Аллергошкола
 
Личный кабинет

Какие бородавки бывают у детей: виды, причины, лечение детских вирусных бородавок

вирусные бородавки у детей фотоВирусные бородавки у детей – вещь очень неприятная, но довольно распространенная. Именно дети, в силу своего активного образа жизни, имеют различные микротравмы на своей коже, в которые и проникает вирус папилломы человека при тесном контакте с зараженным человеком.

И даже если у контактера совершенно нет симптомов, таким вирусом, по данным статистики, болеет около 95% всего населения, просто у большинства он находится в организме в «спящем» состоянии. И только при ослаблении иммунитета он начинает «выходить на поверхность» в виде вирусных бородавок.

 

Причины возникновения вирусных бородавок у детей

К основным причинам появления бородавок у детей можно отнести следующие:

  • Частый телесный контакт с другим носителем вируса папилломы человека, пусть даже и не в активной форме. Это непосредственные прикосновения, ношение чужой одежды, купание в общественном бассейне, пользование чужими предметами личной гигиены.
  • Наличие микротравм на кожном покрове у ребенка, которые и способствуют проникновению вируса папилломы человека от другого носителя. Это небольшие ранки, ссадины, царапины, потертости кожи – которые у детей, в силу их активного образа жизни бывают очень часто. Где вы видели ребенка без ссадин и царапин?подошвенная бородавка у ребенка фото
  • Наличие мозолей на ногах и руках и повышенная потливость ног. А так же частое хождение в мокрой обуви может вызвать у ребенка появление на стопе бородавки, называемой подошвенной (на фото).
  • Резкое ослабление иммунитета у ребенка после перенесенного простудного или вирусного заболевания.

Вот эти-то основные причины и вызывают у детей появление вирусных бородавок, являющихся внешним проявлением вируса папилломы человека.

 

Виды бородавок, которые чаще всего встречаются у детей

У детей чаще всего встречаются только три вида вирусных бородавок в силу именно их возрастной категории. К ним относятся:

  • вульгарные вирусные бородавки у детей Бородавка обычная (или вульгарная). Они могут появиться в возрасте от 5 лет. Детки в этом возрасте настолько активны, что микротравм просто не избежать. А так как именно в этом возрасте они очень любят меняться игрушками и вещами, то и подхватить такой вирус в этом возрасте достаточно легко. Тем более что иммунная система у малышей еще не полностью сформирована, да и простывают детки в этом возрасте очень часто – вот и выходит эта напасть на поверхность кожи малышей в виде обыкновенных бородавок.
  • Бородавка подошвенная, о которой упоминалось выше. Ее внешний вид напоминает мозоль, поэтому часто именно с мозолями их и путают. Бородавка на стопе у ребенка возникает от того, что дети часто носят тесную обувь, любят носить чужую обувь или же ходить целый день в мокрой обуви после дождя. 

Подошвенная бородавка на стопе у ребенка требует лечения , т.к. может доставлять ему сильное неудобство и боль при ходьбе. Поэтому если ребенок часто хромает и жалуется на боль в ногах – надо обязательно обращаться к врачу. При несвоевременном лечении подошвенная бородавка способна вызывать появление новых, которые затем могут сливаться в достаточно большие и очень болезненные фрагменты на стопе у ребенка.

  • плоские вирусные бородавки у детейБородавки плоские или юношеские. Эти вирусные бородавки у детей чаще всего появляются в переходном возрасте и проходят самостоятельно после достижения возраста 18 лет. Они не сильно возвышаются над поверхностью кожи, поэтому и называются плоскими.

Появляются они чаще всего на лице или на руках, что не очень красиво. Боли и воспалений они не вызывают, так что особых проблем (кроме косметического эффекта) не приносят. Но и они, после появления «материнской», самой первой бородавки, могут вызвать разрастание, то есть появление новых вокруг основной.

Других видов вирусных бородавок у детей не бывает в силу их возраста и строения организма.

 

Лечение подошвенных и других вирусных бородавок у детей

Не все вирусные бородавки у детей требуют лечения. В основном в лечении нуждается подошвенная бородавка, поскольку именно бородавка на стопе у ребенка доставляет ему наибольший дискомфорт при ходьбе.

Тем не менее, при первом же появлении бородавки у ребенка на стопе или в любом другом месте следует обращаться к врачу, а не стараться выводить ее самостоятельно. Только врач сможет точно определить, бородавка это или другое новообразование, которое под нее маскируется, и назначить средства для ее лечения.

Часто неправильное лечение вирусных бородавок у детей самостоятельно, без консультации с врачом, может привести к необратимым последствиям. На месте обычной и совершенно безопасной бородавки может возникнуть опасное новообразование, которое потом будет очень трудно вылечить. Рисковать здоровьем ребенка, применяя самолечение, не стоит – себе потом дороже будет!

Чаще всего бородавки у детей не предполагают хирургического вмешательства, исключение может составить лечение подошвенных бородавок, которые вызывают сильные боли и дискомфорт при ходьбе. В остальных случаях используются более мягкие методы.

К ним относятся медикаментозные способы лечения вирусных бородавок у детей:лечение вирусных бородавок у детей диета

  • Повышение иммунитета с помощью витаминов, свежих овощей и фруктов, соков и салатов из них, применения экстракта эхинацеи.
  • Использование салициловой мази или салицилового пластыря. Из салицилового пластыря вырезаются небольшие кружочки по диаметру бородавки, затем они приклеиваются сверху бородавок и закрепляются обычным пластырем. А вот салициловая мазь в основном наносится на ватный тампон, который тоже прикрепляется к пораженному месту обычным пластырем, и делать это лучше на ночь. Через пару недель таких процедур бородавки сами отваливаются.
  • Жидкий азот или угольная кислота. Поскольку это более агрессивные методы удаления вирусных бородавок, у детей они применяются только в случае особой необходимости (в лечении подошвенных бородавок или, когда бородавок уже очень много и они образуют локальные и достаточно обширные слияния). После таких методов у ребенка на местах удаления бородавок могут оставаться рубцы и даже шрамы.

Чаще всего детские бородавки все же стараются вывести не медицинскими, а исключительно народными методами. Но все это надо делать только после консультации с врачом. Кстати, чаще всего именно сами врачи и рекомендуют начать лечение бородавок у детей именно с таких вот народных методов.

К народным методам лечения вирусных бородавок у детей относятся:

  • Сметана с солью. Это неплохой способ, который помогает избавить ребенка от бородавок, причем здесь еще идет и самовнушение ребенка, которое помогает этой нехитрой процедуре. Нужно небольшое количество сметаны смешать с морской солью и затем смазать пораженный участок этой смесью. Накрыть ватным тампоном или спонжиком, затем обмотать бинтом. Делается такая процедура ежедневно и лучше всего на ночь.
  • Чесночный компресс. Для этого надо несколько зубчиков чеснока пропустить через пресс, затем добавить туда немного муки и столового уксуса. На сложенный в несколько раз отрезок марли или бинта нанести этот состав и приложить к поврежденному участку, затем закрепить все бинтом. Это тоже лучше всего делать на ночь. А вот если просто смазать бородавку и сверху закрепить эту смесь пластырем, то через два или три дня бородавка просто отпадет сама при снятии этого пластыря.
  • Сок обычного хрена с солью. Это тоже достаточно действенный способ выведения бородавки у детей, но в первые минуты нанесения этой смеси ребенок может испытывать боль и жжение. Потом все проходит, но мало кто из детишек соглашается терпеть даже несколько минут такой боли.

лечение вирусных бородавок у детей корень хренаМожно попробовать использовать этот способ для лечения подошвенной бородавки, поскольку на стопе у ребенка жжение не будет чувствоваться так остро. Этим составом нужно смазать пораженный участок достаточно обильно, а затем забинтовать его или же прикрыть небольшим куском марли и сверху обычным пластырем.

  • Сок чистотела. Экстракт или же сок чистотела можно купить в любой из аптек. Обрабатывая пораженный участок постоянно (3 или 4 раза в сутки), можно достаточно быстро избавиться от вирусных бородавок у ребенка.

А вот выжигание бородавок у детей с помощью кислот лучше всего не делать – это может не только оставить шрамы и рубцы у детей, но и нанести глубокую моральную травму!

В любом случае, перед применением любого из методов нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет посоветовать именно тот метод, который поможет избавить ребенка от вирусных бородавок и не нанесет ни морального, ни физического ущерба, а это в лечении детей очень важно!

Вы всегда можете записаться на онлайн консультацию дерматолога Анны Большаковой, автора данного проекта.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>