Аллергошкола
 
Личный кабинет

Опоясывающий лишай: симптомы, лечение, фото. Причины возникновения и возможные последствия

опоясывающий лишай (герпес зостера)Опоясывающий лишай (или опоясывающий герпес) – это достаточно неприятное и мучительное заболевание.

Причем он имеет и еще одно название по своему возбудителю – герпес Зостер.

В сегодняшней статье, а получилась она довольно длинной, мы рассмотрим, что такое опоясывающий лишай, его симптомы, лечение и фото проявлений. А также последствия перенесенного заболевания.

 

Причины, по которым может возникнуть опоясывающий лишай

Многие еще в детстве переболели ветрянкой (ветряной оспой), и думают, что избавились от этой проблемы навсегда. Но мало кто знает, что вирус никуда из организма не уходит, он просто переходит в спящее состояние. Он перемещается в клетки спинного мозга и там «дремлет» до той поры, пока факторы ослабления иммунитета не заставят его «проснуться».

Вот факторы, способные «разбудить» этот вирус в организме:

  • ослабление иммунной системы из-за старческого возраста;
  • онкозаболевания и химиотерапия;
  • перенапряжения и стрессы, которые сильно ослабляют иммунитет;
  • постоянный прием иммунодепрессантов;
  • трансплантация органов или костного мозга;
  • ВИЧ-инфицирование;
  • заболевания крови или органов кроветворения;
  • тяжелая форма сахарного диабета или туберкулез.

Когда эти факторы разрушают иммунную систему организма, вирус, сладко спящий до этого, начинает свою активную работу.

До 1925-го года он еще не был описан и выявлен, именно в роли возбудителя данного заболевания. Только с момента установления причины опоясывающего лишая началась работа по предотвращению и разработке способов лечения этой проблемы.

Иммунная система после перенесенной в детстве ветряной оспы, полностью подавила работоспособность вируса, выработала против него антитела. Они защищают организм от активизации его работоспособности ровно до того времени, пока эта система работает без сбоев.

Как только сбой произошел – вирус уже ничего не сдерживает!

 

Симптомы, указывающие на появление опоясывающего лишая, а также фото их проявлений

 

Ганглиокожная разновидность опоясывающего лишая характеризуется следующими симптомами: первичным общим недомоганием, слабостью и повышением температуры. Тело испытывает зуд, причем в определенных местах, чаще всего по ходу пораженного нерва. Затем начинается покраснение этого участка тела, потом начинают появляться небольшие волдыри с прозрачной жидкостью внутри. Через пару дней эта серозная жидкость начинает мутнеть, корочка волдыря сжимается и подсыхает. Потом на этом месте возникает нарушение пигментации (остается четкий след).

 Фото ганглиокожной разновидности опоясывающего лишая:

ганглиокозный опоясывающий лишай фото ганглиокозная разновидность опоясывающего лишая фото

 

Ушная или глазная форма опоясывающего лишая характеризуется не только слабостью, недомоганием и повышением температуры на первичном этапе заболевания. Тут идет еще и сильный болевой синдром из-за повреждения тройничного и глазного нерва, гнойничковые высыпания на слизистых оболочках глаз, носа и ушей. Течение болезни даже в первые дни мучительно и болезненно.

 Фото ушной и глазной формы опоясывающего лишая:

опоясывающий лигай глазная форма фото глазная форма опоясывающего лишая фото
 ушная форма опоясывающего лишая фото  опоясывающий лишай ушная форма фото

 

Гангренозная форма опоясывающего лишая поражает глубокие участки кожи. Возникают некрозы и последующие рубцы на этих местах. А вот начало протекает, как и другие формы этого заболевания, только последующие дни приносят сильные боли и еще более значительное повышение температуры.

 Фото гангренозной формы опоясывающего лишая:

опоясывающий лишай фото опоясывающий лишай

 

Менингоэнцефалитическая форма бывает редко, но имеет летальные последствия. Сначала чувствуется сильная боль в шейных межреберных связках и нервах, затем (период от 3 до 20 дней) вирус проникает в мозг. Начинаются галлюцинации, нарушается координация, потом потеря сознания и кома. Этот вид чаще всего встречается у больных СПИДом.

Вот такие симптомы четко указывают на начало заболевания опоясывающим лишаем.

 

Опоясывающий лишай – лечение и его последствия

Такой лишай (самые легкие его формы) может пройти и без специального медикаментозного лечения. Но болевой синдром, длительность течения болезни, последствия – все это требует пристального внимания, поэтому переносить опоясывающий лишай  без лечения не имеет смысла.

Легкие формы чаще всего лечатся дома, под строгим наблюдением и по рекомендациям врача. Тяжелые формы лечатся только стационарно.

 

Основные шаги, применяемые в лечении опоясывающего лишая:

  • Снятие общего болевого синдрома. При легких формах это парацетамол, аспирин и ибупрофен, как локальная помощь – средства с лидокаином. При более тяжелых формах – наркотические анальгетики и антиконвульсанты. При хронических стадиях применяются препараты на основе капсаицина и антидепрессант амитриптилин.
  • При сильных болях и если вышеперечисленные препараты не дают нужного эффекта, применяется точечная блокада. Это введение препаратов путем инъекций в пораженные участки.
  • В обязательном порядке проводится противовирусная терапия, причем препараты подбираются как с учетом степени тяжести заболевания, так и с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.
  • Кортикостероиды применяются редко, в случаях, когда сильный зуд способен довести пациента до нервного стресса, что еще больше ослабит иммунную систему. Чаще всего их применяют в сочетании с антидепрессантами для пациентов, у которых очень низкий болевой порог.
  • Если идет поражение нервных окончаний – физиотерапия, иглоукалывание или электростимуляция нервных окончаний помогают восстановить чувствительность нервов.
  • Местно применяются кремы и мази с противосполительным, противовирусным и обезбаливающим эффектами.
  • Если область, пораженная опоясывающим лишаем, достаточно обширная, можно (и нужно) применять процедуры плазмофореза.

Только полный курс лечения и процедур сможет вылечить опоясывающий лишай без особых последствий.

 

Какие же последствия могут быть после опоясывающего лишая

опоясывающий лишай последствияКак правило, после перенесенного заболевания в легкой форме особых последствий не бывает. А вот если форма была средней – в течение нескольких месяцев (даже лет) могут быть нарушения в нервной системе пораженных участков.

Если зона поражения опоясывающим лишаем была на лице или голове , последствием могут быть неврологические заболевания, не проходящие достаточно долго. Все нервы, которые были поражены, способны давать постоянный или приступообразный болевой синдром, возможен нервный тик или подергивание.
Могут быть так же поражены лицевые нервы, что спровоцирует односторонний паралич лица, частичную слепоту или потерю слуха.

А в самых тяжелых случаях происходит развитие энцефалопатита, менингита, часто все это приводит к летальному исходу.

Берегите свое здоровье!

На сайте доступна онлайн консультация дерматолога Анны Большаковой

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>