Аллергошкола
 
Личный кабинет

Оказание первой помощи при ожогах кипятком

ожог кипяткомОжог кипятком – самая частая бытовая травма, причем чаще всего от нее страдают дети.

Что же делать при ожоге кипятком у ребенка или взрослого?

Вариантов оказания первой помощи при ожогах несколько, все они зависят от степени ожога.

 

Как определить степень ожога кипятком в домашних условиях

  • Степень первая (самая легкая) вызывает ее обычно ожог горячей водой, который сопровождается покраснением обожженного участка и небольшими пузырьками, но не волдырями с жидкостью. Ощущения не сильно болезненные, но неприятные.
  • Степень вторая, вызываемая ожогом кипятком, характеризуется именно возникновением волдырей, которые быстро наполняются жидкостью. Боль ноющая, периодически перерастающая в режущую.
  • Степень третья – это поражение не только кожного покрова, но и тканей, которые находятся глубже. Тут боль острая, иногда вызывающая шок, резкое общее повышение температуры и слабость.

При первой и второй степени ожога кипятком лечение возможно проводить самостоятельно, домашними методами, а вот с третьей степенью народные средства не помогут, и надо обязательно обратиться к врачу.

Полная классификация и правила для определения площади ожога здесь.

Самая главная первая помощь при ожогах – охлаждение поврежденного места. Только не стоит применять ледяную воду, это может вызвать шок тканей, их-за высокой температуры. Лучше всего смочить обожженное место холодной проточной водой в течение десяти или пятнадцати минут.

Если не возник волдырь и боль не сильно ощутимая – все обошлось первой степенью ожога.

Если все намного хуже – резкая и ноющая боль не прекратилась, появился волдырь, который стал наполняться жидкостью – вторая степень.

А уж если и волдырь появился, и лопнул сразу, и возникла рана, напоминающая «вареное мясо» — третья степень . После оказания первой помощи при ожогах третьей степени следует вызывать врача.

ожог кипятком 1 степени ожог кипятком 2 степени фото ожог кипятком 3 степени фото
ожог кипятком 1 степени фото ожог кипятком 2 степени фото ожог кипятком 3 степени фото

 

Что делать при ожоге кипятком?

После того, как промыли обожженное место холодной водой, надо постараться защитить это место от попадания инфекции. Лучше всего сделать повязку из марли или любой чистой натуральной ткани, типа льна или хлопка.

Чем еще обрабатывать ожоги от кипятка?

Хорошее народное средство от ожогов — чай (можно зеленый, а можно черный). Нужно остудить заварку, промыть ею пораженный участок и смочить в ней же повязку – чай окажет успокаивающее действие и обеззаразит рану.

 

Что нельзя делать при ожоге кипятком

Следующие народные средства от ожогов принесут больше вреда, чем пользы:ожог кипятком народное средство

  • «Подручные» средства, типа кефира или сметаны, жира или масла. Нанесение их на обожженный участок только усилит отторжение кожи на месте ожога.
  • Сода. Ее часто используют, как домашнее средство от ожогов кипятком для того, чтобы снять боль. Этого делать нельзя — сода активно разрушит нежную кожу на месте ожога и вызовет воспаление.
  • Прокалывание волдырей, чтобы выпустить жидкость. Можно занести инфекцию, которая в этой среде моментально найдет себе «пищу», возникнет сепсис или отторжение ткани при заживлении.

 

Народные средства от ожогов кипятком

Идеальное средство от ожогов кипятком — это картофельный сок, который вы сделаете сами. Надо очистить картофель, натереть на мелкой терке, отжать сок, смазывать им пораженный участок. Действие картофельного сока в качестве первой помощи при ожогах приостановит боль,  отторжение ткани кожи, и возникновение волдырей.

Если область поражения достаточно обширна, можно использовать следующее старинное народное средство от ожога кипятком:

ожог кипятком лечениенайдите гашеную известь (обычную, которой белят потолки), разведите водой раствор, похожий на жидкое молоко в эмалированной посуде. Затем в этом растворе смочите ткань (хлопок или лен), и оберните пораженное место. Менять надо достаточно часто, минут через 5-7.

Ткань, смоченная в таком растворе, в качестве первой помощи при ожогах, моментально снимает жар, не позволяет возникать волдырям, уменьшает боль.

После оказания первой помощи, можно использовать специальную мазь от ожогов Пантенол или Олазоль, но только в том случае, если нет открытых участков поражения, не защищенных кожей.

Для того чтобы появившийся волдырь не стал пересыхать и не лопнул из-за этого – смазывайте его обычным детским кремом. Можно в этот крем добавить тертый картофель – получится двойной эффект.

Если вы будете правильно и грамотно оказывать первую помощь при ожогах себе или своим близким – шрамов на местах поражения не останется, само заживление пройдет быстро и практически безболезненно.

 Удачи вам!

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>