Аллергошкола
 
Личный кабинет

Как избавиться от фурункула: причины и лечение фурункулеза

фурункул на губе фотоФурункулез – гнойничковое заражение кожи. Возникает в результате поражения стафилококком фолликулы волос и прилегающих к ним тканей.

Инфекции подвержены любые участки эпидермиса, исключение составляют подошвы и ладони. Фурункулы, или в простонародье чирьи, способны появляться как в одиночку, так и группами.

В данной статье узнаем, от чего появляются фурункулы, как выглядит фурункул на фото, а так же: какой врач лечит фурункулы, как лечить фурункулез и можно ли вылечить его навсегда.

 От чего появляются фурункулы

Весна и осень — основные периоды вспышки заболевания. Где бы ни появлялись фурункулы –  на глазах, ушах, голове или на теле, причинами чаще всего служат перенесенная до этого вирусная кожная инфекция и пониженный иммунитет.

Кроме этого причинами возникновения  фурункула считаются:

  1. Травмирование кожи. Из-за неудобной одежды, при расчёсывании, влиянии химических препаратов, вредных производственных факторов.
  2. Повышенный уровень сахара в крови.
  3. Авитаминоз.
  4. Заболевания: нервной, сосудистой, эндокринной систем, кишечника, желудка, печени.
  5. Малокровие.
  6. Ожирение.
  7. Злоупотребление курением, спиртными напитками.
  8. Перегрев, либо переохлаждение тела.
  9. Повышенная активность сальных желез.

 

Симптомы  развития фурункула

Процесс инфицирования делится на 3 периода:

  1. Развитие инфильтрата.
  2. Образование нагноения и некроза.
  3. Период заживления.
фурункул фото
начальная стадия фурункула

Симптомом начальной стадии фурункула (фото справа) служит появление вокруг фолликулы волос твёрдого инфильтрата яркого цвета. Процесс сопровождается незначительными болевыми ощущениями и покалываем.

Постепенно на поражённом участке кожи вырастает плотная, причиняющая боль, опухоль. Окружающие её кожные ткани отекают.Особенно сильно выражается отёчность на губах, веках, щеках. Симптомы данного периода развития фурункула длятся до трёх суток.

фурункул фото стержня
Фото стержня фурункула

Как выглядит чирей на следующей стадии?

На данном фото фурункула видно, что на четвёртый день диаметр зоны поражения резко увеличивается. Чирей приобретает форму конуса, в центре которого образуется некротический ствол, наполненный гноем.

В это время возможен температурный скачок, появление признаков интоксикации организма (головная боль, общее недомогание, тошнота).

Если проводится грамотный уход и лечение фурункула, то  через несколько дней верхушка пустулы вскрывается, из образовавшегося отверстия вытекает гнойная жидкость, в которой иногда присутствуют кровяные прожилки.

фурункул в стадии заживления фото
фурункул в стадии заживления

После этого выходит некротический стержень жёлто — зеленоватого оттенка и начинается стадия заживления поражённой эпидермы.

Отёчность, боли пропадают, начинается рубцевание. Образуется синеватый рубец, который постепенно приобретает нормальный цвет.

Бывает стёртая форма болезни, при которой инфильтрат не образует гнойных выделений, а также некроза.

Причиной повторного появления одного или нескольких фурункулов у некоторых людей, заражённых стафилококком, служит низкая сопротивляемость организма. Эта симптоматика присуща инфекционному заболеваниюфурункулёзу.

 

Представляет ли болезнь опасность

Кожное заражение более опасно, чем кажется на первый взгляд. В первую очередь, оно причиняет не только физические, но и эстетические неприятности. Яркое их выражение – образующиеся шрамы в местах заживления.

Чирьи на голове, шее, верхней губе, подмышкой могут явиться причиной флебитов сосудов мозга, вирусного поражения лимфатических узлов (лимфангит – лимфаденит), гнойного менингита.

Воспаление кожи в области наружного ушного прохода вызывает не только сильные болевые ощущения, но и может нарушить слух.

Чтобы не было неприятных рецидивов, следует отнестись серьёзно к образованию чирьев, установить причины возникновения фурункулов у вас, узнать, как лечить  фурункулез и принять срочные меры по его избавлению.

 

Лечение фурункулов

фурункулыПоявление одного или несколько фурункулов на лице, голове, шее, ягодицах требует врачебной консультации и лечения.

Доктор необходим и тогда, когда нарыв на протяжении нескольких дней не созревает, в нём не образуется стержень, либо он вышел, а из ранки продолжительное время сочится кровь или гной.

Многие не знают, какой именно врач лечит фурункулы. При обнаружении у себя симптомов фурункула, следует сразу же обращаться к дерматологу.  Именно этот специалист определит степень поражения инфекцией, назначит необходимое лечение фурункулов.

Чем лечить чирей и, как лечить фурункулез  зависит от интенсивности воспаления. Это могут быть:

  1. Иммуностимуляторы (иммуномодуляторы) с комплексом витаминов и минералов.
  2. Сульфаниламидные препараты.
  3. Стафилококковый антифагин или анатоксин.
  4. Антибиотики.
  5. Антибактериальные кремы, мази, эмульсии.
  6. Физиотерапевтические процедуры.

Чем лечить чирей в домашних условиях

Во избежание нежелательных последствий, самостоятельное лечение крупных фурункулов, а тем более их выдавливание категорически не рекомендуется.

фурункулы лечение йодСтержни же небольших чирьев  можно прижигать йодом или зелёнкой. Для ускорения их созревания на ночь можно прикладывать:

  • левомеколь,
  • ихтиоловую мазь,
  • мазь Вишневского.

 

Как вылечить фурункулез навсегда  — меры профилактики

Предотвратить воспаление эпидермиса помогут:

  • фурункулы здоровый образ жизниЗдоровый образ жизни.
  • Правильное питание.
  • Употребление большого количества овощей, фруктов.
  • Ограничение курения и злоупотребления спиртных напитков.
  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Отказ от синтетического нательного и постельного белья.

Чтобы узнать, как избавиться от фурункула прямо сейчас — запишитесь на консультацию врача-дерматолога всего за 300р !

Для этого введите данные для связи с вами в форму ниже:




Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>