Аллергошкола
 
Личный кабинет

Разные виды кожных образований. Как отличить родинку от папилломы, бородавки, меланомы. Перерождение родинки в меланому (фото, причины)

родинка фотоРодинки  (невусы)– доброкачественные новообразования, в любом возрасте появляющиеся на разных участках лица и тела. Их формирование происходит за счёт концентрации пигментных клеток – меланоцитов, находящихся между обоими слоями кожного покрова – эпидермисом (наружным) и дермой (внутренним).

Невусы бывают: плоскими, выпуклыми, висячими, с гладкой и бугристой поверхностью. В зависимости от места нахождения и уровня пигмента различаются по цветам и оттенкам (от телесных, красных до тёмных).

Диаметр невусов варьирует от 0,5 до 10 см, иногда они превышают данные параметры. Если плоскую пигментацию нельзя спутать ни с чем, то выпуклые или висячие часто похожи на другие виды кожных образований.  Поэтому часто встает вопрос: как отличить родинку от папилломы, бородавки, меланомы?

 

Что такое папиллома и чем отличается родинка от папилломы

как отличить родинку от папилломыЭто вирусное инфицирование кожи или слизистой оболочки, передаваемое половым путём, либо бытовым контактом. Папиллома представляет собой нарост в виде соска на ножке, образуемого на: слизистой оболочке рта, а также пенисе, гениталиях, носовых пазухах, шее, веках, голосовых связках, под мышками, иногда на мочевом пузыре.

Размеры папиллом обычно не превышают 1,5-2,0 см. Имеют неровную поверхность, по форме напоминающую цветную капусту. Часто наросты бывают плоскими, малозаметными.

Особую предрасположенность к заражению папилломой имеют:

  1. Женщины детородного возраста.
  2. Люди, имеющие сбои функционирования: иммунной системы, желудочно – кишечного тракта, почек, печени.
  3. Курящие и употребляющие спиртные напитки.
  4. Лица, ведущие беспорядочную половую жизнь.

Вирус проявляется спустя 1- 6 месяцев, поэтому многие инфицированные не знают, что представляют опасность для окружающих.

Папилломы могут иметь несколько видов:

  1. Простые (вульгарные) папилломы, имеющие жёсткую, шишкообразную поверхность. Появляются на ладонях рук, пальцах, коленях, в одиночку, либо группами в виде куполообразных болезненных наростов, которые могут сливаться в бляшки величиной до 1,5 см.
  2. Подошвенные папилломы, локализующиеся на ступнях. Имеют выступающий ободок, гладкую, иногда выпуклую поверхность с небольшими пятнами. Во время ходьбы болезненны.
  3. Плоские папилломы, представляющие плотные шишечки светлого цвета, которые часто чешутся, краснеют, болят. Форма может быть овальная или многоугольная, в виде узелков. Локализуются на лице, руках, ногах, в основном у детей и подростков.
  4. Нитевидные папилломы (акрохорды), появляющиеся в виде небольших выпуклостей в районе губ, носа, шеи, подмышечных впадин, молочных желез. Цвет – светлый, поверхность – плотная.

 

папиллома подошвенная плоская папиллома
папилломы подошвенные папилломы плоские

 

Как отличить родинку от папилломы

Точную принадлежность новообразования к тому или иному виду может сделать только дерматолог, но есть некоторые визуальные отличия, на основании которых пациент сам сможет дать правильное определение.

Отличается родинка от папилломы по следующим основным критериям:

  • По структуре. У родинки она – плотная, у папилломы – мягкая, немного рыхлая, может быть сосудистой.
  • По форме. Родинки имеют чётко очерченные симметричные параметры. У папиллом они размыты и асимметричны.
  • По цвету. Невусы бывают разных оттенков, папилломы – только светлых.
  • По ощущениям. Пигменты не болят, не чешутся. Пальпация папиллом может вызвать боль, часто они чешутся, зудят.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ РОДИНКА ОТ ПАПИЛЛОМЫ

чем отличается родинка от папилломы чем отличается родинка от папилломы
родинка на лице у ребенка папилломы на лице у ребенка

Если образования не причиняют физических и эстетических неудобств, трогать их, как и невусы не стоит.

 

Что собой представляют бородавки и как отличить родинку от бородавки

Бородавки — это один из видов папиллом. Имеют одинаковую патологию и те же виды. Кроме идентичности видов имеют свою особенность, заключающуюся в местах образования. как отличить родинку от бородавкиКроме перечисленных местонахождений, они бывают около ногтей, на половых органах.

Околоногтевые бородавки представляют собой огрубевшие наросты кожи неровной поверхности с нечёткими очертаниями. Они замедляют рост ногтей, болезненны при ношении обуви.

Генитальные кондиломы предпочитают наружные половые органы, шейку матки. В результате орального секса с инфицированным человеком могут дислоцироваться на слизистой рта, горла. Имеют вид небольших шишек, причиняющих боль.как отличить родинку от бородавки

Разновидность бородавок – старческие кератомы развиваются у пожилых людей. Могут появляться на любых участках головы, тела. Исключение составляют подошвы ног и ладони рук. Структура – рыхлая с роговыми слоями. Цвет – от серого до чёрного.

Все виды образований могут, как внезапно появляться, так и незаметно исчезать. Это зависит от интенсивности иммунной системы.

Как отличить родинку от бородавки

Правильно понять, как отличить родинку от бородавки на коже может только специалист, но есть несколько явных отличий, которые могут использовать пациенты.

При визуальном анализе видно, что невус представляет собой пятно или выпуклый, как – бы приклеенный, нарост. Кондиломы являются частью кожного покрова, продолжением его. Имеют необычную форму (несимметричную), а также светлую тональность.

У родинок более приятная ровная, упругая поверхность. Бородавкам присуща структура мало приятная — ороговевшая.

Для более точного диагноза применяются ряд медицинских исследований, проводимых в клинических условиях.

 

Перерождение родинки в меланомуперерождение родинки в меланому фото

Иногда при определённых условиях происходит перерождение некоторых видов родинок и папиллом в злокачественное кожное заболевание – меланому.

Перерождение родинки в меланому происходит все чаще. Численность населения, поражённого этим серьёзным недугом, ежегодно растёт во всех странах мира.

Поэтому следует серьёзно отнестись к измененному состоянию всех видов новообразований кожи.

 

Как отличить родинку от меланомы?

К тревожной симптоматике перерождения родинки в меланому относятся:

  1. Быстрый рост размеров и численности родинок или папиллом.
  2. Изменение цвета, структуры невуса, бородавки.
  3. Появление на поверхности родинки или бородавки чёрных точек, обрамлений, пятен, некрозных участков.
  4. Начало воспалительного процесса.
  5. Зуд, шелушение, трещины, сморщенные контуры, боль.
  6. Кровянистые, либо гнойные выделения.
  7. Почерневшее, отпавшее образование.как отличить родинку от меланомы

Появление хотя бы одного из перечисленных признаков перерождения родинки в меланому (на фото — признак «асииметрия» меланомы) должно явиться поводом для незамедлительного посещения дерматолога.

Теперь вы знаете, как отличить родинку от бородавки, чем отличаются родинки от папиллом и как происходит перерождение родинки в меланому.

Однако, самостоятельное выведение или лечение бородавок, папиллом, родинок категорически не рекомендуется!

Только врач, используя результаты обследований, может рекомендовать сугубо индивидуальный способ избавления от родинок.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>