Аллергошкола
 
Личный кабинет

Псориаз на ладонях и подошвах: простой дискомфорт или серьезная болезнь? Фото, симптомы и лечение ладонно – подошвенного псориаза

ладонно-подошвенный псориаз фотоПсориаз – это многофакторное заболевание, в основе которого лежит не только генетическая предрасположенность, но еще и факторы стрессов, нарушения иммунной системы, различные заболевания обменной системы организма человека.

Одна из разновидностей данного заболевания – ладонно-подошвенный псориаз, характеризующаяся размещением очагов высыпаний на ладонях и ступнях больного.

Чаще всего от него страдают люди в возрасте 30 – 50 лет, но известны случаи заболевания детей именно этой формой псориаза. Причем приводят к возникновению очагов высыпания часто травмы, ожоги, даже растирание подошв ноги неудобной обувью.

 

Симптомы ладонно – подошвенного псориаза

ладонно-подошвенный псориаз фотоКак видно на фото справа, высыпания псориаза на ладонях и подошвах выглядят как небольшие пустулы и гнойнички, а кожа вокруг этих высыпаний может быть абсолютно чистой. Но чаще всего кожа вокруг очагов деформируется, может стать огрубевшей, может покрыться трещинами.

Часто очаги псориаза на ладонях или подошвах сливаются в достаточно большие бляшки. Вокруг этих бляшек могут появиться ореолы из абсолютно сухой, или воспаленной и покрасневшей кожи.

Пустулы или небольшие гнойнички зеленоватого цвета при ладонно-подошвенном псориазе все небольшие – порядка 3-х мм в диаметре, но они могут вызывать боль и жжение. Позже они вскрываются, лопаются и покрываются коркой, которая стягивает кожу вокруг этого места и доставляет очень неприятные и болезненные ощущения.

Если гнойничок немного поскоблить, шелушение кожи усиливается и когда удалена корка, кожа под ней влажная, токая и просвечивающая. Если ее немного поскоблить, появляются точечные кровотечения.

 

Лечение ладонно – подошвенного псориаза

псориаз на подошвах фотоБолезнь протекает достаточно сложно, периоды ремиссии чередуются с рецидивами, но полностью она не излечивается. А так как достаточно большое количество пациентов страдает и от основной формы псориаза и от ладонно – подошвенной, ученые много лет бьются над проблемой излечения этого заболевания или хотя бы ослабления симптомов.

Дискомфорт дает то, что при псориазе на ладонях поражение кожи видно посторонним, а подошвенная форма вызывает проблемы при ходьбе, поэтому именно эта форма псориаза считается самой «неудобной».

В качестве лечения ладонно-подошвенного псориаза, впрочем, как и псориаза вообще, идет целый комплекс препаратов и процедур, так как надо снизить все основополагающие факторы развития этого заболевания.

Это и специальная мазь, снимающая болевые ощущения и сухость кожи, это и антидепрессанты, и ретиноиды для системного лечения, и УФ — облучение, и специальная диета с приемом витаминов. Туда же входят лечебные ванночки из хвои сосны, льняного семени и шалфея.

ладонно-подошвенный псориаз лечениеПлохо то, что наружные мази, особенно с перевязыванием обработанного участка поражения, хорошо облегчают симптомы, но быстро идет привыкание организма пациента. Поэтому все лечение ладонно-подошвенного псориаза основывается на постоянной замене мазей, дополнительном воздействии лечебных ванночек.

Пациентам обязательно рекомендуется специальная диета и отказ от продуктов, которые способны вызывать аллергию. Мыть пораженные конечности горячей водой нельзя не только в период рецидива, но и в период ремиссии.

Течение этой формы псориаза всегда волнообразное, с этой болезнью тяжело справиться, а периоды рецидивов вызывают сильную боль и моральный дискомфорт.

Именно поэтому при проявлении первых же симптомов псориаза на ладонях или подошвах ступней необходимо обратиться к врачу – чем раньше будет поставлен диагноз и начнется комплексное лечение ладонно-подошвенного псориаза, тем меньше будут сроки рецидивов и больше продолжительность ремиссий.

Для выявления болезни и назначения лечения вы можете воспользоваться онлайн консультацией дерматолога Анны Большаковой, автора данного проекта.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>