Аллергошкола
 
Личный кабинет

Фото основных видов экземы, ее симптомы и причины возникновения. Чем лечить и как вылечить экзему.

экзема фотоЭкзема известна со 2-го века до н.э., как острое (рецидивирующее) воспаление кожи. Латинское название – высыпание (вскипание) болезнь получила из-за непредсказуемости течения воспалительного процесса. Он может то пропадать, то появляться с новой силой.

Поражает разные области тела людей любого возраста и пола. Не составляют исключение и дети. Чаще всего инфицированию подвергается кожа: лица, шеи, запястьев, локтевых сгибов и между пальцами.

Проявляется экзема такими симптомами, как:

  • покраснение,
  • сыпь,
  • зуд и жжение,
  • шелушение,
  • мокнущие пузырьки.

Причины возникновения экземы

Воспалительный процесс может быть вызван:

  • снижением иммунитета,
  • аллергией,
  • нервным перенапряжением и стрессом,
  • невылеченным инфекционным заболеванием,
  • сбоем работы эндокринной, сосудистой систем,
  • нарушением функционирования желудочно – кишечного тракта и мочевыводящих органов,
  • наследственной предрасположенностью,
  • переохлаждением тела,
  • различными химическими средствами, в том числе применяемыми в быту.

 

Cимптомы и виды экземы

Различают следующие виды экземы:

дисгидротическая экзема на руках фото
идиопатическая (дисгидротическая) экзема на руках

Идиопатическая экзема – кожное заболевание, симптомы которой характеризуются множественным высыпанием на руках (ладонях) или на ногах (подошвах). Появившиеся после сыпи капсулы лопаются, из них выделяется неприятного запаха жидкость. Некоторые поражённые части тела зарастают корочкой, которая может сильно чесаться и трескаться.

В результате расчёсывания места поражения экземой на руках или на ногах могут распространяться и на другие места кожного покрова.

Разновидностью данного вида недуга считается дисгидротическая экзема, которой присуще образование мелких пучкообразных пузырьков на руках и на ногах (пальцах, ладонях, подошвах).

тилотическая экзема на ногах фото
тилотическая (мозолевидная, роговая) экзема на ногах

Также ладони и подошвы ног поражает тилотическая (мозолевидная, роговая) экзема. Симптомы данной экземы начинаются с незначительного покраснения, которое переходит в пузырьки. На месте их образования утолщается роговой слой кожи, и образуются мозоли.

Микробная экзема обычно проявляется в виде зеленоватых высыпаний, эрозий и гнойных серозных корок на: голове, голенях, тыльных сторонах кистей рук. Ранки могут кровоточить и сильно чесаться. Причины инфицирования данным видом экземы — дрожжевые грибки пиококковой флоры.

себорейная экзема фото
себорейная экзема

Себорейная экзема поражает кожу на лице, голове, груди и спине (между лопатками). Симптомами данной экземы являются желтоватые высыпания с множественными чешуйками и корочками, которые трескаются, чешутся и жгут.

Разновидность этой формы – сикозиформная экзема, которая может быть не только на вышеперечисленных участках тела, но и на подбородке, верхней губе, лобке, в подмышечной области. Мелкие гнойнички возникают на утолщённой поверхности эпидермиса и сильно зудят.

профессиональная экзема на руках фото
профессиональная экзема (сухая)

Причины возникновения профессиональной экземы — поражения открытых частей тела химическими препаратами такими, как: красками, лаками, моющими и чистящими средствами, строительными смесями и т.д.

Этому виду присуща повышенная сухость и раздражительность кожи, которая часто трескается и кровоточит. Поэтому разновидностью профессиональной экземы считают экзематозный дерматит (сухая экзема), симптомы которых одинаковы.

мокнущая экзема фото
мокнущая экзема

Невылеченная сухая экзема перерастает в другую стадию воспалительного процесса – мокнущую экзему. При этой стадии на поражённых участках эпидермиса появляются небольшие углубления с капсулами, наполненными мутной неприятного запаха жидкостью.

монетовидная экзема фото
монетовидная экзема

Если вовремя не начать лечение мокнущей экземы, она может приобрести хроническую форму, одним из видов которой является монетовидная (нуммулярная) экзема.

Характерные симптомы этой экземы – образование розовых с синеватым оттенком бляшек округлой формы, которые постепенно краснеют, отекают, чешутся и шелушатся. На дальнейшей стадии болезни раны трескаются, появляются неприятного запаха кровянистые выделения с гноем.

детская экзема фото
детская экзема

В медицинской практике выделяется ещё одна форма недуга – детская экзема. Причины этой экземы могут быть разными, но основной считается наследственная предрасположенность или диатез. Локализуется в области лица и головы ребёнка в виде красных пятен или сыпи, которые могут распространяться и на другие участки тела. В инфицированных местах часто появляется гной.

Симптомы экземы у детей протекают в обострённой форме и могут вызвать неприятные последствия. К кожному заболеванию у детей относится и экзема Капоши, которая поражает слизистые оболочки гениталий, рта. Также может появиться эта экзема на руках, на ногах и других кожных участках. Сопровождается повышенной температурой, сильным беспокойством ребёнка, образованием немного вдавленных везикул. Возможно увеличение печени и появление припухлостей на лимфатических узлах.

Все виды экземы проходят три стадии развития:

  • острую,
  • подострую,
  • хроническую

Острая форма отличается интенсивным покраснением, отёчность, повышением температуры в месте инфицирования, образованием мокнущих капсул.

Если не начато лечение, через месяц данная форма перетекает в подострую, которая сопровождается ухудшением общего состояния больного и утолщением поражённых участков кожи.

хроническая экзема фото
хроническая форма экземы

Через 6 месяцев может наступить хроническая форма недуга. Её особенность — появление трещин, чешуек, которые распространяются на большую область кожного покрова различных частей тела. Данная форма очень долго и трудно лечится. Поэтому при появлении первых симптомов экземы следует незамедлительное обращение к дерматологу.

Диагностика и лечение экземы

Ответить на вопросы чем лечить и как вылечить экзему вам сможет врач-дерматолог. Для правильного диагностирования специалист должен знать предполагаемые вами причины возникновения экземы у вас (применение косметических, медикаментозных или химических препаратов, генетическая предрасположенность, не долеченные инфекционные болезни, стресс, физические и нервные перенапряжения).

После специальных лабораторных исследований, каждому пациенту врач подбирает индивидуальное комплексное лечение экземы. Оно может состоять из:

  • медикаментозной терапии;
  • специальных масок, кремов, мазей, успокаивающих неприятные ощущения;
  • витаминных, иммуностимулирующих и антигистаминных препаратов;
  • физиопроцедур.

Во избежание появления неприятных рецидивов, самолечение и бесконтрольное применение методов народной медицины – не допустимо.

Во время лечения экземы особое внимание необходимо уделить пище и напиткам. Питание при экземе должно включать в себя овощи и фрукты, богатые минералами и витаминами. Не рекомендуется употребление перчёных, жареных, солёных блюд, а также злоупотребление спиртными напитками и курением.

Экзема – не приговор, а кожное заболевание, поддающееся лечению.

Поставить точный диагноз и подобрать подходящее лечение можно, записавшись на онлайн консультацию дерматолога Анны Большаковой ,автора данного проекта

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>