Аллергошкола
 
Личный кабинет

Химический ожог кожи и глаз – фото, виды, лечение. Первая помощь при химических ожогах

химический ожогЛюбой химический ожог, как собственно и термальный, характеризуется повреждением тела человека при контакте с химическими веществами, способными вызвать разрушение тканей. Это в большинстве случаев кислота, щелочь, летучие масла, битум, керосин и бензин, фосфор и тому подобное.

Причем чаще всего пораженные участки относятся к верхним конечностям, реже к нижним, еще реже к туловищу. Но иногда от такого ожога страдают глаза, лицо или органы пищевода и полость рта.

В данной статье рассмотрим виды химических ожогов, их фото, а также узнаем, какую первую помощь следует оказать человеку при химическом ожоге кожи или глаз.

Все виды химического ожога различают по типу химического агента:химический ожог щелочью

  • Ожоги кислотные – любая кислота, которая его причинила: серная, соляная, плавиковая, азотная или другие.
  • Ожоги щелочные. Здесь агентом выступает едкий натр или гидроксид калия или другая щелочь (на фото справа: химический ожог кожи рук едким натром).
  • Ожог фтористый – агент та же самая плавиковая кислота.
  • Фосфорные, фенольные и другие по виду агента.

Самая первая помощь при химических ожогах, до прибытия врача всегда зависит от того агента, который этот ожог вызвал, именно поэтому всегда важно знать, под действием чего произошел ожог.

химический ожог плавиковой кислотой фото химический ожог перекисью водорода фото
фото химического ожога плавиковой кислотой фото химического ожога перекисью водорода

Все степени химического ожога классифицируются так же, как и термические ожоги – по степени поражения тканей. Чем глубже степень поражения – тем выше категория ожога.

Прочитать о классификации ожогов по степеням и о правилах определения площади ожога можно здесь.

 

Первая помощь при химическом ожоге

Чем быстрее будет оказана первая доврачебная помощь при возникновении химического ожога, тем меньшая степень поражения тканей будет впоследствии. При химических ожогах следует:

  1. Самое первое и важное – прекратить действие химического агента. Если вещество попало на одежду – немедленно снять или разрезать.
  2. Под небольшой струей прохладной воды промыть пораженный участок не меньше 15 минут. В том случае, когда помощь оказывается не сразу, время промывание увеличивается вдвое, а то и втрое.
  3. После промывание обработать рану (обожженную поверхность) любым веществом, которое способно нейтрализовать агент.
  4. Затем нужно наложить стерильную повязку из марли, но не из ваты – ее использовать нельзя.
  5. Срочно доставить пострадавшего от химического ожога человека в любую больницу или вызвать Скорую помощь.

Есть случаи, когда промывать водой НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ:химический ожог нельзя промывать водой

  • При химическом ожоге известью следует удалить все остатки извести сухим методом. Поскольку при попадании воды идет гашение извести, что сопровождается сильным выделением тепла.
  • При взаимодействии органических соединений алюминия с водой может произойти возгорание. Именно поэтому, при такого рода химических ожогах удаление следует производить только спиртовым раствором.

 Чем обработать химический ожог для нейтрализации действия агента?

При оказании первой помощи при химическом ожоге очень важно использовать правильный «нейтрализатор». Для каждого агента есть только свой «нейтрализатор» с точки зрения химии:

  • Любой щелочной ожог надо обработать слабым кислотным раствором, например лимонным соком, разведенным с водой или слабым раствором уксуса с водой.
  • Любой кислотный ожог обрабатывают раствором соды пищевой.
  • Ожог фосфорный хорошо нейтрализуется наложением повязки с раствором медного купороса или марганца.
  • Фенольный ожог нейтрализуют раствором спирта или водкой.
  • Известковый ожог лучше всего обработать сладкой водой.

 

Особенности лечения химических ожогов

химический ожог нитратом серебра фотоКак и чем лечить химический ожог кожи или глаз должен определять только доктор. Сложность в лечении химических ожогов состоит в том, что действие их может проявляться не сразу, а спустя некоторое время (например, химический ожог кожи ладони нитратом серебра, на фото слева).

Иногда он может сопровождаться токсическим отравлением организма и шоком. Именно поэтому при возникновении любого химического ожога кожи или глаз необходимо сразу обращаться к врачу за лечением.

Если область поражения не больше монеты в диаметре, человек не подлежит госпитализации.   Доктор объяснит, как лечить такой химический ожог в домашних условиях. Во всех же остальных случаях требуется обязательное наблюдение специалиста. Причем в данном случае (при возникновении химического ожога) лечение народными средствами строго запрещено!

 

Лечение химического ожога глаза

Химический ожог  глаза или глаз всегда считается тяжелой ситуацией с точки зрения лечения в офтальмологии. Все зависит от степени поражения, от агента, от глубины проникновения. Такой ожог может иногда привести не просто к ослаблению зрения, а даже к полной его потере.

  • химический ожог глазаХимический ожог глаза кислотой самый «легкий» в лечении по сравнению с другими видами агентов. Коагуляция (белковое свертывание) служит защитным барьером к глубокому проникновению агента. Единственными исключениями по глубине проникновения служат азотная, серная кислота высокой концентрации и фтористоводородная (или плавиковая) кислота.
  • Химический ожог глаза щелочью сложен в лечении тем, что вызывает гидролиз самой структуры белка, что разрушает клетки и может быстро привести к влажному некрозу. Это способно затронуть внутриглазную жидкость и значительно повысить внутриглазное давление.

При химическом  ожоге глаза в качестве первой помощи необходимо сделать обильное промывание и срочно обращаться к специалисту, лучше вызывать Скорую помощь.

Все потому, что нейтрализация агента не всегда получается простым промыванием солевым или содовым раствором. Нужны более действенные методы, с которыми самостоятельно не медик справиться не может.

химический ожог скорая помощьА вот при попадании любого из агентов в полость рта или пищевод самостоятельно даже первую помощь оказать сложно – не всегда простым промыванием можно обезвредить агент, да и промыть полость рта достаточно затруднительно, не говоря уже о пищеводе.

Тут нельзя даже думать о том, как нейтрализовать или лечить такого рода химический ожог в домашних условиях! Нужно срочно обращаться в Скорую помощь и затем к специалисту, потому что взаимодействие агента с кислотой и ферментами самой ротовой полости и пищевода очень специфично и может очень быстро закончиться летальным исходом.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>