Аллергошкола
 
Личный кабинет

Красные родинки на теле человека: причины, виды, методы избавления. Всегда ли родинка красного цвета опасна и должна вызывать тревогу?

красная родинка на теле человекаКрасные родинки на теле человека (ангиомы, гемангиомы) представляют собой концентрацию пигмента в кровеносных сосудах, либо капилляров.

Появляются в различные возрастные периоды, на любых участках лица и тела. Глубина их образования зависит от степени повреждения кровепроводящего органа.

Причинами образования красных родинок на теле обычно являются:

  1. Генетические заболевания.
  2. Нарушения работы лимфа системы и кровеносных сосудов.
  3. Подростковый период.
  4. Беременность.
  5. Бесконтрольный приём контрацептивов.
  6. Длительное солнечное облучение.

Новообразования данного вида могут спонтанно появляться, незаметно исчезать. красная родинка у ребенкаЭто особенно присуще детскому возрасту, когда причиной красных родинок на теле у ребенка  является генетическая предрасположенность организма малыша.

Однако часто красные родинки у ребенка бывают вызваны: невылеченным инфекционным заболеванием будущей матери, осложнениями во время развития плода.

Причиной возникновения красных родинок на теле у человека в зрелом возрасте может явиться следствие нарушений работы иммунной системы, желудочно – кишечного тракта, заболеваний печени или желчно – выводящих органов.

Поэтому, если у вас на теле появилось много красных родинок – это неукоснительный повод всестороннего обследования организма. После своевременного лечения основной  патологии они незаметно исчезают.

 

Виды гемангиом

Гемангиомы отличаются этиологией, а также своим строением.

Родинки красного цвета имеют следующие формы:

  1. Простую (капиллярную), представляющую собой строго очерченное образование красного цвета или оттенка. При надавливании он меняется на белый, с последующим возвращением первоначального окраса. Появляется такая красная родинка во время изменения структуры кровеносного сосуда на любом участке тела человека. У ребенка простая красная родинка в основном дислоцируется на лице, шее, руках, лодыжках, в пахе.
    капиллярная красная родинка у ребенка
    капиллярная красная родинка
  2. Кавернозную (пещеристую) — пульсирующую с венозными, артериальными сосудами. Имеет объёмную подкожную полость, покрытую незначительным слоем эпидермиса. Располагается эта красная родинка часто не на теле, а  на лице человека, а также его слизистых оболочках: селезёнки, печени, матки, что создаёт дискомфорт в их функционировании. Достаточно опасный вид, не допускающий травмирования из-за возможного кровотечения.
    кавернозная красная родинка у ребенка
    кавернозная красная родинка у ребенка
  3. Звёздчатую (паукообразную), имеющую внешний вид кожного выступающего новообразования с лучами.
  4. Точечную – небольшие красные выпуклые пигменты с округлой сферой.
звездчатая красная родинка на теле точечная красная родинка на теле
 звездчатая красная родинка  точечная красная родинка

По составу ткани они делятся на: плоские, ветвистые, узловатые и шишковидные.

 

Что делать при появлении красных родинок на теле у ребенка или взрослого человека

много красных родинок на телеПри резком росте количества родинок красного цвета и увеличении их размеров – обязательна консультация специалиста с последующим проведением необходимых обследований.

С их помощью выявляются причины появления красных родинок на теле, а также предотвращается возможность перехода в злокачественную стадию развития. Особенно это относится к выпуклым пигментам.

Если у вас много красных родинок на теле, но обследования не выявили тревожную симптоматику, а родинки не травмируются во время движения, надевания (ношения) одежды, работы – любая терапия исключается.

красная родинка на теле человека поврежденная
поврежденная красная родинка

Ангиомы, доставляющие эстетические и физические неудобства, подвергающиеся трению и прямому воздействию ультрафиолетового облучения – имеют шанс переродиться в злокачественные образования.

Повреждённая красная родинка на теле человека может явиться причиной значительного кровотечения, после чего имеются предпосылки к увеличению её размера.

Критические гемангиомы (кроме перечисленных), при которых оперативная консультация специалиста необходима:

  1. Увеличение параметров.
  2. Изменение структуры поверхности (более плотная, рыхлая, бородавчатая), а также цвета.
  3. Появление пятен вокруг или вкраплений внутри (красных, белых, чёрных).
  4. Образование узелков.
  5. Зуд, шелушение, трещинки, покалывание, боль.
  6. Кровотечение.
  7. Онемение кожи.

Отпавшую (по любым причинам) родинку красного цвета следует показать дерматологу для определения её происхождения.

 

Методы избавления от красных родинок на теле

После проведения клинических обследований врач предложит приемлемый вариант удаления проблемных красных родинок  в зависимости от места их дислокации на теле человека или его внутренних органах.

Это может быть один из методов:

  • Лазерный, заключающейся в выжигании с помощью неодимового лазера, воздействующего исключительно на клетки родинки. Кожа вокруг неё не нагревается, остаётся неповреждённой. После операции родинка красного цвета превращается в тёмную с последующим осветлением и полным исчезновением новообразования.

красные родинки на теле удалениеПроцесс воздействия – постепенный, проникающий в глубокие слои эпидермиса. Кроме лёгкого покалывания пациент не ощущает никакого дискомфорта. Данная технология считается наиболее эффективной.

  • Криодеструктивный. Представляет собой процесс воздействия жидкого азота, имеющего температуру – 195*. Во время лечения клетки родинки красного цвета, как и любой другой, кристаллизуются и отмирают. В результате через 20-30 дней не остаются от них следов. Методика имеет широкое применение.
  • Хирургический, во время которого хирург скальпелем вырезает пигментацию и соседние ткани кожи. Операция проводится под местной анестезией. Повреждённые края кожного покрова зашиваются.

Применяется для удаления различных больших новообразований на теле, красных родинок в том числе. Учитывая болезненность процедуры и образующиеся после операции швы, метод используется в редких случаях.

  • Высокочастотный (электрокоагуляция), представляющий собой воздействие на сосуды, клетки токов высокой частоты. Процедура проводится под наркозом, после неё шрамов, пятен не остаётся. В ряде случаев применяются радиоволны, либо ультракрасные облучения.
  • Рентгеновский. Удаление родинок красного цвета и некоторых других новообразований осуществляется рентгеновскими лучами, под воздействием которых ангиомы светлеют и со временем пропадают, не оставляя следов.
  • Химическое склерозирование – введение в клетки выпуклой пигментации медикаментозных препаратов, блокирующих её сосуды. В результате прекращения кровотока красная родинка на теле человека  исчезает.
  • Прижигание углекислой кислотой. Применяется для выведения мелких ангиом. После процедуры остаётся небольшой след, который со временем проходит.

Красные родинки на теле взрослого человека или у ребенка  в большинстве случаев не представляют опасности, но могут быть сигналом организма на возникшие проблемы в работе некоторых внутренних органов.

Поэтому, если у вас внезапно появилось много красных родинок на теле, вам следует проконсультироваться с доктором!

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>