Аллергошкола
 
Личный кабинет

Как лечить ожог от йода — первая помощь

йодВо многих больницах уже давно отказались от использования йода, но в домашних условиях привыкли прибегать к этому средству в случае травм и небольших ранений.

Но часто его используют неправильно, дают слишком большую концентрацию, и получается ожог кожного покрова, который был обработан йодом. Вещь эта неприятная, болезненная и может на долгое время оставить след в виде коричневой корки. Что же делать при ожоге йодом и как его лечить?

 

Что делать при ожоге йодом в первую очередь

  • ожог от йода первая помощьОжог от йода относится к разряду химических, а не термических ожогов, так что меры принимать надо срочно, чтобы ослабить проникновение химического агента вглубь кожи и тканей. Самое первое, что нужно делать при ожоге йодом – это сразу промыть поврежденное место большим количеством воды, причем в течение длительного времени, не меньше 10 или даже 20 минут.
  • После тщательного промывания нужно обработать поврежденное место мыльным раствором, раствором сахара не меньше 20% или присыпать это место зубным порошком, мелом. Это поможет нейтрализовать действие агента.
  • Можно использовать облепиховое масло или Пантенол.
  • Если после оказания первой помощи симптомы ожога от йода не проходят, как его лечить должен обязательно решать врач – вдруг у вас стойкая непереносимость йода.

Если боль достаточно сильная, ожог от йода можно смазать либо небольшим количеством зубной пасты, либо взбитым белком яйца – это немного притушит болевые ощущения. Но пятно коричневатого цвета после ожога йодом может держаться на теле достаточно продолжительное время.

Часто именно такая ситуация происходит при использовании йодистой сетки для уменьшения отечности и воспалительного процесса. Тогда отечность возрастает, а боль становится сильнее.

Именно поэтому необходимо обязательно проконсультироваться с врачом при первых же признаках подозрения на ожог от йода.

ожог от йода у ребенкаЧасто страдают от ожога йодом дети, которым мамы хотели оказать помощь. И дело не в том, что мамы неумелые, все дело в одном – концентрация раствора йода может моментально вызвать неблагоприятную реакцию детского организма, который еще только формируется. Да и аллергическая реакция на йод не выявляется до момента его первичного применения – она редко бывает генетически обусловлена.

 

Что же делать, чтобы избежать ожога йодом у ребенка в таком случае?

Если у одного из родителей есть непереносимость йода, то во избежание возможного ожога от йода перед применением этого средства лучше сделать предварительное тестирование. Для этого небольшое количество раствора, пополам разбавленного обычной водой, следует нанести на запястье малыша с внутренней стороны. Потом проследить реакцию в течение двух часов.

Если возникла припухлость и малыш жалуется на боль и пощипывание – йод в лечебных целях для него применять нельзя. И надо обязательно проконсультироваться с врачом – аллергологом!

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>