Аллергошкола
 
Личный кабинет

Пеленочный дерматит у детей: фото, симптомы и лечение. А виноват ли памперс в детском дерматите?

пеленочный дерматит фото«Сухая попка – счастливый малыш!». Этим популярным рекламным слоганом известных подгузников можно коротко обозначить цели профилактики детского пеленочного дерматита.

Признаки этого заболевания – воспалительные изменения кожи в зоне подгузника знакомы почти каждому родителю. Почему возникает пеленочный дерматит у детей, как он проявляется, как его лечить и предотвратить? Поговорим об этом сегодня.

Пеленочный дерматит – наиболее распространенное заболевание кожи у детей раннего возраста. Почему?

Это объясняется особенностями строения и функционирования кожи малышей: увеличение влажности, недостаточность функции потовых желез, обильное кровоснабжение кожных покровов, низкая активность местного иммунитета. Все это определяет легкую травматизацию кожи младенца и способствует развитию воспалительных процессов.

Казалось бы, возникновение пеленочного дерматита у детей можно уместить во фразу из трех слов: несвоевременная смена подгузника. Но не тут-то было! Все обстоит гораздо сложнее. Давайте разбираться.

 

Причины детского пеленочного дерматита

Различают несколько групп факторов, которые принимают участие в формировании воспаления под подгузником:

пеленочный дерматит у ребенкаФакторы предрасполагающие к пеленочному дерматиту у детей: возрастные анатомо–физиологические особенности кожи малышей, о которых мы упомянули выше.

Факторы прово­ци­рую­щие пеленочный дерматит:

  • сопутствующие заболевания (заболевания с диарейным синдромом, заболевания мочевыводящей системы, инфекции, атопический и себорейный дерматит, иммунодефицитные состояния);
  • неправильный уход за кожей (несвоевременная смена подгузника, редкие или неполноценные гигиенические процедуры);
  • переход с грудного вскармливания на искусственное;
  • гиповитаминоз, недостаток микроэлементов;
  • прием антибиотиков и других лекарств, ослабляющих иммунитет.

Непосредственные причины детского пеленочного дерматита:

  • Механические: повышение влажности кожи вследствие выделения мочи способствует ее разрыхлению и размягчению – мацерации. Такая кожа уже очень восприимчива к трению тканей пеленок, подгузника.
  • Химические: ферменты, содержащиеся в кале – протеаза и липаза, продукты взаимодействия кала и мочи, соли желчных кислот еще больше повреждают кожу, повышая ее проницаемость и снижая местный иммунитет.
  • Биологические – микробные: в результате кожа оказывается не способной достаточно выполнять защитную функцию, а возникшие условия (повышенная влажность, щелочная среда) являются благоприятными для размножения микроорганизмов, отягощая течение заболевания.

 

Симптомы детского пеленочого дерматита и их фото

Для пеленочного дерматита характерны следующие изменения на коже:

  1. При легкой степени: покраснение кожи в зоне, покрытой подгузником (половые органы, ягодицы, область лобка, промежность, верхняя треть бедер). Воспаление носит ограниченный характер. Возможны также незначительное шелушение и гипопигментация.
  2. При средней степени детского пеленочного дерматита состояние кожи ухудшается – на фоне выраженного покраснения появляются узелки, пузырьки с гнойным содержимым, эрозии, инфильтраты в кожных складках.
  3. Тяжелая степень характеризуется прогрессированием воспалительных изменений – образование обширных инфильтратов, глубоких эрозий, пузырьков, мокнутия. Участки пораженной кожи болезненны, малыш беспокоен, плохо спит. Иногда изменения на коже сопровождаются зудом.

 

пеленочный дерматит легкая форма пеленочный дерматит средняя степень тяжести пеленочный дерматит тяжелая форма

На фото: легкая, средняя и тяжелая степени пеленочного дерматита у детей (слева направо)

Осложнения пеленочного дерматита: присоединение вторичной бактериальной и грибковой инфекции – абсцессы, инфильтраты, импетиго.

 

Лечение пеленочного дерматита у детей

Чтобы понять не только, как вылечить пеленочный дерматит у ребенка, но и как предотвратить его проявления, нужно усвоить два главных правила:

1.Уход за кожей

Грамотный уход в достаточном объеме является не только первым и важным шагом в лечении детского дерматита, но и мощным профилактическим мероприятием. То есть, правильный уход за кожей малыша защитит его от подобных проблем.

  1. пеленочный дерматит гигиенаКроху необходимо регулярно подмывать, а после того, как «сходил по большому» – обязательно. Для этого нужно использовать моющие средства, специально предназначенные для малышей с первых месяцев жизни. Можно также использовать специальные влажные салфетки. Подмываний должно быть не менее 6 раз в сутки.
  2. После заживления пуповинной ранки купать ребенка необходимо ежедневно, не более 5 минут. Температуре воды 36,5–37◦С. Во втором полугодии купать малыша можно через день (летом – каждый день). Моющие средства рекомендуется применять не чаще 2–3 раз в неделю.
  3. После купания осушаем кожу мягким полотенцем из натуральной ткани промокательными движениями.
  4. Под подгузник наносится барьерный крем, который будет защищать кожу от агрессивного воздействия мочи и испражнений.
  5. Для предотвращения детского пеленочного дерматита, придерживайтесь следующих правил ношения одноразовых подгузников:
  • подгузники необходимо подбирать по размеру, ориентируясь на средние показатели веса;
  • подгузник не должен вызывать какой-либо дискомфорт — должен прилегать достаточно плотно, но не врезаться в кожу, не натирать;
  • подгузники необходимо менять каждые 3-4 часа;
  • обязателен перерыв на воздушную ванну между надеванием подгузника, чтобы кожа как можно больше времени находилась открытой;
  • косметические средства по уходу за кожей необходимо подбирать индивидуально для каждого ребенка;
  • одежда ребенка (особенно нижнее белье) должна быть из натуральной ткани, не стеснять движений и предотвращать от потери тепла.

2. Медикаментозное лечение

пеленочный дерматит кремЛегкие и неосложненные формы пеленочного дерматита у детей довольно эффективно поддаются лечению с помощью регенерирующих кремов и мазей (содержащих декспантенол, оксид цинка) с антисептическим, осушающим, защитным действием.

В случае возникновения осложнений используют противогрибковые средства, антибиотики и другие лекарственные средства по назначению врача.

Вы всегда можете обратиться в нашу онлайн консультацию педиатра и дерматолога Анны Большаковой, автора данного проекта

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>