Аллергошкола
 
Личный кабинет

Стригущий лишай у детей и взрослых: симптомы, лечение, профилактика

стригущий лишай

Стригущий лишай может поразить как взрослых, так и детей, и проявляет себя в полной мере на волосяном покрове.

Болезнь развивается лишь только после того, как в организм человека попадает вирус или грибок, но предвестников этой болезни довольно много.

 

Симптомы стригущего лишая

Как можно распознать инфекцию? Чаще всего болезнь начинается с непрерывного зуда на волосяном покрове. Если стригущий лишай начал проявляться на голове, то на коже тела можно обнаружить шелушащиеся частички. На начальном этапе эти проявления часто путают с перхотью.

У стригущего лишая симптомы при возникновении болезни могут быть следующие:

  • появляется сыпь на кожном покрове (она может иметь вид влажных мелких пузырьков);
  • могут образовываться красные пятна (одно или несколько).

Чаще всего на голове человека можно прощупать уплотнение, которое по мере того, как болезнь будет прогрессировать, начнёт зудеть и шелушиться, а если запустить, то после попадания туда инфекции, начнёт гнить.

 

Стригущий лишай у детей

Нередко стригущий лишай можно встретить у детей. Чаще всего болезнь поражает маленьких пациентов, которые часто контактируют с бездомными животными (разносчиками инфекции), либо любят проводить время в незнакомых компаниях.

Симптомы стригущего лишая у детей схожи с симптомами у взрослых. Но тут надо отметить, что если вовремя не обратить внимание на проявленные симптомы и не заняться лечением в самом начале, то болезнь может перейти в хронический характер. В таком случае она может остаться с человеком на всю жизнь.

Для лечения больному ребенку назначают наружные и внутренние препараты, которые должны соответствовать возрасту малыша. К наиболее безвредным мазям для наружного применения можно отнести Клотримазол, Ламизил, Низорал, Травокорт.

При воспалении стригущего лишая малышу назначают кремы и мази, где есть антибиотик. А чтобы уменьшить болезненные симптомы, дополнительно могут прописать обезболивающее средство.

Фото стригущего лишая у детей:

стригущий лишай фото стригущий лишай фото

 

стригущий лишай стригущий лишай у детей

 

Лечение стригущего лишая

Как лечить стригущий лишай?

Надо иметь в виду, что эта болезнь опасна и очень быстро может передаться здоровому человеку. Поэтому, как только у вас появились признаки заболевания, лечение должно проходить ускоренными темпами. Врачи не рекомендуют самостоятельное лечение до тех пор, пока не будет поставлен точный диагноз. А после обнаружения симптомов — надо срочно обратиться к врачу-дерматологу.

При лечении стригущего лишая у детей и взрослых применяют разные противогрибковые мази и кремы. Какое лечение подходит больному — решается в индивидуальном порядке, после посещения врача-дерматолога. При определении методики лечения учитывается, как протекает болезнь. Если она приняла воспалительный характер — дополнительно назначаются противовоспалительные средства. А если болезнь имеет инфекционный характер — назначают противомикробные и антигистаминные средства.

В заключение можно сказать, что вместе с тем лечением, которое вам назначит врач, надо заняться общим укреплением организма. Это может быть сбалансированная диета, здоровый образ жизни или закаливание.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>