Аллергошкола
 
Личный кабинет

Псориаз каплевидный: фото, симптомы, причины возникновения. А также методы лечения каплевидного псориаза

каплевидный псориаз фотоКаплевидный псориаз является второй по частоте формой проявления этого непредсказуемого заболевания. Чаще всего он поражает юношей подросткового и послеподросткового периода, где-то в возрасте от 16 до 20 лет. У взрослых каплевидный псориаз возникает на фоне обычного (вульгарного) псориаза.

Это очень нестабильная форма псориаза, которая может проявиться на любом участке тела, в области лица она проявляется реже всего. Причем именно этот вид псориаза возникает внезапно, потом затухает, потом симптомы каплевидного псориаза могут возникнуть снова. Периоды ремиссии и обострения чаще всего имеют сезонный характер – это осеннее-зимний сезон.

 

Причины возникновения каплевидного псориаза

Причины возникновения этого неинфекционного заболевания так же, как и псориаз вульгарный, до конца не изучены. Вернее, они изучены, но выводов так и нет.

  • Генетическая предрасположенность считается самой главной причиной.
  • каплевидный псориаз беременностьРезкое нарушение гормонального баланса организма – это может быть беременность или вскармливание грудью у девушек, а может быть любое гормональное заболевание у юношей. Даже период полового созревания, который дает большой выброс гормонов.
  • Стрессовые ситуации, расстройства психики и нервные потрясения.
  • Резкое нарушение метаболизма организма, сюда включается и нарушение жирового, углеводного и белкового баланса, а так же развитие острых форм атеросклероза.
  • Инфекционные и вирусные заболевания, перенесенные перед этим.
  • Резкое ослабление иммунитета организма, в том числе и переохлаждение, влажный перегрев всего тела.

Вот такие причины способны спровоцировать возникновение каплевидного псориаза. Из-за того, что чаще всего он проявляется в юношеском возрасте, и в большинстве случаев у мальчиков, ученые склоняются к версии гормонального взрыва в организме. Но и другие факторы не исключаются, потому что в каждом конкретном случае «провокатором» заболевания становилось что-то свое.

 

Симптомы каплевидного псориаза

псориаз каплевидный фотоВсе начинается с появления одной единственной бляшки на любом участке кожи. Затем вокруг появляется целая россыпь таких бляшек (или пятнышек), которые постепенно бледнеют и исчезают. Это хроническое заболевание, которое не заразно в силу своей неинфекционности.

Проявляется оно обычно на 10-15 день (может и позже) после перенесенного вирусного или инфекционного заболевания, после сильного нервного стресса или резкого переохлаждения, или влажного перегрева. После первичного проявления рецидивы проявления симптомов каплевидного псориаза могут проявляться спонтанно, причем практически без причины.

Основные проявления каплевидного псориаза таковы:

  • сыпь в виде маленьких язвочек, по форме похожая на капли воды (отсюда и название);
  • вдруг появляются маленькие ранки на всем теле или на волосистой части головы;
  • вирусное или инфекционное заболевание, которое идет в это время, резко обостряется.

Причем единичные точки-капли способны сливаться в достаточно большие бляшки, которые немного воспаляются, а потом исчезают.

И по своей локализации и течению все проявления симптомов каплевидного псориаза делятся на три основные формы:

  1. Мягкая, где поражено всего около 3% участков всего кожного покрова – это единичные высыпания.
  2. Средняя, или умеренная – слияния папул единичные, затронуто не больше 10% кожного покрова.
  3. Тяжелая – покрыто более 10% кожи, имеется тенденция к постоянному слиянию в большие бляшки, начинаются осложнения этого заболевания или оно переходит в более тяжелые формы и разновидности.

 

каплевидный псориаз мягка форма фото kaplevidnyj psoriaz srednjaja forma foto псориаз каплевидный тяжелая форма фото

На фото: мягкая, средняя и тяжелая формы каплевидного псориаза (слева на право). 

 

Способы лечения каплевидного псориаза

Лечение этого вида псориаза достаточно длительное и сложное, поэтому важно обращаться к врачу при первых признаках проявления симптомов каплевидного псориаза или подозрения на него.

Все лечение идет только комплексно, включает в себя не только медикаменты, но и специальную диету, очищение крови с помощью плазмофереза, противовирусная вакцинация и прием витаминов. Методы и способы лечения каплевидного псориаза назначает врач в зависимости от степени тяжести и прогнозов заболевания.

Каплевидный псориаз, начавшийся в подростковом возрасте, достаточно часто проходит сам после наступления гормонального баланса в организме юноши. Если же он возник в более позднем возрасте, то эта форма псориаза (каплевидная) переходит в другую, «взрослую» форму. Это обычный (вульгарный) псориаз или экссудативная его форма.

В любом случае при первых же признаках возникновения каплевидного псориаза нужно обратиться к специалисту-дерматологу, только он сможет поставить четкий диагноз и назначить способ лечения для конкретного случая.

Фото форм каплевидного псориаза взяты из онлайн справочника DermLine.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>