Аллергошкола
 
Личный кабинет

Фото, симптомы и лечение cеборейного дерматита на лице, голове и теле

себорейный дерматит фото на лицеСеборейный дерматит – довольно неприятное заболевание, приносящее ощутимый дискомфорт как физический, так и психологический. Жирная воспаленная кожа, шелушение, зуд…

Как с этим бороться?! В прошлой статье мы рассмотрели причины возникновения болезни.

В этой статье мы изучим симптомы себорейного дерматита на лице и других частях тела, увидим себорейный дерматит на фото, а также узнаем  принципы лечения этого проблемного недуга.

Себорейный дерматит – распространенное хроническое заболевание, которое чаще встречается у мужчин. Отмечаются также некоторые пики заболеваемости у таких возрастных групп, поскольку в эти периоды возрастает секреция кожного сала:

 

Основные симптомы себорейного дерматита

Прежде чем перейти к непосредственному описанию симптомов, несколько слов скажем о вариантах себорейного дерматита. Различают себорею:

  • жирную – когда секреция сальных желез увеличена,
  • сухую — наоборот, продукция кожного сала снижена, преобладает образование роговых чешуек и шелушение,
  • смешанную — присутствуют симптомы сухой и жирной себореи, но в разных местах.

Итак, каковы же симптомы проявления себорейного дерматита?себорейный дерматит фото на теле

  1. Зуд. Он может быть довольно интенсивным и усиливаться при потении, возможны также и другие неприятные ощущения, кожа становится чувствительной, болезненной.
  2. Изменения на коже. Элементы сыпи, которые могут быть разнообразными:
  • покраснение, пятна с шелушением, узелки различного размера, которые имеют довольно четкие границы;
  • шелушение кожи – чешуйки могут быть белого и желтого цвета;
  • иногда даже может возникать мокнутие, корки и трещины, если процесс преимущественно расположен в естественных складках кожи.

 

Локализация себорейного дерматита

В зависимости от того, где преобладает поражение, себорейный дерматит имеет следующие формы:

  • Себорейный дерматит волосистой части головы: патологический процесс располагается, как правило, симметрически, поражая зоны роста волос на голове (в том числе борода и усы, брови, ресницы).

себорейный дерматит на голове фотоСухой вариант характеризуется появлением мелких мукоподобных белых чешуек или даже крупных пластинок. При этом варианте течения себорейного дерматита воспалительные изменения на коже волосистой части головы могут отсутствовать либо выражены незначительно. Но если заболевание не лечить, кожа воспаляется.

Чешуйки легко отделяются, загрязняют волосы, падают на одежду (перхоть). Беспокоит интенсивный зуд. Волосы сухие, тонкие, ломкие. Иногда процесс распространяется и на кожу лба, заушных областей, области ушных проходов.

При жирном варианте чешуйки желтого цвета, довольно плотно прилегают к волосам, которые имеют неопрятный вид склеенных прядей.

  • seborejnyj-dermatit-foto-na-liсeСеборейный дерматит на лице: покраснение и шелушение находятся в Т-зоне лица (лоб, брови, надпереносье, носогубные складки, крылья носа, носощечная складка). На лице тоже возможны жирный, сухой либо смешанный варианты, поэтому изменения на коже могут быть в виде желтовато-красных сальных или сухих шелушащихся узелков и пятен с четко очерченными границами. Беспокоит зуд, чувство стягивания. Кожа на лице при этом виде себорейного дерматита напоминает апельсиновую корку, чувствительна.
  • Себорейный дерматит на теле: желтоватые или бурые пятна или узелки покрыты жирными чешуйками. Элементы локализуются в предгрудинной, межлопаточной области, в подмышечных впадинах, под молочными железами, в паховых складках, пупке. Возможно образование мокнутия.

себорейный дерматит на голове фото

 Осложнения:

  1. Себорейный дерматит  волосистой части головы приводит к истончению и поредению волос, что, в свою очередь, грозит появлением очагов облысения (алопеции).
  2. Эритродермия (генерализованное покраснение кожи с обильным шелушением).
  3. Вторичная бактериальная инфекция.

 

 Лечение себорейного дерматита

С симптомами и признаками этой неприятной болезни мы разобрались. Теперь давайте выясним: чем лечить и как вылечить себорейный дерматит на голове, лице и других частях тела.

Нужно отметить, что лечение себорейного дерматита – задание нелегкое. Однако четкое следование предписаниям врача и мерам предосторожности поможет достигнуть стойких улучшений.

Подбор эффективного препарата осуществляется в зависимости от локализации и тяжести заболевания. Основные принципы лечения, которые предполагает себорейный дерматит, как на лице, так и на других частях тела:

  1. Диета с ограничением или исключением легкоусвояемых углеводов (мучное, сладости, картофель, макароны, рис), пряностей, жирной и жареной пищи. Необходимо с осторожностью употреблять продукты с высокой аллергенной активностью (фрукты и овощи яркой окраски, мед, орехи, икра), поскольку они могут иметь раздражающее действие. Диета при себорейном дерматите также предполагает употребление жидкости в достаточном количестве.
  2. Противогрибковые препараты обеспечивают прицельное воздействие на грибки. Они используются в виде шампуней, кремов, гелей. Таблетированные препараты для приема внутрь назначают при тяжелом течении заболевания.
  3. Кератолитики – препараты, способные размягчать чешуйки, если они довольно плотные. Как правило, противогрибковое средство наносится после кератолитика.
  4. Противоаллергические препараты назначают с целью уменьшить воспаление и зуд.
  5. Местные кортикостероиды назначают в случае неэффективности предыдущих средств. Как лечить себорейный дерматит на лице, голове и теле с помощью гормонов может грамотно рассказать только врач! Не следует применять их самостоятельно!себорейный дерматит лечение
  6. Антибиотики применяют при возникновении вторичного бактериального инфицирования.
  7. Другие лекарства: в комплексную терапию лечения себорейного дерматита (волосистой части головы в том числе) также включают витаминные препараты, минеральные комплексы, седативные средства, препараты для нормализации работы пищеварительной системы
  8. Физиотерапия: ультрафиолетовое облучение, дарсонвализация, криомассаж.
  9. Народные методы: отвары трав, лечебные сборы и рецепты из натуральных продуктов эффективно дополняют основные препараты для лечения себорейного дерматита
  10. Уход за кожей: также играет немаловажную роль в лечении себорейного дерматита на лице и других частях телах. Рекомендуется 2-3 раза в день удалять излишки жира с помощью специальных средств лечебной косметики, которая не будет пересушивать воспаленную кожу. Если дерматит находится на участках тела, желательно носить одежду из натуральных тканей.

Правильно подобрать лечение поможет онлайн консультация дерматолога Анны Большаковой, автора данного проекта.

Фото себорейного дерматита на лице и на голове взяты из онлайн справочника DermLine.

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>