Аллергошкола
 
Личный кабинет

Диета при псориазе, основные особенности питания. Что можно, а что нельзя есть при псориазе

диета при псориазеПсориаз всегда предполагает исключительно комплексное лечение, и одним из важных компонентов этого комплекса становится диета, питание. Все потому, что часто причиной псориаза становятся аллергические реакции на какой-то продукт или химическое вещество.

Даже общее ослабление иммунитета, которое способствует проявлениям псориаза, обязательно должно регулироваться необходимыми продуктами. Вся сложность в том, что зачастую больные псориазом, видя явное улучшение, могут пренебречь диетой, и тогда волной их накрывает рецидив.

Так что, при псориазе диета должна присутствовать всю жизнь, а не периодически, как и при сахарном диабете. Поэтому болезнь псориаз предполагает не собственно диету, а  полное изменение рациона питания.

 Сначала следует перечислить, от чего следует отказаться полностью.

 

Что категорически НЕЛЬЗЯ есть при псориазе

  • питание при псориазе тортПри псориазе нельзя кушать свинину и особенно сало, любые пряности и приправы, копчености.
  • Продукты, в большом количестве содержащие сахар (сладости, шоколад, варенье), кофе.
  • Также очевидно, что абсолютно несовместимы псориаз и алкоголь.
  • Питание при псориазе исключает употребление жареной пищи, особенно мяса и рыбы, а так же уксуса в любом виде.
  • Всеми так любимые кетчуп и майонез тоже полностью исключаются из рациона.
  • Все сладкие продукты, которые содержат крахмал в своем составе – тоже долой.
  • Да и в овощах есть настоящие «враги человека»  – тот же картофель должен быть исключен из диеты при псориазе не полностью, но ограничен до минимума, как и другие пасленовые – помидоры и баклажаны. А так же тыква и ревень, которые при других диетах считаются наоборот полезными.
  • И самое главное, что нельзя есть при псориазе — это все продукты, которые в наше время насыщены консервантами, красителями и ароматическими добавками. И никакого, естественно, фаст – фуда!

фаст фудВсе вышеперечисленные продукты, по уникальной диете Пегано (доктора, основоположника правильного питания при псориазе), считаются кислотными. А это значит, что нельзя их кушать при псориазе, поскольку питание ими способно обострить течение болезни или вызвать рецидив, а иногда и обострение в виде другой формы псориаза, которая будет «дружить» с вашей основной формой.

Вам нужна такая «псориатическая дружба» в вашем организме? Правильно, совершенно не нужна! Ведь больной сахарным диабетом, даже если ему очень сильно захочется, не будет кушать сахар ложкой. Так почему же больные псориазом часто нарушают диету или свой рацион питания? Неужели не страшно?

Что же тогда можно кушать при псориазе, спросите вы – все только натуральное!

 

 Что МОЖНО есть при псориазе

В первую очередь, питание при псориазе должно быть дробным – то есть, вместо 3-х раз в день лучше питаться 5 или 6 раз, но меньшими порциями. Еще следует учесть тот факт, что такие полезные овощи и фрукты могут внезапно вызвать аллергию, которая даст обострение или новую волну рецидива. Поэтому, соблюдая диету при псориазе, надо постоянно менять состав блюд, и, как говорилось ранее, всего понемножку.

  • Крупяные каши – друг больных псориазом. Но отваривать их лучше на воде или молоке, а не на бульоне и стараться не добавлять никаких приправ и специй. Диета при псориазе может включать каши до 3-х раз в день. А заправлять их лучше всего не сливочным маслом, а кислым молоком.
  • питание при псориазе рис рыбаВо всех цельнозерновых продуктах много антиоксидантов и клетчатки, а это способствует уменьшению зуда и покраснений пораженных мест. Так что при псориазе можно кушать макароны только из твердых сортов пшеницы, рис бурого цвета, овсянку и крупнозерновой хлеб или хлеб с отрубями.
  • Рыба даст не только полезный белок организму, но и очень важные и нужные жиры. Надо только помнить, что морская рыба содержит больше ненасыщенных жирных кислот и редко вызывает аллергию. А вот речная и по жирным кислотам отстает, и часто может стать аллергеном.
  • Так же белок организму могут дать соевые продукты и сама соя. Причем сыр тофу не только полезен при псориазе, он еще и способен смягчить зуд пораженных мест.
  • Диета при псориазе включает только полезные жиры – это авокадо, семечки с орехами и растительное масло (но не жареное, а свежего отжима).
  • Мясо из питания при псориазе не должно быть исключено полностью – не меньше трех раз за неделю оно должно присутствовать в рационе. Но все сорта мяса должны быть не жирными, по простому «диетическими» — птица, кролик, можно даже в небольшом количестве нежирную свинину (обычно это шейная часть).
  • Диета больных псориазом должна включать в их питание бобовые – чечевицу, горох и фасоль. В них очень много не только тех же антиоксидантов, но еще и растительных волокон и качественного белка.
  • Можно, и даже нужно, вместо чая с сахаром, пить компоты из натуральных фруктов или ягод, причем подсластить их лучше небольшим количеством меда.

питание при псориазеЗапомните, что нельзя, а что можно есть при псориазе и постарайтесь изменить свое питание!

Конечно, трудно сразу отказаться от привычного рациона и перейти на новую диету при псориазе, но это нужно. Надо просто помнить, что ваше здоровье в ваших собственных руках, вернее в данной ситуации оно в вашем рту и в вашем желудке.

Переходить на совершенно новый рацион питания при псориазе можно поэтапно, постепенно исключая некоторые продукты и заменяя их другими.

Чаще всего люди, заболевшие псориазом, имеют избыточный вес и проблемы с эндокринной системой, и такая диета и питание не только поможет избежать рецидивов длительное время, но и «отрегулирует» работу всего организма и поможет избавиться от того самого лишнего веса и проблем, с ним связанных!

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>