Аллергошкола
 
Личный кабинет

Польза загара на солнце для человека. Какую роль играют фототипы кожи и ультрафиолет

польза загараВы знаете Коко Шанель? Наверняка.

А вы знаете, что эта легендарная законодательница моды в начале прошлого века «сделала» загорелую кожу трендом своего времени и по сей день?

Вам ведь тоже нравится золотистая кожа, не так ли? Однако вслед за этими тенденциями врачи и ученые засомневались в абсолютной пользе загара на солнце…

Что вызвало опасения медиков? Как ультрафиолетовое облучение влияет на здоровье? Несет ли солнце пользу для человека? Как правильно загорать? Интересно?

Читайте наши статьи, подготовленные специально по этой теме для вас!

А сегодня мы поговорим только о хорошей стороне солнечных ванн и пользе загара на солнце.

 

Ультрафиолет

Однако прежде, давайте немного вспомним физику. Что такое солнечный свет?

Это лучи различной длины волны:

  • ультрафиолетовое излучение,
  • инфракрасное,
  • видимое излучение.

Наша кожа наиболее чувствительна к лучам УФ-спектра:

УФ-А (длинные волны) – способны проникать глубоко в кожу, тем самым снижая ее упругость, эластичность, вызывая появление морщин, преждевременное старение кожи, тем самым снижая пользу солнца для человека.

УФ-В (средние) – «ответственны» за солнечные ожоги, образование морщин и потерю эластичности кожи, злокачественное перерождение клеток. Но есть и положительное влияние лучей этого спектра, которые приносят определенную пользу загара. О ней мы поговорим позже.

УФ-С (короткие) – очень опасное излучение, однако оно практически блокируется защитным озоновым слоем и не достигает поверхности земли.

Как же наша кожа защищается от вредного УФ-излучения? Вот тут-то и проявляется польза загара на солнце для человека. Наверняка вы слышали о меланине – кожном пигменте – он эффективно поглощает ультрафиолет, действуя подобно фильтру. Летом его количество увеличивается, кожа становиться темнее – появляется загар. У каждого он разный – у кого-то очень темный, у кого-то светлее, а кто-то и вовсе не может загореть. От чего это зависит?

 

Типы кожи 

Конечно, от типа кожи. Способность вырабатывать защитный меланин у каждого своя. В зависимости от этого выделяют такие фототипы кожи:

 польза загара фототипы кожи

польза загара фототипы

 

Польза загара на солнце

Бесспорно, роль ультрафиолета для всего живого тяжело переоценить. Для организма человека польза от УФ-излучения, а значит и от загара на солнце также является неоценимой по ряду причин:

  • образование холекальциферола – витамина D3 в поверхностных слоях кожи (в основном эту пользу от загара приносят УФ-В-излучения). Что в свою очередь влияет на обмен кальция и фосфора, формирование костной ткани;
  • влияние на обменные процессы: усиление поглощения кислорода тканями, улучшение углеводного и белкового обмена;
  • несомненной пользой солнца для человека является повышение уровня гормона радости и хорошего настроения серотонина под воздействием солнечных лучей;
  • стимуляция неспецифического местного иммунитета кожи при небольших дозах облучения;
  • улучшение кровоснабжения, питания и регенерации тканей;
  • стимуляция выработки гемоглобина;
  • бактерицидное действие.

Вот сколько пользы приносит простой загар на солнце. Однако есть и другая сторона медали. Чрезмерное облучение способно вызывать различные патологические состояния и отнюдь не безобидные. Какие?  Читайте о вреде солнца для человека.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>