Аллергошкола
 
Личный кабинет

Оказание первой доврачебной медицинской помощи при ожогах. Восстановление кожи после ожога народными средствами

ожог рукиМало того, что сам ожог вызывает боли, неприятные ощущения и моральные травмы, он еще и имеет последствия в виде рубцов на месте поражения. Именно поэтому, в начальные моменты при ожоге, надо знать, что делать и, как правильно оказать первую доврачебную медицинскую помощь.

От грамотного оказания первой помощи при ожоге зависит, как быстро впоследствии восстановится кожа, и можно ли будет избежать некрасивых рубцов, которые потом долго не рассасываются.

 

Правила оказания первой помощи при ожогах

Первая доврачебная помощь  сводится к тому, что при ожоге необходимо:

  1. ожог первая помощьПромыть поврежденное место большим количеством проточной воды достаточно длительное время – не меньше 20 минут.
  2. Обработать рану после ожога средствами, которые снимут боль, немного увлажнят поврежденную поверхность кожи и снимут первоначальное воспаление. Это может быть Пантенол, а может быть обычный кефир или простокваша (если степень ожога небольшая).
  3. Наложить антисептическую повязку, которую надо менять раз в четыре часа. Поврежденная кожа, особенно если там образовался волдырь и потом лопнул, сильно подвержена проникновению инфекции. Чтобы эта инфекция не привела потом к воспалению и отмиранию кожи – повязку менять нужно постоянно первые три – четыре дня.
  4. За квалифицированной помощью лучше всего обратиться к врачу – он грамотно определит степень ожога и порекомендует нужные препараты и средства для лечения раны от ожога.

Если вся первая доврачебная медицинская помощь при ожоге будет оказана грамотно – восстановление кожного покрова не займет много времени и сил. Если же что-то будет нарушено или сделано неправильно (например, нанесение масла на место термального ожога) – могут возникнуть осложнения, с которыми потом будет достаточно трудно справиться.

Если ожог был не сильным, а все меры оказания первой медицинской помощи были сделаны вовремя и абсолютно верно, чем обработать рану после ожога и что надо делать, чтобы  помочь восстановлению кожи могут подсказать народные средства.

 

Народные средства для восстановления кожи после ожога

ожог загарНачнем с того, что нельзя делать при ожоге:

При ожоге необходимо, чтобы место ожога не попадало под прямые лучи солнца и ультрафиолета, поэтому загар на пляже или в солярии должен быть полностью исключен на период около месяца!

  • Сок алоэ и облепихи является самым испытанным народным средством для восстановления кожного покрова после ожога. Причем первоначально при ожоге его необходимо наносить на обожженный участок и обязательно прикрывать марлевой стерильной повязкой. А позже просто наносить на кожу в качестве своеобразной защиты.
  • Питательные маски на основе трав и молочнокислых продуктов очень хорошо помогают снять воспаление, покраснение и увлажняют кожу, что не позволяет ей пересыхать, лопаться и воспаляться.
  • Рубленые листья ошпаренной кипятком капусты прекрасно снимают боль, воспаление и увлажняют поврежденное место. Сок капусты способствует быстрой регенерации клеток кожи, и рубца на месте ожога потом не будет.
  • лечение ожога петрушкаХорошо действуют компрессы из листьев обычной петрушки. Нужно тщательно ее промыть кипяченой водой, наложить на поврежденное место и прикрыть сверху стерильной повязкой из марли или натуральной ткани (лен или хлопчатобумажное полотно). Менять такие компрессы при ожоге необходимо в качестве первой помощи каждые два часа, затем через четыре, а потом можно и на шесть часов накладывать.
  • Есть некоторые медицинские препараты (например, Ферменкол), которые помогают поврежденным клеткам кожи восстановиться быстрее за счет активной регенерации. Применение таких препаратов позволит не только быстрее восстановиться поврежденному участку кожи, но и избавит в дальнейшем от рубцевания этой поврежденной ткани.

Вот такими народными и медикаментозными способами можно ускорить восстановление кожного покрова после ожога. Теперь вы знаете, что надо делать при ожоге и, чем обработать рану после ожога, но в любом случае надо обязательно проконсультироваться с врачом.

А если ожог не поверхностный, а глубокий, и затронуты ткани подкожного слоя или мышцы – только врач-специалист может назначить квалифицированное лечение по восстановлению кожного покрова.

Применяя народные средства в данном случае, можно натворить немало проблем и бед, с которыми потом придется очень долго бороться!

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>