Аллергошкола
 
Личный кабинет

Бородавки плоские на теле – что это такое и как с ними бороться. Причины, фото и лечение плоских бородавок

плоские бородавки фотоКак и все другие виды бородавок, плоские бородавки вызваны наличием в организме человека определенного вируса – это вирус папилломы человека.

Отчего появляются бородавки плоские на теле, где обычно локализуются, как выглядит плоская бородавка на фото, а также требуют ли плоские бородавки лечения — узнаем сегодня.

У них есть еще одно название – юношеские бородавки, и такое название возникло потому, что появляются они обычно у детей или в юношеском возрасте. Это происходит из-за того, что идет гормональная перестройка организма и иммунитет, естественно, ослабевает. Чаще всего бородавки плоские могут появиться на теле в возрасте от 5-6 и до 15-17 лет.

 

Причины появления бородавок плоских на теле

При контакте с зараженным человеком или с его вещами, вирус папилломы человека попадает в организм. Но проявляется он не сразу – в «спящем» режиме он может находиться довольно долго. Причем попав один раз в организм, он там «поселяется навечно», а вот проявляется он не всегда.

Для того чтобы он «вышел на поверхность» нужны определенные факторы – ослабление иммунитета вследствие заболеваний, гормональный всплеск или дисбаланс. Так и происходит с плоскими, или юношескими бородавками. В момент полового созревания идет перестройка всей гормональной системы, что достаточно сильно ослабляет иммунитет – и вот тогда они и начинают появляться.

плоские бородавки фото у ребенкаДети подвержены проявлению плоских бородавок на теле из-за того, что иммунная система ребенка еще полностью не сформирована, поэтому любое инфекционное или простудное заболевание сильно ослабляет эту систему. А так как детки еще не понимают, что контактировать с зараженным человеком не безопасно, они постоянно подвергаются опасности получить в свой организм этот вирус.

Проникновение его происходит в местах, где кожа повреждена – ссадины, царапины, ранки, потертости. А кто же из детей не имеет таких вот повреждений кожного покрова? Вот и ловят они этот вирус, а потом простыли, иммунная система ослабла и пожалуйста – на теле появились плоские бородавки!

 

Локализация плоских бородавок и их внешний вид на фото

Плоские бородавки на руках (фото слева) или ногах всегда размещаются на их тыльной стороне, а также часто локализуются на шее или на лице. Причем плоские бородавки на лице, как видно на фото справа, чаще всего образуются на лбу или подбородке, на щеках очень редко.

плоские бородавки на руках фото плоские бородавки на лице фото
эти фото плоских бородавок  взяты   из онлайн атласа dermline.ru

Их название «плоские» произошло оттого, что они едва возвышаются над кожей. Они либо круглой, либо неправильной формы, но с очень четкими границами. Причем поверхность  плоской бородавки, как это видно на фото, не ороговевшая, а мягкая и даже нежная. Они небольшие – от 2-х и до 6-7 мм, а вот цвет может колебаться от телесного до красного, и даже коричневого.

Такие бородавки особого неудобства не вызывают – они не болят, не воспаляются, иногда могут сопровождаться небольшим зудом. Дискомфорт вызывает только косметический эффект.

Иногда возникает одна, а иногда плоские бородавки группапоявляется несколько плоских бородавок (на фото), причем они могут сливаться в небольшие группы. Если не лечить плоские бородавки, они могут образовывать достаточно большие слияния и «продвигаться» дальше.

При поражении таких участков может образоваться воспаление, которое будет достаточно трудно вылечить. Да и косметический эффект от таких слияний неприглядный, поэтому при первом же появлении плоских бородавок на теле или лице нужно обязательно обращаться к врачу.

 

Лечение плоских бородавок

Плоские бородавки лечения в стационаре не требуют, с ними можно «бороться» и в домашних условиях. Есть много народных средств для избавления от них, а есть и медикаментозные средства. Но, в любом случае, без консультации с врачом обходиться нельзя. Часто под видом бородавок скрываются другие, более сложные и опасные заболевания. И в первую очередь надо обязательно укрепить иммунную систему, иначе возможны рецидивы.

Лечение плоских бородавок медикаментозными способами

  • Салициловая кислота. Она есть в любой аптеке, причем сейчас ее можно приобрести и в виде настойки, и в виде пластыря. Если это настойка – ее лучше всего разбавить водой, чтобы не получить ожог здоровой кожи. Нанести на пораженные плоскими бородавками участки тела, прикрыть небольшим марлевым тампоном, закрепить пластырем и держать ночь.

А вот если это пластырь, то надо вырезать круг, по диаметру немного перекрывающий пораженный участок, приклеить и закрепить сверху бинтом или обычным медицинским пластырем. Держать не меньше суток. Если делать это регулярно, через пару недель от плоских бородавок не останется на теле даже следа.

  • плоские бородавки лечение чистотелЧистотел. Его настой продается в аптеках в разных видах, можно использовать и сок свежего растения. Как свежий сок, так и настой чистотела нужно ватной палочкой наносить на пораженный участок не меньше двух раз в сутки. И эта процедура (если делать регулярно) занимает не больше двух недель.

После лечения плоских бородавок следов от них практически не остается – немного беловатое место, которое потом приобретает естественный цвет.

Лечение плоских бородавок народными способами

  • Обычный репчатый лук. Не зря говорят, что лук – лекарство от ста бед, помогает он и для избавления от плоских бородавок. Сырую луковицу надо вымочить в уксусном растворе и затем приложить к пораженному участку. Делать это лучше всего на ночь, закрепив ватным тампоном и пластырем. Через 4-5 таких процедур бородавки плоские вытягиваются прямо с корнем и больше на этом участке тела не появляются.
  • Одуванчик. Это солнечное растение способно мягко и безболезненно избавить от плоских бородавок, для лечения которых используют сок стебля одуванчика. Им нужно натирать пораженное место не меньше 3-4 раз в сутки. Процесс не быстрый, не меньше двух недель, но бородавка проходит полностью и без рецидивов.
  • плоские бородавки лечение чеснокЧеснок. Он, как и лук, вытягивает плоские бородавки с корнем, но этот способ лечения немного болезненный, так что на лице лучше его не делать. Из нескольких зубчиков чеснока нужно сделать кашицу и добавить немного соли (для активизации всех ферментов чеснока), можно сделать мазь с небольшим добавлением сливочного масла, но тогда период лечения будет длительнее. Затем кашицу или мазь приложить к пораженному участку, прикрыть ватным тампоном и закрепить пластырем. Делать нужно на ночь до тех пор, пока бородавка полностью не исчезнет. Утром, после снятия такого компресса, пораженный участок нужно смазывать детским кремом, чтобы не осталось ожога от чеснока.
  • Уксусная кислота. Это очень агрессивный метод, причем после него могут остаться рубцы, но и он имеет место. На пораженный участок наносится капля неразбавленной уксусной кислоты в день, которая и выжигает бородавку вместе с корнем. Процедуру нужно повторять 5 или 6 раз и бородавка исчезнет, но вот рубец от бородавки плоской на этом месте тела останется надолго.

Вот такими способами можно самостоятельно избавиться от плоских бородавок. Но все процедуры нужно начинать только после консультации с врачом и продолжать не больше трех месяцев. Если прошло три месяца, но результата нет, а бородавки плоские не исчезают или начинают появляться на теле в других местах – процедуры нужно прекратить и обязательно обратиться к специалисту.

Особое внимание нужно уделять тем плоские бородавки лечение удаление лазеромбородавкам, которые появляются на особенно нежных участках кожи – около ноздрей, в уголках глаз или губ, на шее. Тут нельзя применять ни народные, ни медикаментозные средства лечения плоских бородавок – только лазерное удаление. Иначе потом остаются нерассасывающиеся рубцы на всю жизнь.

В любом случае, без консультации с врачом лучше не рисковать своим здоровьем и своей красотой, удаляя плоские (юношеские) бородавки самостоятельно!

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>