- и лазеротерапия.
К вспомогательным методам относится соблюдение определенной диеты и гигиенических мероприятий.

При микробной экземе следует кушать молочно-растительную пищу, дополняя ее мясными блюдами и кашами. А вот прием жидкости, особенно алкоголя, острую пищу, а также консервы стоит ограничить.

Важно и соблюдение гигиены, однако при этом нужно ограничить длительный контакт пораженных кожных участков с водой. Если у больного микробная экзема на руках, лечение может затянуться из-за травмирования очагов, поэтому стоит беречь пораженные кожные участки от грубых внешних воздействий. Также следует избегать перегреваний.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Любой препарат должен назначать только врач!

Если по каким-то причинам пойти на прием нет возможности, можете записаться на онлайн консультацию дерматолога Анны Большаковой, автора данного проекта.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>