Аллергошкола
 
Личный кабинет

Подошвенные бородавки на стопе: как от них избавиться? Причины появления и методы удаления подошвенной бородавки

подошвенная бородавка фотоБородавка подошвенная — самый болезненный вид бородавки из-за того, что, как понятно из ее названия, располагается эта бородавка на ступне.

Из-за постоянного давления на такие бородавки возникают трудности при ходьбе даже босиком, не говоря уже об обуви. Форму бородавки подошвенные обычно имеют разную и очень часто их путают с обычными мозолями.

 

Причины возникновения подошвенной бородавки на ступне

Если в организме человека присутствует вирус папилломы человека, то вероятность того, что подошвенная бородавка появится на ступне, очень велика. Поскольку главные причины появления любой бородавки, подошвенной в том числе, — ослабление иммунитета и наличие мест повреждений кожного покрова.подошвенные бородавки ,босиком

Подошва стопы как раз таким повреждениям подвергается очень часто – ношение неудобной и тесной обуви, потливость ног, повреждения стопы во время хождения босиком. Все эти причины делают возникновение подошвенной бородавки на ступне при наличии вируса в организме (а он присутствует у 95% населения) почти неизбежным.

Подошвенные бородавки на ступне чаще всего располагаются в местах повышенного давления – подушечках стопы или пальцах. Проблема в том, что если такую бородавку не лечить своевременно, она проникает внутрь стопы и потом образует костную мозоль, с которой бороться намного сложнее, да и проблем она несет больше. И хотя угрозы общему состоянию здоровья человека они не несут, дискомфорт, который создают бородавки на стопе, заставляет прибегнуть к их лечению.

 

Внешний вид подошвенной бородавки

подошвенная бородавка фотоВыглядят подошвенные бородавки на стопе (фото слева) как овал округлой формы около двух сантиметров в диаметре. Они практически плоские, не больше 2 мм выпуклости, но вот цвет их может варьироваться от телесного или бледно-розового до коричневого.

Сначала на ступне появляется одна подошвенная бородавка, а затем, при отсутствии должного лечения, вокруг нее начинают образовываться дочерние в форме мозаики. В центре такой бородавки имеются небольшие соскообразные наросты, а вот по ее краю она имеет валик, который полностью напоминает обычный мозоль. Часто середина имеет почти черный окрас из-за тромбоза капилляров.

Причем иногда, когда иммунитет человека повышается, подошвенная бородавка отпадает сама и необходимости в лечении не вызывает. Но чаще всего она сильно начинает беспокоить при ходьбе, формирует дочерние образования, тогда и нужно срочно задуматься о лечении бородавки на стопе, а скорее всего даже об ее удалении.

 

Лечение подошвенных бородавок — методы удаления

С самого начала следует обращаться к врачу при любом дискомфорте на подошвах. Так как подошвенная бородавка на ступне очень похожа на обычную мозоль, ее трудно сразу «разоблачить» и она впоследствии может дать дочерние образования.

Причем лечение подошвенных бородавок на ступне должно проводиться только медикаментозно, народными средствами здесь не обойдешься, да и привести они зачастую могут к очень нехорошим последствиям. Сегодня в любой платной современной клинике есть масса способов избавления от бородавок подошвенных и любых других, как для взрослых, так и для детей.

Способов удаления подошвенной бородавки на ступне несколько:

  • Хирургическое удаление. Это самый редко используемый сегодня метод и в подошвенная бородавка удаление иссечениеосновном он применяется для удаления очень крупных подошвенных бородавок. Операция по иссечению проводится под местной анестезией при помощи скальпеля, поэтому боли практически нет. Такой способ позволяет устранить не только саму бородавку, но и ее корень. Правда потом на этом месте остается достаточно большой шрам, но рецидива уже не будет.
  • Электрокоагуляция. Этот метод применяется только в том случае, когда бородавка еще находится на самом начальном этапе. При прорастании внутрь такой способ уже не подойдет. И хоть шрам потом остается достаточно большой, способ этот хорош тем, что он проходит без боли. А при поверхностной степени развития бородавки на ступне все удаляется с корнем и потом не возникает рецидив.
  • Способ удаления подошвенных бородавок лазером по отзывам медиков удаление подошвенной бородавки лазероми пациентов на сегодняшний день стал достаточно доступным, поэтому и наиболее популярным. Времени этот способ занимает мало, глубина воздействия четко контролируется, болезненных ощущений практически нет. Причем восстановление после такой процедуры занимает мало времени, шрамов не остается, да и отправить удаленный участок на гистологическое исследование достаточно просто. А это немаловажно, потому что часто под видом обычных бородавок подошвенных могут скрываться другие заболевания.
  • Криодеструкция удаление подошвенных бородавок жидким азотом. Способ недорогой, очень доступный, немного болезненный, но быстрый (около одной минуты). Именно поэтому он считается самым популярным в наши дни. Но вся проблема в том, что глубина проникновения контролируется только опытом и мастерством хирурга. И вот поэтому тут возможны рецидивы из-за недостаточной глубины, либо шрамы из-за излишней глубины проникновения. Да и на гистологическое исследование ткань отправить будет невозможно.

удаление подошвенных бородавок жидким азотомСуть такого метода лечения подошвенной бородавки заключается в том, что место поражения обрабатывается жидким азотом, потом на месте обработки образуется волдырь. Вот тут наступает восстановительный период, при котором надо очень оберегать то место, где была бородавка на ступне – промывать марганцовкой, беречь от травм и от воды и ждать неделю, пока он сам не отслоится и не отвалится.

  • Метод радиоволновой. Это способ, когда с помощью радионожа вырезается пораженный бородавкой участок на ступне и при этом сразу прижигается. Этот метод хорош тем, что при нем прижигается не только место удаления подошвенной бородавки, но и прижигаются все сосуды, что позволяет не только остановить кровотечение, но и предупредить попадание любой инфекции в поврежденную зону. Да и вирус, который вызвал появление подошвенной бородавки, уже не попадет в кровоток.

Вот такие основные методы лечения подошвенных бородавок, а точнее их удаления, сегодня существуют. Как вы уже заметили, все они исключительно медикаментозные, а не народные. По той простой причине, что народные методы не дают стопроцентной гарантии полного удаления подошвенной бородавки и могут привести не только к рецидиву, но и последующей ампутации конечности.

Для диагностирования подошвенных бородавок вы можете обратиться к дерматологу онлайн — Большаковой Анне, автору данного проекта

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>