Аллергошкола
 
Личный кабинет

В каких местах может поселиться грибок на теле человека

грибок "стопы атлета"Грибок на теле человека возникает по той причине, что активность грибков, паразитирующих на коже и слизистых тела человека, резко возрастает. К этому может привести резкое ослабление иммунитета, физиологические особенности человека (сильная потливость, например), физические нагрузки, даже здоровый образ жизни, как это ни парадоксально. Причем грибок, возникающий на теле человека, может быть нескольких видов, соответственно – разные проявления и способы заражения, и способы лечения совершенно разные.

 

Причины возникновения грибка на разных частях тела человека

Чаще всего основной причиной возникновения грибка на коже (ступни ног, ладони, области паха) и слизистых тела становится заражение от других людей, реже – заражение собственными грибками. Посещение общественных бань, саун, бассейнов, душевых кабинок, спортзалов – все это фактор получить заражение. Сюда же относится ношение чужой обуви, носков, нижнего белья, пользование чужими полотенцами.

Грибок кожи и ногтей стопы может возникнуть и у тех людей, кто носит очень тесную обувь и с сильной потливостью ног. Так же такой грибок, как и возникновение грибка в области паха, часто возникает у спортсменов. Во время сильной физической нагрузки именно эти места тела потеют сильнее всего – а это та самая среда, на которой грибы очень быстро размножаются.

Грибок на ногах – частый спутник тех людей, которые по каким-то причинам не могут регулярно соблюдать все правила гигиены. Например, солдаты, или же туристы – мыться каждый день часто просто нет возможности. Часто грибок на теле человека  возникает у детей и взрослых из-за заражения от больных животных при тесном контакте с их шерстью.

А вот грибок  на руках, симптомы которого вызывают дрожжевые грибы, может появиться у тех людей, которые по роду своей работы связаны с постоянным «общением» с дрожжами. Например, работники хлебобулочных предприятий, виноделы или сельхозработники. Часто микоз кожи  рук поражает тех людей, у которых есть сахарный диабет или сильное ослабление иммунной системы по другим причинам.

 

Грибок кожи и ногтей стопы: симптомы и признаки

грибок кожи стопыОдними из самых любимых грибком мест на теле человека являются ноги (см. фото). Первыми признаками грибка ног можно считать зуд и покраснение кожи стопы  между пальцами. Ногти начинают видоизменяться немного позже, а вот шелушение ступней происходит уже через неделю активации грибка. Ноготь становится либо слишком тонким, либо наоборот – толстым чуть ли не вдвое. Ногтевая пластина начинает отходить от своего ложа, при обрезании ножницами ломается, как яичная скорлупа. Может произойти и полное отслоение ногтевой пластины от своего ложа, если вовремя не начать лечение. Ноги, пораженные грибком, часто потеют и имеют неприятный запах. А постоянный зуд  готов просто свести с ума. Из-за грибка шелушение кожи стопы настолько сильное, что внутренняя часть носков или колгот покрывается белым налетом, как мукой.

 

Грибок на руках: симптомы и признаки

грибок на руках фотоГрибок на руках также является достаточно частым местом поражения на теле человека (см. фото). Микоз кожи рук может быть вызван двумя видами – дерматофитами (в большей части у мужчин) и дрожжевыми грибками (в основном у женщин). Но иногда грибок на руках и ладонях может встречаться и у детей, тогда симптомы более явные и наблюдаются мокнущие и очень болезненные высыпания.

Заражение кожи рук может произойти от своего же микоза стоп при переносе – рука, обрабатывающая стопу, при разных микротравмах может «подцепить» такой грибок, и он поражает уже и руку. А чаще всего грибок на руках возникает из-за того, что рука постоянно соприкасается с разными неблагоприятными веществами – моющие средства, бытовая химия, дрожжевое тесто, строительные растворы и т. п. Первыми симптомами такого поражения грибком на руках бывает сухость и шелушение кожи кистей, покраснения между пальцами и появление трещин, видоизменение ногтей. Микоз делает кожу рук похожей на пергамент, покрытый трещинками.

Если вовремя не заняться грибком на коже рук, то может произойти поражение других частей тела, ногтей, омозоление ладоней (похожие на мозоли выпуклости), кратеровидные поражения ладоней. Иногда (особенно у детей) могут появиться мелкие пузырьки с жидкостью внутри. Пузырьки начинают лопаться и выделять мокроту, которая будет переносить грибок на другие участки кожи тела, при этом они сопровождаются болью.

 

Грибок в паховых складках и подмышечных впадинах: причины и симптомы

грибок на теле человека фото в складкахЧасто такой грибок на теле человека (см. фото) появляется у людей с излишней потливостью, у тех, кто ведет активный образ жизни (спортсмены, работающие физическим тяжелым трудом), у тех, кто носит дешевые вещи из синтетических материалов (например, китайские дешевые подделки с ядовитыми красителями). Травмы также могут привести к заражению грибком кожи этих участков тела, как и частое посещение общественных бань или саун, бассейнов.

Первыми симптомами проявления грибка подмышками и в паху чаще всего бывают покраснение кожи, неприятный запах пота, небольшое шелушение пораженных участков, постепенное разрастание покраснения и переход от темно-розового цвета к почти коричневому. Первоначально грибок вызывает зуд на этих участках тела человека, а у мужчин начинают зудеть и гениталии, причем довольно сильно.

Затем появляются небольшие высыпания красного цвета с четким определением границы области поражения. Потом эта сыпь превращается в мелкие пузырьки. В местах поражения грибком кожа тела начинает трескаться и сильно шелушиться, а «пограничная» здоровая кожа приобретает красноватую окраску и сухость. Возникает повышение температуры из-за воспалительного процесса.

 

Грибок во рту: причины и симптомы

грибок во ртуА этот грибок появляется не на коже тела человека, а на его слизистых оболочках. Грибок во рту (иначе – молочница) возникает по многим причинам – дефицит витаминов, длительный прием антибиотиков, травмы ротовой полости, поражение слизистой активными веществами (кислотой овощей или фруктов), хронические заболевания (сахарный диабет), стоматиты. А вот проявление поражения грибком ротовой полости всегда достаточно неприятны, болезненны и «мешают жить».

Симптомы грибка начинаются с очаговых покраснений во рту — внутренней поверхности щек, на языке, иногда сразу и на гортани. Затем язык и вся ротовая полость немного увеличиваются в размерах — отекают. Затем можно заметить беловатые точечные места, покрытые налетом. Иногда грибок вызывает кровоточивость во рту, особенно при надавливании на пораженное место или травмировании во время еды. Повышается болезненная чувствительность к перепадам температуры, к кислотности еды или напитков. Возникает чувство сухости и жжение. Затем грибок вызывает трещины на коже губ и в уголках рта. Сами губы краснеют, становятся немного увеличенными и выпуклыми, кожа с них отслаивается большими фрагментами.

Если грибок во рту вовремя не пролечить, единичные налеты сливаются, и образуется корка, которая покрывает всю поверхность ротовой полости. При удалении этого налета образуются эрозии, маленькие язвочки на всех местах удаления, которые могут кровоточить, и они очень болезненны. У женщин молочница, которая образовалась в ротовой полости, может перейти и на влагалище – это тоже любимая зона поражения грибком на теле человека.

Вот так грибок может проявляться на коже, ногтях и слизистых разных частей тела человека. В любом случае, если только что-то из этих симптомов проявилось, нужно обязательно обращаться к врачу-дерматологу. Только врач может составить полную картину грибкового поражения, определить вид этого грибка при помощи анализов, и после этого предложить курс лечения.

Фото грибка кожи стопы, грибка на руках и грибка во рту взяты из дерматологического онлайн справочника dermline.ru

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>