Аллергошкола
 
Личный кабинет

Можно ли заразиться лишаем от кошки? Лечение и фото симптомов кошачьего лишая у человека

кошачий лишай

Чаще всего микроспорию называют стригущим лишаем, или же кошачьим. Почему? Потому что волосы обламываются, как постриженные.

Можно ли заразиться лишаем от кошки? Да, лишай у кошки передается человеку. Причем он опасен и для кошек, и для человека, так как заражение происходит достаточно быстро, а вот лечение требует много времени и усилий.

Симптомы кошачьего лишая у человека

кошачий лишай у человека фотоУ этого лишая есть и еще одно медицинское название, кроме микроспории – трихофития.

Потому что именно грибок из рода трихофитон начинает свои «военные действия» в организме, вызывая кошачий лишай у человека.

На волосистой части головы появляются красноватые пятна округлой формы, обведенные пузырчатыми бортиками. Волосы на этих пятнах на расстоянии около 3-х сантиметров от кожи обламываются, на самом пятне начинается шелушение с небольшим воспалением.

кошачий лишай у человека фотоИногда бывают такие случаи кошачьего лишая у человека (см. фото), при которых волосы на голове не обламываются, но места поражения выглядят как зоны активной перхоти, как мукой присыпанные.

Очаги поражения могут сливаться в достаточно большие пятна, при этом может наблюдаться повышение температуры, общая слабость, небольшое увеличение лимфатических узлов. Так как очаги сильно чешутся, больные постоянно переносят микроспоры грибка с одного места на другое, и заражение распространяется.

 

Лечение кошачьего лишая у человека

кошачий лишай на коже у человека фотоЧем раньше будет начато лечение, тем меньше новых очагов появится и быстрее пойдет выздоровление. Иногда, если болезнь сильно поздно обнаружена, очаги переходят и на гладкую кожу, тем более, что этот вид лишая чаще всего встречается у детей, а они такие непоседы.

Как лечить кошачий лишай у человека, вам сможет посоветовать  врач-дерматолог.

Не стоит заниматься самолечением!

Основные средства, которые используются для обработки очагов при лечении кошачьего лишая у человека, состоят из специальных противогрибковых мазей, раствора йода, выстригания ближайших волос, и гормональных мазей при воспалении. При этом обязателен прием витаминов для укрепления иммунной системы организма и пероральный прием производных триазола.

 

Профилактика кошачьего лишая у человека

кошачий лишай профилактикаТак как кошачий лишай очень заразен, он  передается человеку не только от кошки, но и от другого больного человека. Поэтому нужно максимально соблюдать меры предосторожности.

Нужно обязательно проводить с детьми беседы об опасности заражения этим видом лишая, рассказывать им, что лишай у кошки передается человеку, чтобы они соблюдали осторожность при общении с бездомными животными, а также с другими больными детьми.

Чтобы инфекция не поразила других детей или членов семьи, больной ребенок должен быть изолирован. Все средства гигиены должны быть сугубо индивидуальными (расческа, полотенце, постельное белье, даже мыло или шампунь). Лечение кошачьего лишая у человека должно проводиться до конца, а не только до исчезновения явных симптомов.

Находясь в общественном транспорте надо стараться избегать прикосновения головой к перилам, поручням или подлокотникам кресел.

Если человек знает, что его иммунная система ослаблена по какой-то причине, ему лучше мыть руки с мылом по несколько раз после общественных мест, а в транспорте никогда не касаться головой спинок кресел. Потому что грибок, вызывающий кошачий лишай у человека быстро проникает в организм с ослабленным иммунитетом. Ну и, конечно, помимо основного лечения кошачьего лишая, нужно заняться укреплением иммунитета.

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>