Аллергошкола
 
Личный кабинет

Виды ожогов и их классификация по этиологии, степеням и зонам поражения

ожогПричины, вызывающие ожог могут быть самыми разнообразными. 

Какие бывают ожоги, сколько степеней ожогов существует и как определить степень ожога – узнаем сегодня.

Сам по себе ожог – это стойкое повреждение тканей тела человека при воздействии какого-либо внешнего фактора.

И именно от того самого фактора зависит классификация этиологии ожогов. Итак, исходя из происхождения, выделяют следующие виды ожогов:

  • Ожог термальный – воздействие на поверхность тела человека повышенной температуры: пар, кипяток, горячее масло, прикосновение к горячему предмету, воздействие открытого огня на тело человека.
  • Ожог электрический – воздействие на тело человека электрического разряда, который дает еще и повреждение внутренних органов электромагнитным полем.
  • Ожог химический – взаимодействие тела человека с химическими веществами, которые способны поразить не только эпидермис, но и подкожные слои.
  • Ожог лучевой – повреждение эпидермиса и иногда подкожного слоя воздействием ультрафиолетового или инфракрасного излучения.

 

Классификация ожогов по степеням и их характеристика

Каждый ожог по-своему уникален, потому что степень поражения каждый раз индивидуальна – все зависит от тех самых внешних факторов, которые его вызывают. От степени ожогов и их признаков зависит и лечение, поэтому так важна классификация ожогов по степеням.

Видов ожогов по степеням всего четыре. Все степени ожога и их признаки зависят от характеристики поражения тканей и от уровня площади этого поражения.

Ожог 1 степени. Самая легкая форма (или степень) ожога. Здесь присутствует покраснение и совсем небольшой отек пораженной поверхности. Болевые ощущения не велики, и выздоровление после этого ожога наступает буквально на 4-е или 5-е сутки. Явно заметных следов или шрамов не остается.

ожог 1 степени фото
фото ожога 1 степени

Ожог 2 степени. На покрасневшей коже образуются пузыри, причем они могут возникнуть не сразу – до суток после ожога. Каждый пузырь содержит в себе желтоватую жидкость, а при их разрыве видна красноватая поверхность кожи, которая находится под пузырем. Если в место разрыва попала инфекция – заживление идет дольше, но шрамов и рубцов впоследствии не образуется.

ожог 2 степени фото
фото ожога 2 степени

Ожог 3 степени. При таком поражении происходит омертвение пораженного участка кожи. На его месте образуется струп, который приобретает сероватый оттенок. Иногда этот струп покрывается черной коркой, которая затем отпадает и под ней оказывается красноватый участок очень тонкого слоя кожи.

ожог 3 степени фото
фото ожога 3 степени

Ожог 4 степени. Это не только внешнее поражение слоев кожи и эпидермиса, это проникновение в глубинные отделы тканей и даже обугливание их. Многие из омертвевших тканей расплавляются частично и затем отторгаются. Повреждаются не только мышечные ткани, но и сухожилия и даже кость.

Процесс заживления ожога 4 степени очень длительный, на месте поражения образуются не только шрамы, но и рубцы, которые часто ведут к обезображиванию. В суставных сумках образуются рубцовые контрактуры, которые препятствуют подвижности суставов. Это самая тяжелая степень ожога, которая обязательно требует наблюдение специалистов и долгое и трудное лечение.

ozhog-chetvertojstepeni-foto
фото ожога 4 степени

В зависимости от видов ожогов и от их степеней, существуют специальные методики лечения. Причем данная классификация ожогов по степеням универсальна для всего мирового медицинского сообщества и именно она является «точкой отсчета» для проведения лечения и для определения способа восстановления после ожога.

 

Определение площади любых видов ожога

Для определения затронутой при ожогах площади, используются несколько правил:

  • Правило 9 («девяток»). Все участки человеческого тела делятся на равные по площади участки поверхности, причем за основу берется именно 9% — почему и «правило девяток». То есть, голова и шея вместе составляют те самые 9% от всей площади тела человека, так же как и верхние конечности, но каждая рука по отдельности. Затем идет грудь – те самые 9%, потом живот – снова 9%, потом верхняя часть спины и поясница – вместе все те же 9%. А вот каждая нога по отдельности занимает площадь 18%, поэтому в «правиле девятки» она делится пополам – бедро 9% и голень плюс стопа 9%.правило ладони
  • Правило ладони. Оно обычно применяется для небольших участков поверхности повреждения. Суть это правила ладони при ожогах в том, что за «единицу отсчета» принимается ладонь пациента, что условно составляет 1% от всей площади поверхности его тела.
  • Метод Постникова. Это более точный метод определения площади пораженного ожогом участка тела, чем «правило 9» или «правило ладони». Для этого, на поврежденную поверхность накладывают стерильный кусок марли или кальки и на нем помечают четкие контуры зоны поражения. Затем этот трафарет вырезают и переносят на кусок миллиметровой бумаги, чтобы с точностью до каждого миллиметра определить зону пораженного участка.

Вот таким образом, всегда ведется классификация видов ожогов по степеням и определение площади ожога на пораженной поверхности. А уже от этих данных и будет зависеть метод лечения и восстановления пораженного участка.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>