Аллергошкола
 
Личный кабинет

Псориаз ногтей пальцев рук и ног: косметический дефект или грозное заболевание? Как лечить псориаз на ногтях

псориаз ногтейПсориаз обычный (вульгарный) является неинфекционным заболеванием кожи, но он способен поражать и ногтевые пластины на руках и ногах человека. И если на ногах это простое неудобство, то псориаз ногтей пальцев рук  это еще и дискомфорт из-за косметического эффекта, вернее даже дефекта. Причем ногтевой псориаз (см. фото ниже) может существовать как отдельное (самостоятельное) заболевание, так и выступать первым признаком возникновения этого заболевания для всего организма и кожных покровов человека.

Симптомы и фото псориаза на ногтях

Чаще всего псориаз ногтей пальцев рук или ног начинается как небольшое помутнение части ногтевой пластины. На ногах он проявляется чаще, чем на руках, но и это может вызывать дискомфорт. Затем форма ногтевой пластины изменяется, как и сама структура ногтя.

На ногтевой пластине появляются вдавления, напоминающие наперсток – это так и называется «симптом «наперстка».

На фото представлены различные симптомы псориаза ногтей:

  • край ногтя начинает отторгаться от ногтевого ложа – это называется онихомадезиспсориаз ногтей фото
  • ногтевая пластина начинает резко утолщаться – это онихокератозпсориаз ногтей фото
  • в ногтевой пластине появляются мелкие кровоизлияния – это онихогеморрагияногтевой псориаз фото
  • ногтевая пластина может изогнуться вовнутрь и стать ложкообразной – это койлонихияпсориаз на ногтях фото

Также при псориазе ногтей вокруг ногтевой пластины наблюдается воспаление, ноготь может совершенно отслоиться и повиснуть только на остатках кутикулы. Затем он может просто отвалиться совсем.

 

Причины возникновения псориаза ногтей

К основным причинам, которые могут вызвать псориаз ногтей пальцев рук или ног как отдельное заболевание, можно отнести следующие:

  • Нарушение гормонального баланса организма – беременность, климакс, заболевания щитовидной железы или надпочечников, половая зрелость.
  • Стрессы и связанные с ними нарушения в витаминной обеспеченности организма, особенно нехватка витамина Е.
  • Прием медикаментов в большом количестве и без назначения врача.
  • Аллергические реакции на бытовые моющие средства, которые больной использует постоянно по роду своей работы.
  • Общий иммунодефицит организма из-за какого-либо заболевания, ослабляющего иммунитет (ВИЧ, гепатит, послеоперационный период).

А так как причина возникновения вообще псориаза, как заболевания, пока точно не установлена, то, как начало общего заболевания организма можно выделить все те же причины, что и для псориаза вульгарного.

 

Лечение псориаза ногтей

Псориаз ногтей лечится достаточно долго и сложно, поэтому как лечить псориаз на ногтях вам должен рекомендовать врач, а также следить за ходом его лечения.

псориаз ногтей лечение кальцийПри лечении псориаза ногтей назначают местно кортикостероидные препараты и препараты, содержащие кальций.

Обязательно соблюдается диета, которая исключает возбудители (кофе, крепкий чай и т.п.) и увеличивает прием кальцийсодержащих продуктов.

Назначаются антистрессовые препараты и антидепрессанты. Это помогает организму снять напряжение и ускорить процесс выздоровления.

Если псориаз ногтей сопровождается  зудом и неприятными явлениями, назначаются антигистаминные препараты.

Гипоаллергенная диета и препараты назначаются в том случае, когда причиной возникновения ногтевого псориаза стала аллергия на бытовую химию.

псориаз ногтей лечение  маслаПроцесс лечения псориаза ногтей достаточно долог, но он будет иметь результат только в полном соблюдении всей программы лечения, назначенной врачом. Женщинам, у которых ногтевой псориаз «поселился» на руках, не стоит делать маникюр, чтобы скрыть эти дефекты под лаком. Такое отношение может спровоцировать новую волну заболевания.

А вот использовать некоторые эфирные масла для ухода за ногтевой пластиной нужно, но лучше всего проконсультироваться с врачом. Часто сами специалисты назначают специальные масла, которыми нужно пользоваться.

Надо помнить, что псориаз ногтевых пластин не является инфекционным заболеванием, он не заразен, как и вообще псориаз. Но если у вас вдруг проявился псориаз ногтей, а аллергенных факторов для его возникновения не было, стоит пройти полное обследование у специалиста.

Так как это может быть первым симптомом возникновения других форм псориаза, и, чем раньше вы начнете лечить это заболевание, а не только его проявление на ногтевых пластинах, тем меньше будет проблем впоследствии!

На сайте доступна онлайн консультация дерматолога Анны Большаковой, автора данного проекта.

Фото псориаза ногтей взяты из онлайн атласа кожных болезней DermLine.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>