Аллергошкола
 
Личный кабинет

Что такое аллергический контактный дерматит. Главные «виновники» и причины возникновения

аллергический контактный дерматит фото на руке Украшения, косметика, пуговицы, часы, молнии, заклепки на одежде, оправа очков, бытовая химия… Это далеко не полный список вещей, состав которых наполнен самыми разнообразными аллергенами.

Однако не каждый человек, который имеет дело в быту или на работе с названными вещами, знаком с симптомами аллергического контактного дерматита. Что это за недуг, как его распознать и как с ним бороться?

Давайте разбираться.

Контактный аллергический дерматитэто заболевание кожи воспалительного характера, возникающее вследствие непосредственного воздействия на кожу определенного аллергена. Однако здесь есть несколько принципиальных моментов, на которых стоит остановиться:

  • Аллергический контактный дерматит возникает лишь у сенсибилизированных людей, то есть у которых имеется повышенная чувствительность к определенным аллергенам. Это значит, что после первого контакта с аллергеном должно пройти некоторое время, чтобы организм успел стать чувствительным.
  • В основе аллергического процесса, провоцирующего воспалительные изменения в коже и развитие контактного аллергического дерматита, лежит реакция гиперчувствительности замедленного типа. Видимые проявления возникают на коже лишь спустя 12–48 ч после повторного контакта с аллергенами.
  • Значительную роль в развитии заболевания играет генетическая предрасположенность.

 

Причины аллергического контактного дерматита

Для воздействия аллергенов не существует возрастных ограничений. Поэтому контактный аллергический дерматит может развиваться в любом возрасте. Однако чаще он встречается у женщин 20–40 лет.

Причинами аллергического контактного дерматита или его «зачинщиками» справедливо являются аллергены. Что это такое?

Аллергены – это вещества, которые вызывают и усиливают аллергические процессы в организме, в результате чего возникают характерные клинические проявления. Количество веществ, по причинам которых провоцируется развитие аллергического контактного дерматита, огромно. И число их прогрессивно увеличивается. Рассмотрим наиболее распространенные группы аллергенов:

  • металлические изделия, в состав которых входит никель, хром (об аллергии на телефон, в состав которой входят никель и хром), алюминий, кобальт, сульфат меди, нитрат серебра, хлорид золота и другие;аллергический контактный дерматит косметика
  • косметика, средства для окрашивания волос, парфюмерия (стабилизаторы, консерванты, соли металлов, жиры);
  • лекарственные средства для наружного применения (препараты для местной анестезии, кортикостероиды, антибактериальные препараты, формалин и другие консерванты, ланолин,различные масла);
  • бытовая химия (формалин, хлор) (чем пользоваться при аллергии на бытовую химию);
  • изделия из резины (латексные изделия, игрушки, обувь, шины);
  • некоторые виды растений (борщевик, плющ ядовитый, артишок, хризантема и другие).

Кроме того, существуют факторы, которые могут оказывать влияние на чувствительность организма с последующим развитием симптомов аллергического дерматита:

  • нарушение целостности кожного покрова, повреждения;
  • воспалительные заболевания кожи (атопический дерматит и другие);
  • интенсивный или постоянный контакт с аллергеном;
  • определенные свойства самого раздражающего вещества;
  • вид воздействия (компресс, окклюзионная повязка, тесно прилегающая одежда и т.д.);
  • площадь поверхности, контактирующая с веществом.

ФОТО КОНТАКТНОГО АЛЛЕРГИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА

аллергический контактный дерматит фото аллергический контактный дерматит фото аллергический контактный дерматит фото
контактный аллергический дерматит от паров параокибензойной кислоты контактный аллергический дерматит от тыквы мускатной контактный аллергический дерматит от сумаха ядоносного

Суть воздействия аллергенов сводится к следующему. При встрече с аллергеном впервые иммунные клетки запоминают информацию о нем. А при повторном контакте мобилизуют всю систему защиты организма и вызывают усиленный ответ на воздействие аллергена. При этом выделяются специальные воспалительные вещества (лимфокины), запуская воспалительные реакции в коже.

Хотелось бы также отметить, что есть определенные вещества (некоторые антибиотики, сульфаниламиды, некоторые психотропные средства, некоторые наружные лекарственные препараты), которые могут вызывать повышенную чувствительность кожи к воздействию солнечных лучейфотосенсибилизацию. В таких случаях возникает фотодерматит. Но о его симптомах, других проявлениях и методах лечения аллергического контактного дерматита мы более детально расскажем в наших следующих статьях.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>