Аллергошкола
 
Личный кабинет

Бородавка вульгарная или простая: лечить нельзя оставить

вульгарная бородавка фото под увеличением Многие в детском или подростковом возрасте сталкиваются с такой проблемой, как обычные (или вульгарные) бородавки.

Что же это за «зверь» такой и почему они появляются на коже человека?

Причиной возникновения бородавки вульгарной чаще всего становится микротравма кожи (трещинки, ссадины, царапины, потертости), в которую попадает вирус папилломы человека.

Причем это абсолютно доброкачественные образования, которые проходят сами через 6 или 8 месяцев без всякого лечения. Они не доставляют особых проблем, кроме косметического дискомфорта.

 

Внешний вид бородавки вульгарной (обычной)

Как видно на фото, вульгарные бородавки обычно не крупные, от 3-4 мм до одного сантиметра. Это небольшие уплотнения округлой формы, которые приподнимаются над поверхностью кожи. вульгарная бородавка фотоИногда вокруг центральной (материнской) бородавки начинают возникать дочерние, и получается небольшое «поселение» вульгарных бородавок на одном участке.

При прикосновении к ней можно ощутить немного зернистую поверхность. Цвет они имеют немного сероватый или розовый, иногда они имеют немного коричневатый оттенок – это из-за тромбирования капилляров. Чаще всего они появляются на пальцах рук и ног, на тыльной стороне кистей или стоп, намного реже такие бородавки появляются на лице.

 

Основные причины появления вульгарных бородавок на коже человека

Как уже говорилось ранее, причиной появления бородавок служит вирус папилломы человека, который может проникнуть в организм при контакте с больным человеком, при контакте с вещами общего пользования, при посещении мест общего пользования (бассейны, водные аттракционы).

Но проявляется на коже в виде бородавки вульгарной  этот вирус не сразу. Иногда он может жить в организме человека в «спящем» режиме много лет, а иногда выходит на поверхность через 6 или 8 месяцев – все зависит от иммунитета человека. Если он крепкий – вирус будет спокойно «спать», а вот когда иммунитет ослаблен (что чаще всего присутствует у современных детей), то он через полгода покажет себя в виде одной или нескольких вульгарных бородавок.целующиеся вульгарные бородавки фото

Есть такой термин, как «целующиеся» бородавки. Это когда появляется одна вульгарная бородавка, а затем в месте соприкосновения с другим участком кожи (например, на соседних пальцах) появляется вторая.

Причем, когда бородавки появляются на ладони человека, то заражение других участков тела (например, кожи лица) происходит при умывании или бритье – если на лице есть микротравмы. Это происходит только в том случае, когда иммунитет человека ослаблен.

По основным данным ВОЗ вирус папилломы человека присутствует практически у 95% населения планеты, но живет он в «спящем» режиме долгое время.

 

Лечение бородавки вульгарной

Обычные бородавки проходят сами через полгода или 8 месяцев, но во избежание косметического дискомфорта их можно вылечить намного раньше.

Есть только одна, причем очень немаловажная, проблема – при неправильном лечении обычной или вульгарной бородавки она из доброкачественного образования может привести к злокачественному.

Поэтому лучше всего лечить ее медицинскими способами. Хотя на сегодняшний день и существует много народных средств:народные средства от вульгарных бородавок

  • Применение различных соков растений – самый распространенный способ избавления от бородавки вульгарной. К таким растениям относятся чистотел, яблоко, чеснок и самый обычный картофель. Лечение не очень быстрое, но качественное.
  • Обработка вульгарных бородавок порошком обычного мела. Тут много нюансов, но зачастую этот способ помогает.
  • Прижигание или перетягивание вульгарной бородавки нитью. Этот способ применялся часто раньше, но после него возможны два варианта – появление рецидива или возникновение осложнений в виде злокачественного образования на этом месте.
  • Специальные «заговоры». Это больше психологический момент, который редко приносит результат, но он все-таки существует.

И все-таки лучше не рисковать здоровьем и применить один из медицинских способов лечения вульгарных бородавок. Эти способы не избавляют организм от вируса, они снимают только внешние проявления, но это намного безопаснее и действеннее, чем народные способы.

Есть специальные наружные средства против вульгарных бородавок, есть удаление хирургическим путем, лазерное удаление. В любом случае это намного лучше, чем народные средства и, что самое важное – намного безопаснее в плане рецидива или возникновения злокачественного образования.

бородавка вульгарная удалениеБородавки обычные, или вульгарные, много неприятностей не доставляют – они не болят, очень редко вызывают зуд или воспаление. Но все-таки, для того, чтобы на их месте не возникло что-нибудь худшее, лучше всего обращаться к врачу и удалять их исключительно медицинским путем. А если они не «портят внешний вид», то просто подождать, пока они не пропадут сами.

На сайте доступна онлайн консультация дерматолога Анны Большаковой, автора данного проекта

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>