Аллергошкола
 
Личный кабинет

Красный плоский лишай: фото, симптомы и лечение. А также причины возникновения

красный плоский лишай фотоКрасный плоский лишай еще известен под названием хронический дерматоз с рецидивами. Причем возрастная группа, у которой это заболевание проявляется, достаточно ограничена – в основном женщины в возрасте 40 – 60 лет.

Хотя есть и еще одна категория людей, у которой часто встречается красный плоский лишай – у детей. Генезис данного заболевания достаточно неопределенный – либо вирусный, либо инфекционный, либо и то, и другое.

В сегодняшней статье мы рассмотрим фото красного плоского лишая, его симптомы и лечение различных форм данного заболевания, а также выясним заразен или нет красный лишай.

Приступим.

Причины возникновения красного плоского лишая

С этиологией возникновения этого заболевания тоже до сих пор нет ясности, одни предположения. Причем этот вид лишая протекает в основном на почве других заболеваний, а не самостоятельно, так что, по сути, является больше осложнением основного заболевания (или дополнением), а не собственно болезнью.

красный плоский лишай в полости рта фотоПричины возникновения красного плоского лишая в полости рта (см. фото) на слизистой оболочке  – следствие некачественной пластмассы протезов, либо аллергическая реакция на зубную пасту, а также травмы.

Вот некоторые из факторов, которые могут вызвать внезапное появление красного плоского лишая:

  • Неврогенный фактор. Часто проявление красного плоского лишая происходит после сильных нервных стрессов, депрессий или эмоциональных потрясений;
  • Токсико-аллергические. Когда человек приходит на прием к врачу по поводу красного плоского лишая (часто на слизистой оболочке рта), у него диагностируют заболевания ЖКТ, или аллергию на пищевые продукты или бытовые средства. Сюда же входят патологии печени, поджелудочной железы, гастриты разной формы, сахарный диабет.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Часто диагностируются после проявления красного плоского лишая. Причинами обращения к специалисту, причем, являются не сами эти заболевания, а именно симптомы лишая;
  • Различные нарушения эндокринной системы. Проявления красного плоского лишая частенько позволяли заметить резкое нарушение или сбой в эндокринной системе.

Так что про красный плоский лишай можно с точностью сказать одно – это организм таким образом выбрасывает красный флаг о помощи, потому что возникла проблема, о которой уже пора кричать!

 

Симптомы красного плоского лишая

красный плоский лишай симптомы фотоСимптомы красного плоского лишая (см. фото) проявляются обычно в виде красных и плоских узелков (они называются папулы) на различных частях тела или слизистой. Иногда цвет меняется от фиолетового до бледно-розового.

Эти узелки имеют продавленную сердцевину и приподнятый «ободок», причем отшелушивания практически нет, сами чешуйки крепко сидят на своих местах и отделяются с трудом.

Причем единичного проявления папул нет, высыпания идут гроздьями, гирляндами, даже соцветиями. Часто папулы сливаются, образуют бляшки, вокруг которых рассыпаются новые соцветия папул. После «созревания» и отслоения этих бляшек и папул на коже остаются пигментные пятна.

Сложность в том, что самым невыносимым симптомом красного плоского лишая является очень сильный зуд, который часто становится причиной нарушения сна и даже психики.

 

Лечение красного плоского лишая

Как и чем лечить красный плоский лишай всегда решается специалистами, причем при разных формах лишая Вильсона (это еще одно название красного плоского лишая), методы лечения могут быть разными.

красный плоский лишай на голенях фотоГипертрофическая форма часто называется еще и бородавчатой, потому что папулы, выступающие и объемные, похожи на бородавки. Образуется такая форма в основном на голенях и очень редко на других частях тела.

Для лечения этой формы красного плоского лишая используется целый комплекс терапий, состоящий из седативной, витаминной, аппликативной на местах папул.

склеротическая форма красного плоского лишая фотоАтрофическая и склеротическая формы начинаются, как обычная форма, но вот после созревания папул на этих местах остаются либо атрофированные участки кожи или слизистой, либо склеротические (уплотненные), то есть видоизмененные места.Здесь к общему методу лечения красного плоского лишая присоединяется еще и фото- либо лазеротерапия.

Есть еще две формы, которые встречаются довольно редко – это пузырчатая форма красного плоского лишая и молиниформная форма.

Тут важно правильно провести диагностирование, так как пузырчатая форма лишая Вильсона очень похожа на пузырчатый лишай, но вот методы лечения совершенно разные.

Молиниформная форма красного плоского лишая имеет в качестве симптомов изменения на коже, напоминающие коллоидные рубцы, так как все папулы расположены цепочками достаточно большой протяженности. Чаше всего такая форма встречается на лице, шее, около ушей или в грудной впадине. Даже на бедрах и ягодицах бывали случаи проявления такой формы.

Способы профилактики и предупреждения такой формы заболевания лишаем пока еще не придуманы, так как совершенно не ясна этиология возникновения этой болезни.

Многие задаются вопросом: заразен или нет красный лишай ?

То, что красный плоский лишай не  заразен, стало понятно давно, а вот как от него уберечься – не ясно и по сей день. Радует то, что особых последствий (кроме нарушения красоты кожи) не выявлено, а лечение самого заболевания проходит на фоне лечения основного заболевания.

Часть фото  красного плоского лишая взяты из онлайн атласа кожных болезней DermLine. 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>