Аллергошкола
 
Личный кабинет

Вред солнца для человека. Цена загара: фотодерматоз?

vred-zagaraВ разгар отпускного сезона хочется больше времени провести на свежем воздухе, греясь на солнышке. О вреде загара в такое время мы предпочитаем не думать. Безусловно, подвижные игры, открытый воздух, купание, солнечные ванны – это естественные оздоровительные факторы.

О пользе загара на солнце мы рассказывали в прошлой нашей статье. Сегодня наша задача состоит в том, чтобы разобраться, какой вред солнце способно нанести нашему здоровью при его чрезмерном количестве. А также понять, что такое фотодерматоз, как он проявляется в виде фототоксических и фотоаллергических реакций и, какие факторы его провоцируют.

95% всех раков кожи развиваются на участках кожи, постоянно подвергающихся воздействию солнечного света (лицо и шея), что, несомненно, доказывает вред солнца для человека в плане развития онкологии.

В Азии, например, рак кожи встречается редко. Это объясняется климатическими условиями, особенностями традиций и культурного восприятия: одежда местных жителей закрывает почти всю поверхность тела, красивой считается белая кожа, а не загорелая, хотя, скорее всего, они и не задумываются о вреде загара.

Итак, какой же вред от загара на солнце мы можем ожидать, и, какие патологические эффекты могут от него проявиться?

 

 Фотодерматоз

фотодерматоз фотоВред солнца для человека может проявляться в виде целой группы заболеваний под названием фотодерматозы (фото справа). Это довольно обширная группа заболеваний, но мы коснемся лишь самых распространенных.

В основе возникновения фотодерматоза можно выделить фототоксические и фотоаллергические реакции организма в ответ на солнечный свет.

 

Фототоксические реакции

В нашем организме могут находиться вещества, которые усиливают восприимчивость кожи к свету, увеличивая тем самым вред загара. Такими веществами могут быть продукты нарушенного обмена веществ при генетических заболеваниях (порфирии). Но чаще всего это вещества, попадающие внутрь извне и провоцирующие фототоксические реакции фотодерматоза.

  1. Лекарственные средства:
  • обезболивающие,
  • некоторые антибактериальные препараты (тетрациклины, фторхинолоны),
  • противогибковые (гризеофульвин),
  • лекарства от гиперотнии и аритмии (кордарон, тразикор),
  • противоопухолевые (винбластин, метотрексат),
  • мочегонные (фуросемид),
  • транквилизаторы,
  • антидепрессанты,
  • эстрогены,
  • некоторые антисептики (зеленка, эозин).
  1. фотодерматоз цитрусовыеКосметика (в состав которой входят бергамотовое, кедровое, сандаловое, лимонное масла, ароматизатор 6-метилкумарин, деготь).
  2. Фототоксические реакции могут быть вызываны и растениями, содержащими фурокумарин (цитрусовые, сельдерей, смоковница, фенхель, шиповник, клевер).

Характерные особенности фототоксических реакций:

  1. Фототоксические реакции, как причина фотодерматоза — довольно частое явление.
  2. Локализация: открытые участки кожи для солнечных лучей (лицо, шея, область декольте, руки). Именно на них максимально проявляется вред от загара на солнце.
  3. Они напоминают солнечный ожог и могут развиться сразу или спустя несколько часов после облучения.
  4. фотодерматоз фото фототоксической реакцииПо механизму развития фототоксические реакции схожи с простым контактным дерматитом. Порой люди и не догадываются, что болезненные изменения на их коже связаны с вредом от загара на солнце и проявлением фотодерматоза (фото справа).
  5. Проявляются в виде четко очерченного покраснения, отека, пузырей, иногда даже омертвения тканей (некроз), кожа может быть гиперпигментированна. Беспокоят зуд, болезненность и чувство жжения.
  6. Фототоксическая реакция проявляется в виде солнечного, лугового, пигментного дерматита.

 

Фотоаллергические реакции

  • Для проявления фотоаллергических реакций необходимо время. В их основе лежат иммунные механизмы. Вред загара в данном случае проявляется сочетанием воздействия химического вещества (сульфаниламиды, нейролептики, антисептики, противомалярийные препараты, ароматизирующие вещества) и солнечного света. Такой вред солнца вызывает образование аллергена и сенсибилизации.
  • В отличие от предыдущего типа реакций, проявления фотоаллергических реакций довольно разнообразны и локализованы даже на удаленных участках кожи.
  • Это могут быть узелки и пузырьки, покраснение, волдыри.

Также отдельно выделяют фотодерматозы, которые имеют различные причины возникновения, но солнечные лучи и вред от загара на солнце играют определенную роль в их возникновении или обострении. Как, например, красная волчанка, простой герпес на губах, пузырные дерматозы.

Для устранения явлений фотодерматозов применяют различные группы лекарственных средств, в зависимости от остроты процесса. Это, как правило, противовоспалительные мази на основе кортикостероидов, витамины, антиоксиданты, средства защиты от солнца.

 

Фотостарение, утолщение кожи

вред загара фотостарениеНа фото видно, что помимо фотодерматозов вред солнца для человека также проявляется в признаках фотостарения кожи – снижение эластичности, образование большого количества морщин, появление пигментных пятен, сухость кожи. Обычно они «идут в ногу» с признаками возрастного старения. Однако вред загара на солнце играет определенную роль. Поэтому на открытых участках тела при длительном чрезмерном нахождении под солнечными лучами эти признаки могут появляться еще до симптомов возрастного старения кожи, если пренебрегать правилами загара на солнце.


Солнечный ожог

Это «побочное действие» наверняка знакомо  всем и каждому. По сути, это обычный ожог. Проявления у него те же: покраснение, шелушение (легкая степень), а при более глубоком повреждении – пузырьки, пузыри, отек, нарушение общего состояния – слабость, озноб, лихорадка.

 

Опухоли кожи

вред солнца меленомаЭто наиболее грозные последствия воздействия ультрафиолета. Роль вреда солнца для человека, а именно солнечной радиации в возникновении доброкачественных и злокачественных опухолей (солнечный кератоз – предраковое состояние, кератоакантома, базально-клеточный рак, меланома) не вызывает сомнений.

В группу риска, получения наибольшего вреда от загара на солнце входят люди с I, II, III фототипами кожи, блондины, люди, работающие на открытом воздухе, подвергающиеся длительному интенсивному солнечному излучению.

Как же избежать вреда загара, и защитить себя от фотодерматоза в виде фототоксических и фотоаллергических реакций, а также других нежелательных последствий? Читайте в следующей нашей статье о правилах безопасного загара на солнце!

Фотодерматозы на фото в статье взяты из дерматологического онлайн справочника dermline.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>