Аллергошкола
 
Личный кабинет

Симптомы и лечение простого белого лишая, а также фото его проявлений

простой белый лишай фотоБелый лишай относится к разряду простых лишаев, так же как и пузырьковый, и он не агрессивен. Это появление на коже белых пятен, причем страдают от этого в основном лицо или боковые стороны верхних и нижних конечностей.

Болей, повышения температуры или сильного зуда больные не испытывают, только беспокойство от косметического эффекта.

Чаще всего белый лишай проявляется у детей от 3-х до 16-ти лет, у взрослых редко. Причем проявление такого заболевания у взрослых связано в основном с ослаблением иммунной системы по разным причинам – болезни, беременность, послеоперационный период.

 

Клиническая форма простого белого лишая

Белый лишай, как видно на фото ниже, представлен пятнами, чаще всего округлой формы, в диаметре от 1-го до 4-х сантиметров. Иногда они шелушатся, и есть небольшой зуд. В холодное время года они могут краснеть и немного воспаляться, что дает незначительное повышение температуры.

белый лишай фото на лице белый лишай фото
Белый лишай фото на лице Белый лишай фото на руках

Особенно хорошо проявления белого простого лишая заметны на смуглой или темной коже. Несмотря на то, что особого беспокойства и опасности в их появлении нет, следует обязательно обращаться к врачу, особенно, если белый лишай проявился у ребенка (смотри фото).

 белый лишай у ребенка фото
 Белый лишай у ребенка фото

Все потому, что такие пятна могут сопровождать и другие заболевания – витилиго, микоз кожи, атопический дерматит или отрубевидный лишай. Поэтому надо обязательно делать анализ для того, чтобы исключить все варианты.

 

Белый лишай – лечение есть?

Так как ни этиология, ни причины проявления этого заболевания толком не обоснованы, хоть и проведено много исследований по этому поводу, лечения не разработано никакого. Обращение к врачу необходимо не столько для лечения белого лишая, сколько для постановки точного диагноза.

У взрослых все это проходит самостоятельно, без всякого медикаментозного вмешательства. Пятна просто сами исчезают после того, как немного восстановиться иммунология организма.

белый лишай лечениеПри маскировке косметического дефекта применяются мази на основе ланолина или обычный детский крем.

При возникновении воспаления (в зимний период) применяются гормональные мази. Однако, использование кортикостероидов при белом лишае у ребенка должно обязательно происходить под наблюдением врача!

В летний период лучше избегать прямых лучей солнца, чтобы пятна не стали более явными. После исчезновения белого простого лишая вся пигментация кожи на участках поражения восстанавливается полностью.

Профилактики белого лишая, как и лечения, тоже совершенно нет, потому что неизвестно, от чего защищаться.

Этот вид лишая не заразен, он возникает спонтанно, часто без видимых причин. Но все же, стоит обязательно посетить дерматолога, чтобы аннулировать подозрения на другие виды заболевания и не расстраиваться сильно.

Если по каким-либо причинам посетить врача вы не можете, на сайте доступна онлайн консультация дерматолога Анны Большаковой

Фото белого лишая взяты из онлайн справочника DermLine.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>