Аллергошкола
 
Личный кабинет

Псориаз у детей: фото, виды, симптомы. А также от чего он возникает и как его лечить

psoriaz-u-detej-fotoЕсли раньше этим заболеванием болели в основном только подростки и взрослые, то в последнее время, к огромному сожалению, участились случаи псориаза  у детей и даже у грудничков.

С чем это конкретно связано, ученые так и не установили точно – большинство придерживаются теории генетической предрасположенности или изменений в организме малыша на уровне иммунной или нервной системы. Но конкретного описания причины этого вирусного и хронического заболевания еще никто не смог дать, хотя лучшие умы медицинского мира бьются над этой проблемой уже не одно десятилетие.

 

Самые частые причины проявления псориаза у детей

Если малыш генетически предрасположен к этому заболеванию, причиной его проявления может стать самая обычная инфекция или прием лекарственного препарата. Причиной может стать даже перемена климата или небольшое переохлаждение ребенка в холодную пору года – обострения в осенне-зимний период почти на 48% превышают клиническую картину весенне-летнего периода.

Так же псориаз у ребенка  может быть вызван любой аллергической реакцией или резким ослаблением иммунной системы малыша по той или иной причине. Иногда причиной проявления псориаза у детей может стать даже самая обычная детская травма – порез, ссадина, ожог, даже расчесывание.

Многие пищевые аллергены или некоторые виды лекарственных препаратов так же могут дать яркий рецидив или первоначальную форму заболевания. Плохо то, что малыш сам не в состоянии ухаживать за своей поврежденной псориазом кожей и соблюдать все правила гигиены или диеты. Именно поэтому резкие всплески рецидива у малышей происходят намного чаще, чем у взрослых.

 

Основные виды и симптомы детского псориаза

Основные симптомы псориаза у ребенка мало чем отличаются от симптомов взрослого человека, но вот некоторые виды атипичного детского псориаза могут вызвать трудности в диагностировании, а значит и в лечении этой болезни.

Вот основные виды псориаза у детей:

  • Бляшковидная форма. Чаще всего она проявляется после перенесенного отита или назофарингита. Это мелкие папулы красноватого цвета, которые шелушатся. У грудничков такой псориаз еще называется пеленочным, т.к. появляется много таких папул на ягодицах и в промежности, как раз там, где идет постоянное раздражение кожи из-за выделений малыша и «запаривания» под памперсом. Очень плохо то, что именно эту форму псориаза у грудничков чаще всего путают с обычным дерматитом и лечение применяется на первоначальной стадии не верное.
  • Каплевидный псориаз. Также довольно распространенная форма проявления псориаза у детей. Симптомы — папулы в виде небольших капель воды розоватой или красноватой окраски, которые тоже подвержены шелушению и часто вызывают жжение у ребенка в этих областях. При каплевидном псориазе у малыша может наблюдаться повышение температуры и небольшая одышка.
бляшковидный псориаз у детей фото каплевидный псориаз у детей фото
фото бляшковидного псориаза у детей фото каплевидного псориаза у детей
  • Псориаз пустулезный. Это более тяжелая форма псориаза у ребенка, так как она дает не только повышение температуры и общую слабость, но рецидив может вызвать жидкий стул, тошноту и рвоту, малыш становится плаксивым, не желает кушать. Пустулы появляются в большом количестве, они сильно зудят, при расчесывании выделяется сукровица, которая потом подсыхает и покрывается корочками. Такая форма детского псориаза чаще всего обусловлена нервным стрессом малыша или перенесенным инфекционным заболеванием, которое лечилось большим количеством лекарственных препаратов.
  • Псориатическая эритодермия. Это очень неприятная и сложная форма детского псориаза – все тело малыша, от головы до пяточек, становится красноватого цвета. Малыша мучает лихорадка и боли в суставах, он перестает кушать, и почти не спит. Причиной этой формы так же чаще всего становятся лекарственные препараты, которые применялись для лечения инфекции.
  • Псориатический артрит. К счастью, эта форма детского псориаза встречается довольно редко. Симптомы данной формы псориаза у детей проявляются в поражении артритом суставов на пальчиках рук и ног. Кожа вокруг них покрывается пустулами и ярким покраснением. Места поражения на ощупь горячие, ребенок постоянно испытывает зуд и ноющие боли.
 пустулезный псориаз у ребенка фото  псориатическая эритодермия у ребенка фото
пустулезный псориаз у ребенка фото псориатическая  эритодермия у ребенка фото

 

Лечение псориаза у детей

Лечение детского псориаза по своей комплексности не сильно отличается от лечения взрослых, но вот препараты применяются совершенно иные. Все рассчитано на ребенка, на его еще не окрепший организм. В качестве смазки для пораженных мест используются только негормональные мази и вазелин.

детский псориаз лечение сонВитаминная диета достаточно строгая, она вся направлена на повышение иммунитета малыша. Необходимы общеукрепляющие процедуры – частые прогулки на свежем воздухе, полноценный сон, ограничение травматизма, а значит и подвижных игр.

Питание должно быть четко сбалансировано, антидепрессанты должны применяться только природные и в строго детской дозировке.

Любой родитель должен четко понимать, что при самых первых признаках проявления псориаза у ребенка, надо срочно обращаться к врачу.

Только правильно и вовремя начатое лечение позволит затормозить болезнь на фазе возникновения, без особых осложнений и переходов в другие формы.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>